欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区召开创建全国文明城市工作推进会

浏览次数:3204次 发布时间:2017-04-10 08:45

  

1


  为深入推进昆明市创建全国文明城市工作,加强全国文明城市创建工作的指挥、协调,4月7日,昆明高新区召开创建全国文明城市工作推进会。会上进一步明确了创建全国文明城市中高新区各职能部门工作职责,以“网格化”管理将责任落实到“第一责任人”,并立下“军令状”——签署工作责任书。


  高新区管委会副主任裴演兵传达了昆明市创建全国文明城市工作推进会精神。全国文明城市是我国综合性评价城市发展水平的最高荣誉,也是最具含金量、最有价值的城市品牌,标志着一个城市物质文明与精神文明协调发展的水平。创建全国文明城市对于提高城市文明程度,营造良好发展环境,提高市民生活质量和提升城市品质具有重要意义。


  为建立长效管理机制,推动创建工作常态化,高新区制定了《高新区落实昆明市创建文明城市网格化管理工作方案》。方案明确高新区以社区为主,实行网格化、精细化管理,辖区内划分为31个创建网格,由管委会各办局、直属企事业单位分别联系包保网格所在社区,落实“一岗双责”,各承包的责任单位主要负责人为包保区域的第一责任人。要求各单位领导深入一线靠前指挥、亲自过问、亲自上阵、亲自参与。定期组织工作人员上街巡视,及时发现、报告并协调相关职能部门,解决创建工作中存在的问题,推动创建工作和管理工作长效化,全面提升创建工作水平和实际成效,确保顺利实现创建文明城市的目标。


  此外,高新区成立了创建全国文明城市工作指挥部,包括总指挥部及10个分指挥部。根据单位工作职能职责,将全国文明城市测评体系中涉及到的测评内容细化分解到具体责任单位。会上签订了《昆明市创建全国文明城市工作》责任书,高新区住建局、社会事业局、综合执法大队、工商分局、洪盛园社区、鑫世社区主要负责人进行了表态发言。各分指挥部还将与各办局和社区签订军令状。把创建全国文明城市工作情况作为年度目标考核重要内容与各单位政绩挂钩,与干部评优、评先、提拔、任用挂钩。


  高新区党工委副书记、管委会主任陈勇会上特别强调:“希望大家认清形势、高度重视,不能麻痹大意。要有‘如芒在胃的不安、知耻后勇的精神、脱皮掉肉的干劲’认真抓好贯彻落实。”他指出,助推全市争创全国文明城市,高新区有基础、有条件、有优势,但更面临着严峻的形势和重大的挑战。与《全国文明城市测评体系》的标准相对照,高新区仍存在不足,表现在思想认识不到位、工作作风不扎实、责任落实不严格、规定动作完成不到位、关爱未成年人工作抓得不实、城市文明程度不高、社会宣传动员成效不明显、档案材料准备不充分等问题。


  “要以创建全国文明城市为载体和抓手,让城市更美、环境更优、人民更幸福。”面对今年空前激烈的竞争情形,陈勇要求必须强化组织领导,强化责任落实,强化督查问责,形成创建全国文明城市工作的强大合力。只有全区上下牢固树立“一盘棋”意识,心往一块想、劲儿往一处使、拧成一股绳,紧扣全国文明城市测评体系,才能集中力量打好百日攻坚战。


  (办公室 供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1