欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区召开建设项目会办会为企业解难题

浏览次数:3204次 发布时间:2017-03-09 08:44

1



  为进一步落实国家、省、市“稳增长”的各项工作要求,会办解决各建设项目推进过程中存在的困难和问题,确保一季度开门红和全年目标任务的完成,2017年3月7日,昆明高新区管委会召开建设项目会办会,与企业负责人一起面对面分析问题、商讨对策。


  昆明高新区管委会主任陈勇主持会议。


  会上,可口可乐(云南)饮料有限公司、昆明十一物流有限公司、云南城投九州通医药有限公司、昆明迈多生物科技开发有限公司等12家企业负责人分别介绍了项目推进存在的困难、需要管委会协调解决的问题以及项目推进的进度情况。高新区住建局、规划分局等相关部门负责人就企业提出的困难和问题提出了解决方案,并明确办理时限。


  高新区管委会主任助理王键表示,企业反映的问题大多集中在配套设施的保障和审批与建设进度的同步上,这要求高新区新城指挥部的工作要进一步精细化,把配套设施建设的进度与企业的需求融合起来,使企业能早日开工投产。同时,探索一站式审批的框架和模式,尽力解决企业提出的诉求。


  高新区管委会常务副主任郭松指出,园区各部门之间、部门与企业之间的协调机制有待完善,各部门要真实、准确反映企业情况,建议建立联系机制,各相关部门要拿出具体措施、具体方案,为企业解决困难。


  昆明高新区管委会主任陈勇表示,本次会议既是动员会,又是推进会,既是会办会,又是督办会。在面对困难的时候,园区各相关部门要与企业共同迎难而上,共同发展。


2


  陈勇要求,一要统一思想,充分认识项目建设支撑经济发展的重大意义。截止2月底,高新区完成规模以上工业增加值增速5%,规模以上固定资产投资15亿元,要完成一季度“开门红”的目标还存在较大的差距,形势不容乐观。要紧紧抓住“牛鼻子”,始终牢牢树立“经济是实实在在的项目,项目是实实在在的经济,抓经济就要抓项目,抓项目就是抓经济”的理念,深入推进“项目建成达产工程”,一切围绕项目想、一切围绕项目转、一切围绕项目干。


  二要坚持问题导向,着力解决项目建设中面临的各种难题。在建的36个项目中共存在60多个问题,涉及供电、供水、场平、审批、资金等方面。全区各部门要坚持问题导向,深入了解企业所需所盼,提供精准化、高效化、优质化的服务,要把今天提出的问题进一步归类整理,明确责任单位,明确工作措施,明确工作时限。要深化放管服改革,在现有“2.5”审批基础上,探索建立产业项目审批“容缺后补”审批程序,对企业投资项目的审批事项在受理和审批过程中,允许某些材料在规定的时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批,优化重点项目前置审批环节,提高办事效率,真正建立服务企业的“绿色通道”。


  三要狠抓工作落实,全力确保项目建设各项工作取得实效。要进一步做实“管委会+指挥部”的重点工作推进模式,制作项目推进联系卡,明确各类事项经办负责人及联系方式,确保联系畅通、沟通及时。要完善机制,建立项目经理负责制,管委会及项目实施方各派一人作为项目经理,实行双经理制,强化双方责任;建立项目进度检查推进制度,实行“两轮驱动”,一轮是指挥部,一轮是经发局,经发局及时掌握项目进度,对照工作责任,以日例会、周检查、旬落实、月总结等方式抓进度,形成更多的实物工作量,尽快形成撸起袖子加油干的施工作业面,与园区企业团结实干,迅速掀起项目建设的新热潮,助推园区经济跨越发展。


  管委会综合部、经促部、园建部、财税部、人社部副部长;办公室(2.5审批办)、目督办、发展研究院、监察审计局、经发局(统计局)、投促一、二、三局、住建局、规划分局、国土分局、土储分中心、环保局、消防大队、国资公司、马金铺街道办事处主要负责人,新城指挥部全体干部职工参加了会议。


  (办公室 供稿)



昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1