欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区发展生物医药服务外包产业

浏览次数:3204次 发布时间:2017-03-15 09:54

    “至2020年建成2—3个具有一定规模、特色的服务外包产业示范园;吸引10户以上国内外知名服务外包企业,培育本地有能力承接离岸服务外包的企业15—20户,培育龙头企业5户;离岸外包出口达5亿元以上。”这是昆明市积极争创国家服务外包示范城市确立的目标。


  今年1月,《昆明市促进服务外包产业发展的实施意见》开始实施,进一步提振了服务外包产业和企业的信心。高新区表示,将大力发展生物医药服务外包产业,争取聚集一批生物医药行业的服务外包企业,承接在岸、离岸外包服务,5年内从事这方面业务的企业达到10家。服务外包企业猪八戒网则表示将发挥自身优势服务好中小微企业,让更多有能力的创业者通过平台将创意变为收入。


  目前,相关园区、企业正在完善加快培育服务外包产业的政策措施,引进服务外包跨国企业,积极承接服务外包产业梯度转移,助推昆明现代服务业的发展。


  园区积极培育打造服务外包示范


  《昆明市促进服务外包产业发展的实施意见》明确将重点支持建设服务外包示范园区。昆明高新区经济发展局副局长徐金龙说:“有了精准的政策支持,对园区、企业来说都是好事,对整个产业的发展也将提供很大的好处。目前,高新区已经有很多家不错的服务外包企业。以昆明高新区生物医药服务外包示范园区为例,截至2016年底,已有3家专门从事服务外包的企业,外包从业人数达到90人。”


  《实施意见》明确,将同步推进信息技术、业务流程和知识流程外包服务,着力发展高技术、高附加值服务外包业务,促进向产业价值链高端延伸。重点在信息技术服务、医药服务、物流服务、工程设计及人力资源、旅游服务、电子商务等六个领域发展服务外包。


  结合以上内容,高新区除了发展国内外的信息服务外包业务外,还将大力发展生物医药服务外包产业,依托现代生物技术,以基因工程、流程设计、知识产权等方面承接国内外的服务外包业务;依托3D打印技术,重点发展3D打印医疗器械以及智能药物服务外包业务。


  企业抓住机遇 做精做细服务


  为了支持服务外包企业发展,《实施意见》也明确了真金白银的奖励措施——对新设立(2017年1月1日以后设立)的以服务外包业务为主业(服务外包业务营业收入占企业总收入的50%以上)的企业,设立后一年内承接服务外包合同执行金额(以商务部“服务外包业务管理和统计系统”数据为准,下同)达到100万元(含100万元,下同)以上,给予一次性奖励10万元。对以服务外包业务为主业的企业,承接服务外包业务合同执行金额200万元以上的,比上年度增量每增加50万元,给予奖励3万元,最高奖励不超过80万元。


  这样的扶持对企业来说是一大利好。“特别高兴看到政府对我们这个行业的支持,今后我们一定会更加发挥自身的优势,服务好中小微企业,让更多有能力的创业者通过平台将创意变为收入。” 猪八戒云南公司市场总监柳涛说。


  此外,《实施意见》还鼓励金融机构开展应收账款质押、专利及版权等知识产权质押。支持符合条件的服务外包企业通过发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具等方式扩大融资,实现融资渠道多元化。(来源;昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1