欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

高新区探索城市基层党建和智慧党建

浏览次数:3204次 发布时间:2017-03-15 09:50

    从日前高新区2017年党建专题会上获悉,今年,高新区将以推动“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“基层党建提升年”、提升人才工作水平等为重点,大力探索城市基层党建和“互联网+党建”,不断提高全区党建工作水平。


  高新区党工委书记苏宇表示,今年党建工作做什么,关键是强化问题导向、目标导向和结果导向,促进党建工作严、紧、硬,在落细落小落实上下功夫。


  为此,高新区将扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格和规范双重组织生活制度,督促领导干部把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,带头学党章党规、学系列讲话,进一步增强“四个意识”;并以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,融入日常、抓在日常。


  苏宇表示,今年是全省“基层党建提升年”,高新区将实现各领域党建工作提升。其中,机关党建将建设“作风转变、素质提高”,以“想干事、能干事、干成事、创事业当先锋”为目标,保障和推动机关工作有效落实;“两新”组织党建将实现“组织规范、服务企业”,一手抓覆盖提高,一手抓务实见效;国有企业党建将实现“凝聚力量、服务发展”,突出党建与企业发展深度融合,强化党对国有企业的领导,促进企业做强做优做大;社区党建将实现“服务居民、和谐发展”,以标准化引领规范化,以发挥作用更好的服务居民群众;教育系统党建则将实现去“培养造就、文化引领”,发挥党组织在教书育人和教育改革中的关键作用。


  高新区将落实“大力探索城市基层党建”、“深入实施'互联网+党建'行动计划”等重点工作。


  “城市党建方面,我们将着力完善联建共建机制,推动工作重心下移,把城区、社区、驻区单位、新兴领域的党建工作统筹起来,通过资源平台共享共建、日常活动共同开展,以党建引领社会治理创新,并以建设服务型党组织为抓手,强化便民服务网络建设。”苏宇说。


  今年,高新区将编制“互联网+党建”项目规划,把企业、群众作为服务对象,用互联网形式将党建工作的目的、过程、结果进行直观反映;通过大数据的积累,取代传统党建机械统计、机械分析等工作,并探索运用网上党支部、网上组织生活、网上缴纳党费等方式以及KPI绩效管理网上迁移,形成“智慧党建”格局。


  此外,高新区还将强化干部作风建设,打造一支“有信念、有思路、有激情、有办法”的高素质干部队伍,广大干部职工撸起袖子、甩开膀子、迈开步子、干出样子,使园区党建工作得到整体提升。


  相关: 大力培育各类高层次人才


  “党管人才原则,就是要遵循市场规律和人才成长规律,管宏观、管政策、管协调、管服务,高新区将把人才作为战略兴区的重要举措,营造鼓励创新、勇于创新、包容创新的良好氛围。”高新区党工委书记苏宇说,高新区将制定和实施符合园区实际的人才发展规划,结合“十三五”规划,对培养、引进、使用人才进行统筹规划,确定人才发展的战略目标和重大举措。


  同时,瞄准“千人计划”“万人计划”人选,重点培养引进信息技术、生命健康、智能制造等前沿产业人才;针对高端人才、企业经营管理人才、专业技术人才、乡土人才等特点,明确各自评价导向,制定不同的考核评价办法,充分发挥人才的牵引作用。


  高新区还将下大力气培育各类高层次人才,花功夫培育技能型、管理型等基础性人才,通过与职业教育、高等院校等无缝对接,充分利用院士工作站、博士后工作站等载体,增强各类人才的实用性;并创新管理机制,制定人才工作管理目标责任制考核办法,激励各类人才脱颖而出,以制度优势集聚人才优势,以人才优势提升竞争优势,促进人才链与创新链、产业链深度融合,使人才在支撑高新区跨越发展中的作用进一步凸显。


  目前,高新区企业从业人员为67076人,其中各类中、高级专业技术人员17972人,占从业人员的26.8%。全区拥有享受国务院特殊津贴12人,中组部“千人计划”人选5人,享受云南省政府特殊津贴40人,云南省有突出贡献优秀专业技术人员17人,云南省技术创新人才58人,昆明市有突出贡献优秀专业技术人员30人,昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选60人。拥有16个国家级技术创新基地,11个国家级研究机构。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1