欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

组工干部要有“度”

浏览次数:3204次 发布时间:2017-03-30 09:47

组织工作是党的政治工作,组织部门是党的政治部门。作为在组织部门工作的干部,其政治涵养、能力素质和作风形象直接决定着组织部门的工作成效,关系到一级党委(党组)的形象。组工干部在抓好业务工作的同时,应不断提升自己的政治觉悟、思想境界、理论功底和工作作风,让自己成为讲政治、重品行、业务精、作风好的先进表率,引领组织部门工作上水平、上台阶。要实现这一目标,组工干部需要有“度”。

理论学习要有深度。理论指导思想,思想指导行为。组工干部作为“管干部的干部”,一定要思想进步、政治坚定。这些都离不开深入扎实的理论学习。作为在党委的重要工作部门工作的同志,如果组工干部自己对党的理论都学不深、悟不透、认识不够,何谈协助党委开展工作、抓好党的建设?因此,在理论学习这个问题上,组工干部要对自己标准更严、要求更高,要真学、深学、精学,切实把党的理论知识领会好、掌握好,把党的建设工作开展好。

政治站位要有高度。组织部门作为服务教育党员、管理监督干部和主抓人才工作的部门,要牢固树立“四种意识”,不断提高政治站位。在谋划工作、考虑问题时,组工干部不能仅从本部门角度出发,而应站在党委的高度来统筹思考和谋划,围绕中心,服务大局,为党委分忧担责、献计出力。与此同时,在业务工作中要注重政治引领,把讲政治融入到日常的各项工作之中,使讲政治成为自己的思想自觉、行动自觉,把组织部门的“红色基因”和优良传统进一步继承发扬。

工作落实要有速度。组织部门涉及组织、干部、人事、人才等多方面工作内容,事关地方政治生态和发展大局,任务繁重,工作量大。如果动作拖沓迟缓,会导致事件堆积、文件积压,最终耽误工作、影响大局。因此,组工干部在日常工作中,效率一定要高,落实一定要快。日常工作要做到日清日结,坚持“文不过夜,事不隔天”;有时间限制的工作要严格依照时间节点按期推进,限时办结;领导安排部署后,要立即执行、闻风而动,养成雷厉风行的习惯作风。

个人品德要有纯度。组织部门最大的德是公道正派,最大的才是识人用人。身为组工干部,要把识人用人的“才”发挥好,前提还是要具备纯洁、正直的个人品德。组工干部要注重个人修养、涵养品行,保持好共产党员的先进性和纯洁性,把纯洁正直、公道正派的个人品德贯穿工作的全过程、各环节,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。把自己培养锻造成政治坚定的模范、公道正派的表率、知人善任的能手、清正廉洁的标兵。


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1