欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

非公企业用党建“生产力”闯市场

浏览次数:3204次 发布时间:2017-01-03 16:46

    追求经济效益是非公企业的首要目标,成立党组织、发展党员,进而开展组织活动,会不会占用生产经营的时间,从而影响企业发展?但在云南云端药业有限公司,记者找到了最好的答案:组织建起来,党员动起来,党旗飘起来,市场闯出来。


  党建“软实力”


  催生企业发展“硬实力”


  在“云端药业”走廊的显眼处,悬挂着“五四红旗团(总)支部”、昆明市“非公党建示范点”、高新区“先进基层党组织”等“红色荣誉”。这里不是政府机关,也不是国企,而是一家民营企业。在这里,这些荣誉似乎不像技术专利那样“真金白银”,但同样被企业看重,甚至能给公司带来看不见的丰厚利润。


  “云端药业”执行董事李霞说,这几年做党建工作,企业不仅获得了很多荣誉,而且无形中增加了公司的可信度和美誉度。公司看重的是通过党建品牌提升公司的对外形象和获取社会信任。


  在刚刚落下帷幕的第76届药交会上,“云端药业”揽下了一个千万元大单。过去磨破嘴皮、花两三个月也未必能签下的订单,现在不到两天就全搞定。李霞说,这主要得益于企业有一份难得的“红色信誉”。


  西南药业股份有限公司是一家实力雄厚的大企业,年销售都在二十余亿元,事实上,“云端药业”此前和西南药业就有合作,云南不乏年销售上百亿元的大型企业,为何选择一家名不见经传的小微企业?


  借此次药交会之机,西南药业董事长李标决定亲临“云端药业”考察。见到李标,李霞并不急于展示公司的“经济实力”,而是将近年来公司的“党建之路”娓娓道来。


  李标听后很是感触:“想不到‘云端药业’党建如此优秀。‘云端药业’作为一家民营企业,将党建与业务结合起来,用党建聚人心,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,引导年轻员工积极向上,传递、凝聚和激扬正能量,有所追求,这样的企业有担当、值得信任,我们一定要加大合作力度。”


  这份沉甸甸的“红色信誉”不仅为企业赢得了千万大单,还为企业发展壮大解决了“融资难”的问题。受宏观经济环境及上下游企业影响,“云端药业”和许多“轻资产”的双创企业一样遭遇融资难题。高新区青年创客党委了解情况后,经其与昆明创客合作银行衔接、协调,最终给予信用贷200万元的授信额度,并且利率比一般贷款还要低。


  “多亏有党组织,增强了银行对企业的信任,我们一定管好、用好贷款,像珍惜生命一样维护这份红色信誉。”李霞动容地说,“这更坚定了抓好企业党建的决心,生存与发展始终是非公企业的头等大事,只有融入中心、服务发展,才能以党建‘软实力’催生企业发展‘硬实力’。”


  在“云端药业”,党建助推企业发展的例子不胜枚举,事实证明,抓不抓党建大不一样,抓好了对企业发展有加速作用,抓得越好助力越强。


  要有“党味”还要对“口味风味”


  目前公司有员工84名,平均年龄只有26.5岁,如何吸引青年党员,凝聚青春力量?如何让党建工作在年轻人中扎下根来?这是“云端药业”党群工作部部长刘敏一直苦苦思索的问题。在她看来,在这个年轻人的汇聚地,党组织的活动要适合这群年轻人的需求和兴趣。


  面对特性明显的年轻党员群体,“云端药业”党支部坚持思想引领,强化党性锻炼,把整合、凝聚、引导青年兴趣纳入党组织生活创意中谋划推进。注重挖掘创意亮点,不断增添组织生活时尚元素,既彰显了“党味”,又符合年轻人的“口味”,同时还能体现企业的“风味”。“原本以为党员活动都会比较枯燥乏味,没想到还有我最喜欢的演讲和远足。”小张在大学就入了党,但进入公司后,她才深深感受到党员活动的吸引力。为纪念“五四运动”,公司举行了“红色征途”创新DIY、“点亮火炬、高新青年五四彩跑”活动;为弘扬井冈山精神,公司举行“重走红军长征路、重拾红军革命情”活动;为了社会公益,公司组织无偿献血、“彩云端”爱心助学……这些形象生动而又独具成效的党员活动,让年轻人更能触动内心对党的认同,触发对社会的责任心。


  为了展示员工积极向上的精神面貌,公司自行组织编辑了《云端青年》内刊,半年一期,普通员工成为了书中的主角,再次展示了云端青年人的工作风采。


  “您或许不知道,您的女儿孙茜,任云南云端药业有限公司医学部经理一职,学术人、工匠心!她不断在云端学术推广的路上努力前进着,一台电脑、一台投影仪成为她的标配,云南的大多州市都已留下她的足迹……”硕士毕业的孙茜凭借出色的工作能力很快升任公司医学部经理,但固执的父亲却一直要女儿去医院工作,在连续两年中秋节收到公司领导亲自写来家书后,这位固执的父亲眼角湿润了,掩饰不了内心的激动。他拨通了女儿的电话:“我连续两年都收到了一封信,是你们单位寄过来的。孩子,你可要好好地干,不要辜负了领导对你的信任呀!”(下转2版)


其实,收到信的不止这一位父亲,还有湖南的父亲、河北的母亲、四川的父亲和广西的母亲。这是“云端药业”为每一位员工“量身定制”的“家书”。


  “把每一个进入企业的员工当做自己的家人去真心对待,这是党建的基础。”李霞认为,有效的党建必然不是端坐在会议室枯燥乏味的大讲堂,所以党建活动要从活动载体、从多种形式上引导员工们感受党的精髓、理解党员义务、履行家庭和社会责任。一件件看得到、摸得着的工作,使“云端药业”的党建工作生动具体,让员工切实感受到:党建工作不是摆花架子,不是做表面文章,而是实实在在为了企业、为了员工,进一步激发了员工的积极性和主动性,催生了企业员工投身企业发展的热潮。


  “记忆中的爸和妈,腰身健壮多挺拔,一生辛苦为儿女,藏进了满头白发……”去年6月6日,一首《骨量去哪儿了》在网上引来了很多关注和点赞,短短四分钟的视频里,故事清晰感人,展示了关爱老人的主题。从作词、编剧、导演、演出、演唱、剪片……所有环节都是出自“云端药业”员工之手,他们在不影响正常工作的情况下,短短一周内,加班加点完成了MV制作,靠着这一首感人至深的MV,“云端药业”从众多竞争者中脱颖而出,赢得了2000万元的大单。


  党建是民营企业的“根”和“魂”


  一份数据显示,中国民营企业平均“寿命”只有短短2.9年,在李霞看来,一部分原因是企业丢了“魂”,魂不定,走不远。如何找到这个“魂”,不同企业做出了不同选择,有的靠企业“一把手”自身人格魅力,有的靠家族文化,这些都有弊端。李霞说,坚持党的领导、加强党的建设,这同样也是民营企业的“根”和“魂”。


  “云端药业”在党建工作上所取得的成绩,源于李霞的“红色情怀”,包括他在内的创业团队都是老党员,和很多埋头赚钱的企业家不同,在他心里还有这样一个“小目标”——一定要让“云端药业”的党建工作走在昆明,甚至全省民企前列。


  “云端药业”不仅把入党作为激励鞭策员工的动力,在成长阶段就植入党建的要求。企业在招聘中也优先录用党员。在整个办公区内,我们看到最多的却是“党建”,党建工作室、党群工作部等都与此有关,在李霞看来,建立基层党组织,将大家的思想统一在党的周围是一个最佳的选择。


  在“云端药业”,从昔日国企里走过来的普通党员做梦都没有想到,如今到民企了,竟然有赴延安干部学院深造学习的机会。去年10月底到11月初,作为唯一的民营企业代表,刘敏参加了“青年马克思主义者培养工程”延安干部学院培训班,每天都将所学所感写成简报,与全体员工分享心得。


  对于非公企业积极向党组织靠拢的热情,昆明高新区非公经济组织和社会组织党委书记宋兆启给予肯定,他说,高新区非公企业的党建工作要坚定抓党建就是抓发展的理念,要严格执行党内制度,要强化力量、经费和阵地的保障,更要创新品牌建设的手段。(来源:昆明日报)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1