欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

创建全国文明城市是一项历史使命

浏览次数:3204次 发布时间:2017-05-03 16:37

全国文明城市,是一个城市政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设等各个领域的综合体现,是物质文明建设和精神文明建设协调发展的体现,是贯彻落实中央“两手抓、两手都要硬”的体现。当前,昆明市正处在创建全国文明城市攻坚期,各级党政机关、社会组织、人民团体、广大市民等,要把创建全国文明城市作为一项严肃的政治责任和崇高的历史使命,常态化地抓实抓细。

全面科学统筹。创建全国文明城市,必须以习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话为引领,以人民为中心,以建设区域性国际中心城市为奋斗目标,科学统筹,依法规划。宣传氛围要浓,把社会主义核心价值观、公民道德规范的宣传作为重要内容,文明宣传进机关、进社区、进企业、进学校、进单位,关爱未成年人工作的落实,让文明城市建设的宗旨、目标、文明规范家喻户晓、人人皆知。城市规划要全,在城市全面建设上,特别是对道路、滇池治理、排水燃气管道、老旧小区改造等基础建设要全面考虑、充分酝酿、科学统筹、依法规划,对城市绿化、河道整治、环境污染、占道经营、乱停乱放、市场持续、交通拥堵等治理要有实实在在的措施和方法。志愿服务要实,要把党员志愿服务队、青年服务队、治安服务队、滇池保护志愿服务队、医疗服务队、法律服务队等服务工作要不定期进行志愿服务,健全志愿服务的长效机制,打造春城志愿服务品牌,形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。

树立良好家风。家风是家庭或家族的风气、风格与风尚,是中华民族传统美德的现代传承,是中华民族5000多年的灿烂文化孕育的许多优良的传统。每一个家庭都要有争做“文明家庭”“五好家庭”的政治觉悟,讲究道德、诚实守信,尊老爱幼、和睦相处,文明出行、低碳生活,讲文明、讲礼貌,患难与共、相濡以沫,重视学习、崇尚知识,邻里友好、团结互助,形成良好的人生习惯,成就美好人生。以良好的家风投入到创建全国文明城市建设之中。

提升个人修养。以“爱国、敬业、诚信、友善”为根本遵循,遵守公共秩序,公共场所不吸烟、不随地吐痰、不乱丢垃圾、不大声喧哗,待人接物要有礼仪规范,举止优雅,着装得体,遵守交通法规,爱护公物,严格职业操守,“世界观、人生观、价值观”不偏、不岔,敢于对不文明行为说不,既要当好创建全国文明城市的“运动员”,又要当好创建全国文明城市的“监督员”,强化个人文明程度的提升,真正做到人人参与、人人奉献、人人文明、人人共享。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1