欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区:锁定大健康 园区增动能

浏览次数:3204次 发布时间:2017-03-01 09:41

  2017年1月13日召开的市委十一届二次全会提出,2017年要重点实施“六大行动”,主导产业培育行动是“六大行动”之一,也是昆明产业经济稳健发展的重要引领。


  产业兴,则昆明兴。产业培育发展对城市发展的重要意义不言而喻。作为产业培育重要载体的各开发(度假)区、各省级园区任重道远。从本期起,《开发区周刊》将围绕主导产业培育行动中“重点发展大健康、提速发展大旅游、突破发展大文创、加快发展大数据产业、着力构建现代产业体系、增强园区载体吸引力”的主旨思路,结合各个开发(度假)区的主导产业,分五期推出“主导产业培育行动在园区”系列报道。


  本组报道旨在紧扣市委市政府的中心工作,探讨发展大健康、大旅游、大文创、大数据、现代服务业、高新制造业和战略性新兴产业的园区思路,挖掘发展以上产业的园区新动能。

  

  生物医药

  依托技术创新 打响“云药”品牌


  《昆明市大健康发展规划(2016-2025年)》提出的“一核两极三网五廊”中,“两极”之一即打造大健康产业创新增长极,明确要以昆明高新区为载体,强化国家生物产业基地的核心引领地位;以生物医药为核心,发展天然药物、民族药、新型疫苗、医疗器械等产业;推动生物谷药业、昆药生物医药科技园等一批重大项目实施,打造昆明高新区大健康产业创新增长极。


  近年来,中国健康产业相关法规政策密集出台,“健康中国”已上升为国家战略,生物医药大健康产业逐渐成为经济发展新引擎和转型升级的价值高地。昆明高新区作为生物医药产业发展的主阵地,将生物医药大健康产业作为特色产业重点打造。


  立足特色资源 打响“云药”品牌


  云南是我国少数民族最多、民族文化最多姿多彩,生物资源、天然药物和民族医药资源最丰富的省份。昆明高新区围绕做强生物产业优势,明确将依托“昆明国家生物产业基地”、“云药”特色产业集群,整合提升“大健康”产业。


  说起以民族药为主的生物医药产业,以天然药物发展为主导的昆药集团股份有限公司(下称昆药集团)不得不提。依托云南丰富的植物资源,昆药集团已先后开发了青蒿系列、三七系列、天麻系列及特色民族药等40多个具有国内外先进水平的天然植物药新产品,尤其是蒿甲醚、天麻素、血塞通是科学天然药成功的典范,络泰注射用血塞通(冻干)、天眩清天麻素注射液、昆明牌蒿甲醚注射液现已成为公司的主打产品,填补了多项国内外空白,在心脑血管、神经系统、疟疾等疾病治疗领域拥有较高的知名度与美誉度。


  去年8月,昆明高新区与华立集团股份有限公司、昆药集团股份有限公司签署了《华立助力昆药发展项目合作协议书》。此次三方签约的是“昆药生物医药科技园”项目,总投资30亿人民币,项目按照“工业4.0”要求,建设世界领先、国内一流的规模化、专业化、国际化生物医药园区。


  其中,首期实施的“昆明中药厂有限公司重要现代化提产扩能建设”项目、“天然植物创新药基地建设”项目、“研发、质控中心”项目已落地高新区马金铺新城产业基地,目前项目建设顺利。


  技术创新推动产业走向“高、精、尖”


  除了立足特色,充分发掘云南本土原料药以外,高端研发技术才是带来医药变革的重要推手。2015年4月,云南舜喜再生医学工程股份有限公司进驻昆明高新区。投资1.4亿元人民币建设了“云南省干细胞研究中心”项目,建成的细胞库成为了西南地区最大的(可存储细胞量40万份)干细胞库,同时也是云南省唯一的干细胞库。


  2015年8月,云南舜喜和云南省肿瘤医院以合作的方式建立肿瘤基因早期筛查与个性化治疗分中心,参与申请国家发改委新兴产业重大工程包,暨由国家发改委认证的国家级示范中心,初审通过,并在全国27个申请单位中排名第五。同时,作为省科技厅备案认可的云南省干细胞库参与了云南省2016年“干细胞及转化研究重点专项”项目的申报,承担了整个项目中针对云南特有民族(白族、傣族、纳西族)脐带血造血干细胞、羊膜脐带间充质干细胞库的建设任务,填补了我国民族基因资源多样性情况下干细胞库的空白。也为今后在云南建立干细胞临床转化中心建立了坚实的基础。


  云南舜喜希望未来在澳洲和中国同时开展干细胞临床试验,利用间充质干细胞治疗系统性红斑狼疮。


  而像云南舜喜这样的企业,在昆明高新区也并不少见,仅在昆明国家生物产业基地核心区的基因科技园里,就有深圳华大基因科技有限公司、成都新生命干细胞有限公司、天津沙船生物科技有限公司、北京博奥生物等十余家有影响力的高科技企业入驻,他们在这里实施基因科技、基因检测及科研试验平台等项目。


  基地核心区营业总收入408亿


  目前,生物医药产业基地核心区规模以上生物医药企业的工业总产值占全省的80%,以德国拜耳集团、香港积大制药、云南白药集团、昆明制药集团、沃森生物、龙津药业、国药集团云南医疗器械、中国医科院医学生物所、华大基因、博奥生物、达安医学检验、舜喜再生医学等为龙头的生物制药、生物工程类企业247家,其中:生物制造类企业75家、生物资源研发类企业110家、流通类企业62家。被认定为高新技术企业44家,规模以上企业36家,营业总收入上亿元的企业有28家,建有国家级、省市级企业技术、联合工程研究中心、创新型企业及创新型试点企业等60余家。


  《昆明市大健康发展规划(2016-2015)》中提出的“一核两极三网五廊”中“两极”之一,即明确“打造大健康产业创新增长极,要以昆明高新区为载体,强化国家生物产业基地的核心引领地位。”


  2016年,基地核心区企业发展稳中求进,中国医学科学院医学生物学研究所一期正式投入生产,二期项目也于8月正式开工建设;云南植物药业有限公司一期已完成GMP认证,正式投入生产,一批项目也在抓紧开工建设。2016年基地核心区营业总收入408亿元,同比2015年营业总收入365亿元增长12%。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1