欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区聚焦六个“紧紧围绕”抓好全年组织工作

浏览次数:3204次 发布时间:2017-03-20 09:25

    2017年2月28日,市委组织部召开全市组织部长工作会议,总结回顾了2016年全市组织工作,并用六个“紧紧围绕”对今年“两学一做”学习教育、干部管理、基层党建提升年、人才工作、党建制度改革和组织部门自身建设六项重点工作任务做了安排部署。这六个“紧紧围绕”,紧扣组织部门职能职责,明确组织工作主线要点,对各县区抓好今年的组织工作具有方向性和指导性作用。昆明高新区将聚焦这六个“紧紧围绕”,按照以下思路,扎实开展好2017年高新区组织部门的各项工作。


    一、 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效地开展好“两学一做”学习教育。一要严格制度执行:进一步规范和执行好双重组织生活制度,落实好“三会一课”制度,确保学习教育得到制度保障;二要坚持分类指导:结合各基层党组织实际情况,指导制定有针对性的学习计划和学习篇目,确保学习教育务实管用。三要抓好问题整改:“两学一做”基础在学,重点在做,成效在改。组织部要对照各级党组织查摆出的问题清单,督促整改,跟进效果,力争通过学习教育,使各级党组织、党员呈现新面貌,展现新作为。


    二、 实现各领域党建工作提升。围绕全省“基层党建提升年”任务,巩固和提升“基层党建推进年”成果。机关党建要实现“作风转变、素质提高”;“两新”组织党建要实现“组织规范、服务企业”;国企党建要实现“凝聚力量、服务发展”;社区党建要实现“服务居民、和谐发展”;教育系统党建要实现“培养造就、文化引领”。通过各领域党建工作提升,促进党建与经济社会发展同频共振。


    三、 强化干部作风建设。按照省委提出的打造“有信念、有思路、有激情、有办法”的“云岭铁军”的要求,强化我区干部作风建设:一要治“庸”倡“优”,提升能力素质;二要治“散”倡“严”,加强组织纪律;三要治“懒”倡“勤”,坚决奖优罚劣;四要治“推”倡“实”,强化责任担当;五要治“躲”倡“干”,敢于攻坚克难;六要治“滑”倡“真”,整治无所作为。


    四、 持续用力抓好人才工作。从目前情况看,我区高精尖人才资源不足,这与我区发展的需求不相匹配。针对这一情况,组织部门要持续用力抓好人才工作。通过管宏观、管政策、管协调、管服务,实现招才引智,为我区经济社会发展提供人才保证和智力支持。具体工作中:就是要建立人才引入激励机制、人才评价体系和人才培训体系,同时要创新管理机制,通过制度优势聚集人才优势,以人才优势提升竞争优势。


    五、 进一步抓好党风廉政建设。当前,我区党风廉政建设总体较好,但局部存在的个别问题仍需重视。有的问题已经暴露,有的问题依然潜伏。针对这些问题,一方面,要进一步制定、完善相应的制度措施加以解决,另一方面,通过加强思想建设和理论武装,教育引导广大党员干部公道正派、清正廉洁,带动我区党风政风作风向好转变,巩固和营造风清气正的良好政治生态。


    六、 切实加强组织部门自身建设。组工干部的政治涵养、能力素质和作风形象决定着组织工作的水平,要做好组织工作,组织部要从自身建设抓起,通过转作风、正学风、改文风,打造讲政治、重公道、业务精、作风好的优秀干部队伍,不断纠正“老一套”的工作习惯,改良探索好的工作方法,使今年我区的组织工作上水平、有突破、见成效。


   (工委组织部  供稿


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1