欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

阮成发调研昆明市高新技术产业发展

浏览次数:3204次 发布时间:2017-01-03 16:47

    2016年12月30日,省委副书记、代省长阮成发调研昆明市高新技术产业发展时提出,要以省第十次党代会精神为引领,瞄准世界前沿领域,加快培育发展高新技术产业,构建产业新体系,形成经济发展新动能,助推云南产业结构转型升级和跨越式发展。


    阮成发实地察看了贵研铂业股份有限公司、云南舜喜再生医学工程有限公司和云南山灞图像传输科技有限公司,走进车间和试验室,与企业负责人及员工深入交谈,全面了解企业生产经营、市场拓展、科技创新、产品研发等情况。通过加大科技创新力度,贵研铂业建立起贵金属系列功能材料研发、生产、销售、综合回收利用完整的产业链,拥有“国家级高新技术企业”“国家创新型试点企业”等多个金字招牌和国家级重点试验室;舜喜再生医学、山灞图像分别在基因检测技术、远程医疗服务及设备制造等方面处于行业领先地位。


    阮成发对3家企业紧跟科技革命步伐,大力发展高新技术产业,并取得突出业绩给予充分肯定。他指出,3家企业的发展情况,充分说明我们云南同样有能力有条件培育发展在同行业具有领先水平的高新技术企业。当前的重点工作是,要让这样的高新技术企业由少变多,由零星分布变为集群分布,要“变盆景为花园”,形成云南高新技术产业蓬勃发展的良好态势。


    在与昆明市和省级相关部门负责人座谈中,阮成发要求昆明市深入抓好省第十次党代会精神的贯彻落实,当好全省跨越式发展的排头兵、火车头,充分发挥对全省经济社会发展的龙头带动作用。他提出,昆明市要进一步增强跨越发展的紧迫感、责任感和使命感,增强使命意识和担当精神,在面向南亚东南亚辐射中心建设中主动作为;要把握城市发展规律,加快经济社会发展,不断提高昆明市在全国省会城市中的竞争力。


    阮成发强调,要解放思想、抢抓机遇,强力推进战略性新兴产业发展,以战略性新兴产业的跨越发展促进经济社会的跨越发展。他指出,当前,以互联网为核心的颠覆性技术引发的新一轮科技革命和产业变革,正以前所未有的力度改变着人类社会的生产生活方式。我们要紧跟时代发展潮流,打破传统发展模式局限,瞄准未来、聚集要素,谋划推动、培育发展一批战略性新兴产业。要紧盯前沿领域,牢牢把握信息技术、生命健康、智能制造等产业即将带来爆发式增长的机遇,充分发挥我省生态环境好、电力成本低等优势,在培育发展高新技术产业方面有所作为。要聚焦人才物力财力、聚焦重点行业领域,深入谋划、重点突破,统筹好产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链”,强化服务、久久为功,引进大企业,建设大项目,迅速抢占产业制高点,构建新的产业体系,为跨越发展注入新的动能。


    程连元、董华、何金平、王喜良、柳文炜参加调研。(来源:云南日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1