欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

2017“开门红” 科技创新显身手

浏览次数:3204次 发布时间:2017-02-03 09:31

   1月18日,昆明市以“实现2017年经济开门红”为主题的集中开工仪式在山灞远程医疗产业聚集区一期建设项目工地举行。当天,昆明市集中开工项目共37项,总投资123.6亿元,其中今年计划投资53.5亿元。来自昆明高新区的云南山灞图像传输科技有限公司作为昆明企业的代表,领衔主演了昆明市的集中开工。


    事实上,云南山灞图像传输科技有限公司在上个月底,刚刚和贵研铂业股份有限公司、云南舜喜再生医学工程有限公司一起,接受了云南省领导一行的专题调研。凭借在技术创新、营销模式创新等多方面的优势,一批类似“山灞图像”一样的企业,正在成长为助推昆明工业经济创新发展的强劲动力。


  山灞

  一家高新技术企业的国际视野


  在上述三家企业中,山灞凭借“国家级高新技术企业”“国家创新型试点企业”等多个金字招牌,得到了各界的重视。山灞建立的“远程医疗设备及应用服务国家工程实验室”是我国第一个专业从事远程医疗设备、软件、服务、标准等研究的国家级研究开发平台,在行业内具有里程碑式意义。


  1月18日,出席“实现2017年经济开门红”开工仪式的云南山灞图像传输科技有限公司董事长刘勇对记者说:“山灞现已发展成为全国最大、世界前三的远程医疗领军企业。”


  刘勇表示:“随着互联网+、大健康、大数据等发展带来的爆发性增长机遇,山灞有信心将远程医疗产业发展成‘互联网+医疗’千亿产业,成为我省新的经济增长点。”山灞远程医疗产业聚集区一期建设项目主要包括远程医疗设备及应用服务国家工程实验室、云南省远程医疗产业发展和应用示范工程项目、开放式医疗健康服务物联网平台、医疗健康信息云计算中心和配套环境建设等5个方面。其中,远程医疗设备及应用服务国家工程实验室、云南省远程医疗产业发展和应用示范工程项目已通过国家发改委委托组织的项目评审,并列入国家财政支持范围。


  “作为项目的直接承担者,我们感到肩上责任的重大,但我们一如既往,一定要把任务完成到底。我们将竭全公司之力以云南生物医药大健康产业发展‘十三五’计划为目标,保质、保量完成医疗产业聚集区建设项目,发扬山灞公司的形象与品牌,为人类健康事业作出自己应有的努力。”刘勇说。


  目前,山灞的产品运用已经在中国、印度、南非实现了全覆盖。下一步,山灞还将继续开拓欧美市场。


  山灞成功的一个重要原因是他们有一个跨国的体系:山灞集团在国外做硬件,在印度和国内做软件。他们的员工有美国人、印度人、法国人、南非人,有来自不同国家的专业技术人员700多名,这就让山灞集团在技术上始终走在行业的最前沿。目前,山灞集团在北京、上海、广州、深圳,以及印度、美国、南非等都有分支机构。在全国有近1500 多个远程医疗点,在南非有400多个远程医疗点的覆盖,还在很多国家有设备销售。


  舜喜

  一场基因革命带来的健康管理升级


  就在今年初,云南舜喜再生医学工程股份有限公司举行了舜喜再生医学云南省干细胞库2017战略及产品发布会。舜喜健康产业投资集团董事长夏捷表示,舜喜再生医学在间充质干细胞(俗称“万能干细胞”)运用研究方面已处于世界领先地位,特别是在抗衰老运用上效果显著。运用于癌症治疗的CAR—T细胞研究也已取得了阶段性成果。


  干细胞对于普通老百姓来说略微陌生,但正广泛运用于再生医学领域,包括脑和脊髓损伤、心脏病、糖尿病、眼科疾病、肝病等100多种疾病的治疗和研究。


  2015年4月,云南舜喜再生医学工程股份有限公司进驻昆明高新区。投资1.4亿元建设了“云南省干细胞研究中心”项目,建成的细胞库成为西南地区最大的干细胞库(可存储细胞量40万份),同时也是云南省唯一的干细胞库。


  云南舜喜是江苏舜喜健康产业投资股份有限公司在昆设立的全资子公司,依托良好的科研背景,为实现干细胞技术临床应用及市场化实施的“云南省干细胞研究中心”项目,主要建设干细胞的基础研究中心、云南省民族多样性细胞库、药物开发平台、临床应用研发中心、技术服务中心等。


  夏捷介绍,舜喜再生医学云南省干细胞库按照GMP认证标准设计建立,具备严格的质量控制体系和全国领先的储存能力,是全球脐带血联盟中国区创始成员。同时由国家发展和改革委员会立项成为国家“基因检测技术应用示范中心”“肿瘤早期筛查与个性化治疗中心”。


  “基因检测并不是诊断疾病,而是以‘预防医学’为指导,按照‘健康检测健康预警健康介入健康人生’的健康理念,解决不同人群的健康危险因素的筛查需求,甚至包括癌症危险因素筛查的需求,为提高人们的生活和生命质量提供保障。”云南舜喜再生医学工程有限公司李一佳博士介绍:“基因检测技术已经被列入国家的发展战略,将在全国建设30个基因检测技术应用示范中心,云南舜喜是其中之一。”


  舜喜再生医学云南省干细胞库业务涵盖上游的干细胞储存,中游的基因检测和临床转化研究,以及下游的干细胞应用。2015年8月,云南舜喜和云南省肿瘤医院以合作的方式建立肿瘤基因早期筛查与个性化治疗分中心,并参与申请国家发改委新兴产业重大工程包,暨由国家发改委认证的国家级示范中心,目前初审已通过,并在全国27个申请单位中排名第五。同时作为省科技厅备案认可的云南省干细胞库参与了云南省2016年“干细胞及转化研究重点专项”项目的申报,承担了整个项目中针对云南特有民族(白族、傣族、纳西族)脐带血造血干细胞、羊膜脐带间充质干细胞库的建设任务,填补了我国民族基因资源多样性情况下干细胞库的空白,也为今后在云南建立干细胞临床转化中心奠定了坚实的基础。


  云南舜喜与澳大利亚蒙纳士大学、英国牛津大学、美国冷泉港实验室均有多年的深度科研合作经验。


  贵研

  一系列技术攻关带来的高增长率


  2000年至2015年,贵金属产业累计实现营业收入348.97亿元,复合增长率27.94%;尤其是2010到2015年,累计实现营业收入291.46亿元,复合增长率32.66%——这是贵研铂业自2000年成立以来交出漂亮成绩单。2016年前三季度,公司实现营业收入74.93亿元,同比增长45.92%。


  专注于贵金属新材料制造、二次资源回收、贸易金融三大业务板块的贵研铂业,产品包括特种功能材料、信息材料、高纯贵金属材料、贵金属催化及前躯体材料等400多个品种、4000余种规格,应用领域覆盖汽车、石油化工、新能源、电子信息等行业。具备为国民经济重点领域提供贵金属工业应用从废料回收、原料供应到材料加工一站式综合服务的能力,已发展成为国内贵金属深加工行业龙头企业。


  以稀贵金属靶材为例,随着电子信息行业的不断进步,稀贵金属靶材的需求呈现爆发式增长,据权威市场分析预测,2016年全球靶材市场销售额达60亿美元。然而,巨大的市场背后,却只有德国贺利氏、日本田中等少数几家公司掌握高端稀贵金属靶材的研发及生产技术。我国在该领域的研发相对滞后,大部分高端稀贵金属靶材需要进口,严重制约了国内电子信息产业的发展。在此背景下下,贵研铂业研发的稀贵金属靶材不仅填补了国内空白,还走出国门,打破了美国、德国、日本等少数国家和地区的垄断地位,实现了出口创汇。


  “2010到2015年,累计实现营业收入291.46亿元,复合增长率32.66%,累计实现利润总额4.65亿元,复合增长率5.58%;累计实现利税总额7.19亿元,复合增长率8.28%;累计实现工业增加值14.13亿元,复合增长率12.65%。”贵研铂业相关负责人介绍,数字的增长离不开企业的创新驱动,依托国家产业联盟、国家级重点实验室、院士工作站和集团各工程技术创新体系,目前,贵研铂业已建立起贵金属二次资源回收利用基地、机动车催化剂的产业化基地等平台,贵金属新材料产业链进一步完善。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1