欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

三步骤开好民主生活会

浏览次数:3204次 发布时间:2017-01-12 14:44

会前

(1)听取意见。听取意见要有广泛性,既要听取上级领导的意见和建议,又要听取广大群众的意见和建议;既要听取意见相同人的意见,又要听取意见不同人的意见。

(2)反馈意见。将收集到的群众意见及时向党组织反馈,反馈意见时要实事求是,特殊情况下,对个别不易公开的意见,可个别反馈。

(3)消化谈心。党组织对各方面提出的意见要有一个自我反思、进行消化的过程。在此基础上,广泛开展谈心交心活动,包括党委成员(支部委员)之间、党委成员(支部委员)与党员之间、党委成员(支部委员)与群众之间,虚心地接受批评,诚恳地求得帮助,这是开好民主生活会的关键。必要时,上级组织部门也应参与做一些思想政治工作。

(4)确定中心议题。党委(支部)主要领导干部根据征求到的意见,结合本单位的实际问题,确定生活会的中心议题。也可以根据上级党组织的要求,确定民主生活会的主要内容。

(5)做好准备。会议中心议题确定后,要提前告知与会人员,每个与会人员要围绕中心议题,准备好发言提纲,做好会前准备。党委(支部)应将准备情况向上级党组织做简要汇报,争取上级党组织派人参加民主生活会。

会中

(1)认真开展批评与自我批评。为了抓好这一关键环节,领导干部必须坚持以身作则,做出表率,既能做到认真开展自我批评,又要实事求是地开展批评,坚持“惩前毖后,治病救人”的原则。

(2)制定切实可行的整改措施。在认真开展批评与自我批评之后,党委班子(支委会)还要在会议上制定整改措施。整改措施要按照实事求是的原则,要抓住要害问题,要切实可行。

(3)认真做好会议记录。民主生活会要认真做好会议记录。在会议中,尽量采取详细记录法,记录要力争真实、准确,不能随意增删、更改,重要内容要避免遗漏。上级党组织要定期调阅民主生活会记录,了解情况,督促下级党组织重视这一工作。

(4)进行检查指导。上级党组织和领导干部直接参与并指导下级党组织的民主生活会,也是提高民主生活会质量的重要一环。

会后

(1)向党员群众通报会议情况。民主生活会结束后,要在一定范围内向党员群众通报民主生活会的情况。通报的主要内容包括对群众正确意见的认识、对一时难以解决的问题的说明、整改措施等方面。

(2)检查效果。要根据整改措施的内容,经常检查整改效果。一是自我检查;二是党员之间,支部委员之间,党委成员之间的相互检查;三是请群众监督检查。这种检查,可以通过自我反思、相互谈心、召开座谈会等形式进行。同时,本次生活会要解决的问题和整改措施,要作为下一次生活会的一个议题,议一下问题解决了没有,措施落实了没有。

来源:中国组织人事报新闻网


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1