欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201812-117771
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市高新区
  • 发文日期:2017-03-24 17:13
  • 名  称:昆明高新区2017年政府信息公开工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(昆政办〔2017〕71号)要求,高新区高度重视,召开会议专题研究布置,明确任务分工,压实工作责任,扎实开展工作,认真落实政务公开工作要点及有关要求,根据有关要求,现将昆明高新区2017年度政府信息公开工作报告如下。


根据昆明市2017年政务公开工作要点分工方案134项任务,紧密结合高新区实际,我们突出重点,梳理出了6个方面82项重点任务,明确责任单位和完成时限,截至12月15日,已全部完成,完成率为100%,主要做法是:

一、 加强领导,精心组织。高新区充分认识新形势下推进政务公开工作重要性,认真贯彻落实国家、省、市全面推进政务公开工作的决策部署,结合高新区实际,陈勇主任主动听取政务公开工作汇报,2017年高新区班子集体研究部署了政务公开工作。明确裴演兵副主任分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。严格按照市政府办公厅关于调整市政务公开工作领导小组的相关文件,健全政务公开领导机制和工作机制,调整完善政务公开领导小组。明确管委会办公室作为政务公开工作主管部门,落实了专门的机构、配备了专职人员、提供了专项经费,负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作。2017年,在高新区政府信息公开工作领导小组的统一领导下,领导小组办公室负责组织协调、具体推进,各部门参与,结合贯彻落实“阳光政府四项制度”,形成领导小组安排布置政府信息公开工作,领导小组办公室负责推进、指导、监督高新区政府信息公开工作,审查高新区信息公开内容;高新区各办局、直属企事业单位按照统一安排布置按时完成工作任务,有专人专管,有监督考核的制度化管理。切实加强了政务公开工作力量配置建设,积极适应政务公开工作,做到陈勇主任亲自推进部署,管委会各责任部门落实具体措施,经办人员积极主动。目前,高新区管委会配备了1名专职工作人员、2名兼职工作人员和41名信息发布员开展政府信息公开工作。为推动信息公开工作走向制度化、日常化,对工作人员每年定期培训,2017年信息公开工作领导小组办公室组织召开了高新区门户网站建设暨信息员培训会,召集信息审核员、重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报及各部门信息发布员、网络政务信息查询解答员讲解信息公开的目的和作用,让每位信息员都充分熟悉本部门应公开的政府信息,充分应用好网站、微信、微博等信息公开渠道的优势,做好政府信息公开工作。通过培训,进一步增强了公开意识和理念,提高了公开工作能力和水平。

二、 明确任务,压实责任。高新区管委会围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作,加强协作配合,形成工作合力。结合工作实际,制定了《昆明高新区2017年政务公开工作要点分工方案》,明确了“以政务公开助力稳增长、以政务公开助力促改革、以政务公开助力调结构、以政务公开助力惠民生、以政务公开助力防风险、增强政务公开实效”等6个方面82项具体任务,认真对表对标分工方案,逐项抓好工作落实。牵头落实的各办局按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,加强组织统筹,抓好任务分解,积极推进各项工作开展,按时汇总了进展情况,建立季度通报制度,定期提示进展情况。具体责任单位根据各自职能,细化方案,落实责任,积极支持配合牵头单位抓好落实,及时向牵头单位反馈进展情况。围绕近年政府信息与政务公开重点工作,在高新区网站开设重点领域和关乎民生切身利益的信息公开工作专题专栏,统一集中发布信息。重点领域信息公开专栏网址,按有关文件规定时限报市政府办公厅备案。在开展信息公开工作中,切实履行好信息公开前的保密审查工作职责,严格按“一事一审”“谁公开、谁审核”“谁公开,谁负责”的要求开展工作。

三、 盯紧目标,强化督查。高新区管委会办公室切实承担起政务公开工作的组织推动、指导监督、督促检查主体责任,紧盯目标不放松,进一步加强政务公开重点工作的日常督查和常规工作的统筹安排,强化统筹领导,履行工作职责,将督查工作融入日常,抓在经常,对标对表政务公开工作任务和要求,推动督查工作常态化、制度化、规范化。进一步发挥好督查工作的“指挥棒”作用,充分发挥督查的时效性、针对性,在督查过程中出实招、求实效、动真格,坚决克服主观主义、官僚主义和形式主义,坚决制止弄虚作假和做表面文章,全面推进政务公开工作的落实,并纳入年度综合考评政务公开重要指标内容。进一步强化沟通协调,形成工作合力,紧扣年度政务公开工作要点,发挥高新区管委会办公室综合协调作用,充分调动各办局工作积极性、主动性,在推进政务公开工作中,积极帮助办局解决遇到的困难和问题,努力形成围绕中心、各方联动、相互配合的工作格局,确保政务公开工作有力有序有效推进。

2017年12月28日,已将《昆明高新区贯彻落实昆明市2017年政务公开工作要点情况报告》发布在门户网站,同时开辟专栏公布管委会相关部门的年度报告,便于公众查阅。

2017年,昆明高新区的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与先进县(区)及市政府的要求还存在着一定差距,与人民群众的期望也还有需要进一步改进的地方,主要是:信息公开的广度和深度还不够,政府信息公开的覆盖面不够广,政策类信息公开缺乏深度解读;信息公开的互动性、实效性不强的问题,对依申请公开的处理经验不足,新媒体渠道的提问、投诉处理周期较长。针对存在的问题,下一步工作中,高新区管委会将严格按照省市政府要求,结合自身实际,进一步做好政府信息公开工作。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图