欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

云冶创能铝空气电池关键技术获评“十大科技进展”

浏览次数:3204次 发布时间:2017-03-01 09:43

    日前,在由云南省科技厅主办,省科技厅宣教中心、新华网云南频道承办的“2016年云南十大科技进展”颁奖仪式上,昆明高新区企业——云南冶金集团创能金属燃料电池股份有限公司(以下简称:云冶创能)电池关键技术获“2016年云南十大科技进展”荣誉。


  此次评选是由各级科技行政管理部门、科研院所、高校、企业、新闻媒体推荐,在80余个项目中遴选出30个项目,通过公众网上投票、微信投票并由专家组进行评审,根据网络投票和专家评审情况,经评审委员会审定,最终揭晓“十大进展”评选结果。


  云冶创能自主研发的铝空气电池具有能量密度高、不依赖电网充电、搁置寿命长、原料来源广泛等特点,在备用电源、孤岛电源、海岛军防、应急救灾及动力领域具有无可比拟的应用优势。云冶创能通过自主研发突破铝空气电池关键材料及其制备技术,填补了云南省在这一领域的空白,低成本空气电极寿命达到7000小时,达到国际领先水平;采用水电铝生产的低成本特种铝合金阳极性能可与美铝的高纯铝媲美;采用国际领先的电解液技术,实现了废电解液综合回收制备高附加值超细氧化铝、阻燃剂等多品种氧化铝。产品获得授权专利4项,企业标准5项。该项目的实施,展现了云南科技创新的新成果、新亮点,对于提升云南重点产业核心竞争力,加快产业转型升级将起到积极的引领和带动作用。


  目前该公司已建成20MW铝空气电池组装生产线,主要产品有随身电源、中型备用电源(包括基站、边防哨所执勤点、牧渔民家庭等)、大型备用电源(包括矿山、医院、电梯等)、动力电源(包括汽车、轨道交通)、辅助材料(纳米二氧化钛、超细三氧化二铝),具备20万台/年电源产品的生产能力,实现了云南省水电铝——能源的循环利用,为打造绿色能源储备银行打下坚实基础。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1