欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201612-019843
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构:昆明市高新区
  • 发文日期:2016-12-28 10:32
  • 名  称:昆明高新区2016年政务公开工作实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明高新区2016年政务公开工作实施方案

浏览次数:68次 发布时间:2016/7/6

    2016年是“十三五”的开局之年,是我区继往开来,引领新常态,担当新使命,创造新业绩,坚定不移实施创新驱动战略,奋力打造园区经济“升级版”的关键之年。今年我区政务公开工作的总体要求是:认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》,以及昆明市人民政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(昆政办〔2016〕87号)要求,严格履行“五零五最”服务承诺,紧紧围绕党工委、管委会重要工作安排和公众关切,不断丰富公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众和驻区企业的知情权、参与权、表达权和监督权,助力我区经济社会发展跨越发展。


一、深化改革领域政务公开工作
(一)推进权责清单公开。逐步推行行政审批标准化,编制、公开每项行政审批办事指南和业务手册,建立办事工作日制度。全力推动管委会各工作部门全面公开权力清单和责任清单,并通过政务门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。做好承接、取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,公开行政审批中介服务事项清单。(审改办、政务服务中心牵头落实)
(二)推进市场监管公开透明。围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。具有市场监管职责的部门和单位要及时依法公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、住房建设、城乡规划、国土资源、产品质量、知识产权等方面的监管执法信息。(安监局、环保局、社会事业局、食品药品监督管理局、住建局、规划分局、国土分局、质监分局、文教体旅局、综治执法大队分别牵头落实)全面公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件名称、被处理者姓名或单位名称,以及主要违法事实和处理种类、依据、结果等信息。(文教体旅局、工商分局、质监分局牵头落实)加快推进企业信用信息公示系统建设,有关行业主管部门应对企业作出的行政许可准予、变更、延续信息,以及行政处罚、严重违法、抽查检查等信息通过该系统进行公示。(工商分局牵头落实)
(三)推进政务服务公开。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。全面公开公共服务事项目录和服务指南,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。(审改办、政务服务中心牵头落实,各窗口部门配合)全面推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序;公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。(公安分局牵头落实)
二、经济发展领域政务公开工作
(一)推进经济社会政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布支持“双创”、培养发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对2014年以来所涉及的重大政策,于2016年11月15日前,分专题进行梳理、汇总,通过在政务门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(办公室牵头负责,各部门配合)
(二)推进市场准入负面清单公开。做好市场准入负面清单试点情况公开,着力公开市场准入负面清单试点内容,明确政府发挥作用的职责边界,落实市场主体自主权。试点过程中,市场准入负面清单的调整事项、依据和结果及时向社会公开,方便公众查阅。负面清单调整时,健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的决策机制。(经促部牵头落实)
(三)推进重大建设项目信息公开。重点围绕重要基础设施,以及教育、民生等工程,做好审批、核准、备案等信息的公开,全面公开年度全区重大项目名单,对项目投资计划有关建设基本情况、推进情况等信息进行公开。推动政府和社会资本合作项目(PPP)的信息公开,公开政府参与方式、拟采用PPP操作模式等内容,激发社会资本的参与热情。(经发局、财政分局按照职责分工分别牵头落实)
(四)加强公共资源配置领域信息公开。研究起草推进公共资源配置领域信息公开的意见,推动各级公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。(公共资源交易监管办负责落实)依法及时公开国有土地上房屋征收补偿政策,房屋征收部门应当公开房屋征收决定、征收补偿方案、用于产权调换的房源等信息,向被征收人公开征收房屋调查结果、分户初步评估结果等信息。(住建局牵头落实)认真做好农村土地承包经营权流转信息公开。全面公开土地供应全过程信息,具体包含招拍挂出让宗地基本情况,包括面积、界址、空间范围、现状、使用年期、用途、规划指标要求、出让结果等信息。(国土分局、农林水务局负责落实)
(五)推进减税降费信息公开。对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策,以及办税标准化便利化信息和实施营改增财税改革信息等要通过政府门户网站集中公开,方便公众查询,并充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。(地税分局牵头,会同财政分局、国税局落实)
(六)推进国有企业运营监管信息公开。依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等信息。公开国资公司改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动、企业负责人薪酬等信息。(国资公司负责落实)
三、民生改善领域政务公开工作
(一)推进扶贫攻坚信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效等信息的公开力度。落实公告公示制度,公开年度扶贫资金项目计划情况、精准扶贫专项行动信息等。及时公开社会帮扶信息,形成全社会参与扶贫济困的良好氛围。(办公室牵头落实)
(二)推进社会救助信息公开。细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助信息。全面实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息的公开力度。其中,低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。(社会事业局负责落实)
(三)推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,全面公开众创、众包、众扶、众筹政策措施,推动公开补贴申领条件、申领程序等信息,并在政府门户网站做好集中展示。(经促部牵头落实)加强考录招聘信息公开,及时公开发布事业单位公开招聘、军转干部安置等方面信息,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。(人事局、人社局牵头落实)
(四)推进棚户区改造和农村危房改造等信息公开。切实做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施。细化公开年度棚户区改造项目清单、项目建设计划任务量完成进度、安置政策和办法、安置对象和结果等信息。强化农村危房改造对象认定过程公开、补助资金分配公开、改造结果公开。推进保障性住房分配和退出信息公开,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息。加强住宅小区公共性服务收费等住房建设领域价格收费信息公开,公开政府定价和政府指导价的物业管理服务收费标准及备案情况。(住建局牵头,会同城改办、马金铺街道办落实)
(五)推进环境保护信息公开。加大重点区域及城市空气质量预测预报信息公开力度。持续推进入滇河道水环境综合治理信息公开工作。全文公开建设项目环境影响评价文件、环境影响评价批复和竣工环境保护验及监测(调查)报告及收批复文件,以及建设单位或地方政府作出的环境保护措施承诺文件,实行环评受理、审批和验收全过程公开。主动公开污染源环境监管信息。加强国控企业污染源监督性检查和信息发布工作,全面公开污染源监督性监测信息,督促重点排污企业公开污染物排放自行监测信息。推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。督导检查建设单位公开环评信息。(环保局牵头,会同住建局、农林水务局负责落实)
(六)推进教育卫生领域信息公开。加大教育督导信息公开,公开教育督导报告、改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等内容。推动区属中小学财务信息公开,重点公开教育收费项目及标准,学校经费来源,社会关注度高的招生考试、教育收费和学校预决算等财务信息。推进义务教育招生入学信息公开,公开随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式。(文教体旅局牵头落实)及时发布分级诊疗、社区卫生服务综合改革、全面放开二胎等卫生计生重大政策、解读和进展情况。推动医疗机构院务公开,健全公开目录。公开医疗机构医疗服务项目和价格汇编。加强法定传染病疫情及防控信息的公开。(社会事业局牵头落实)进一步健全社会保险信息披露制度,继续做好基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录、诊疗项目范围、辅助器具目录等信息公开工作。(人社局牵头落实)做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布行政处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息。(食品药品监管局负责落实)
四、政府自身建设领域政务公开工作
(一)提升决策公开透明。健全完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度。认真实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,及时反馈意见采纳情况。积极推行医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况。(办公室牵头,会同各部门负责落实)
(二)加强政策执行和落实情况公开。对经济工作会报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。依法向社会公开政策落实过程中不作为、慢作为、乱作为的问责情况。(目督办、监察审计局牵头,会同各部门负责落实)深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。(监察审计局负责落实)进一步加大督查发现问题及整改落实情况的公开力度。2016年内重点公开稳增长政策措施贯彻、重大项目建设完成情况的督查信息。(目督办负责落实)
(三)深化政府财政资金信息公开。部门预决算,重点公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。推动政府采购信息公开,公开政府采购领域投诉处理决定、行政处罚决定等情况。(财政分局牵头落实)
五、政务参与和解读回应工作
(一)主动做好政策解读。认真落实政策文件和解读方案与文稿同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,健全政策解读工作机制;对出台的重要政策,牵头起草部门要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料按照于文件公开后3个工作日内在政府门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各部门主要负责人要通过发表讲话、参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。在政府门户网站开设并完善“政策解读”专栏。(办公室牵头,各部门负责落实)
(二)积极回应社会关切。各部门要组织做好本部门的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,办公室牵头,负责处置的部门要及时发布信息,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(办公室牵头,各部门负责落实)
(三)充分发挥媒体作用。各部门要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材、推荐掌握有关政策和熟悉有关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排中央、省市主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。(办公室牵头,各部门负责落实)
六、政务公开能力建设工作
(一)加强组织领导,强化工作推进。各部门要高度重视政务公开工作,安排专人负责本部门政务信息的收集、整理、公开工作以及受理政府信息公开申请。
(二)加强机制完善,促进规范发展。各部门要探索推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制。法制局要研究制定规范性文件备案和有效性标注有关规定,建立和完善规范性文件清理长效机制。做好规范性文件清理结果公开工作,加强规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。办公室要严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。
(三)加强平台建设,发挥服务作用。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,强化搜索查询便利性,提升公开信息的集中度。加强与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。办好政府公报,提升规章、规范性文件的发布质量和实效,做好网上发布工作。提升“12345”、“96128”等政务热线电话功能,充分利用微信微博等平台,增进与公众的互动交流。
(四)加强监督考核,提高工作实效。各部门要结合实际,采取有效措施,抓好本部门公开工作,确保工作任务落到实处。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1