欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201612-019651
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构:昆明市高新区
  • 发文日期:2016-12-08 10:57
  • 名  称:昆明高新技术产业开发区文化教育体育旅游局职能职责
  • 文  号:
  • 关键字:昆明 文化教育 体育 旅游局 职责

一、 全面贯彻党和国家的教育方针,落实国家有关教育、文化、体育和旅游方面的法律法规,研究制订高新区有关教育、文化、体育和旅游工作的政策、措施并监督执行。


二、 编制高新区教育、文化、体育和旅游事业的发展规划和年度计划,提出教育、文化、体育和旅游事业发展的目标、重点、结构、速度,对教育、文化、体育和旅游业规划和年度计划进行宏观管理、指导协调和监督检查。


三、 负责高新区教育工作;综合管理和指导高新区学前教育、基础教育、高中教育、职业教育指导学校开展教育教学改革和办学体制、学校内部管理体制改革负责高新区教育督导与评估管理工作。


四、 按管理权限负责高新区相关学校的建立、调整、撤销及其发展规模、学制、专业设置等审核或报批工作;负责民办教育机构审批及管理工作。


五、 监督管理直属学校(单位)国有资产;参与拟订教育经费筹措和管理政策;负责教育基建计划和教学设备配备年度计划的编制;监督学校经费的筹措和使用情况;负责高新区教育事业统计调查及统计信息的管理与服务。


六、 指导开展教育科学研究和教学研究工作,监测各中小学教育质量;组织协调教育信息化工程的实施;会同有关部门组织和管理教育对外交流与合作。


七、 指导高新区各级各类学校的思想政治工作、德育工作、国防教育、体育卫生与艺术工作;指导高新区学校的治安保卫、综合治理、安全、保密、档案等工作;指导高新区青少年科技活动和校外教育。


八、 领导区内学校党建工作;指导高新区教育系统的宣传教育、教职工思想政治工作和精神文明建设工作;指导高新区教育系统纪律检查、行政监察工作。


九、 负责高新区教师培训工作;实施教师资格制度,推进学校人事制度改革;完善高新区各级各类学校教师专业技术职务推荐评审工作。


十、 负责编制高新区各级各类学校的招生计划;管理和指导高新区各级各类学校招生考试、录取等相关工作。


十一、 统筹管理全区语言文字工作,制订全区语言文字规划并组织实施,指导推广普通话。


十二、 积极开展群众性文、体活动,丰富群众文化体育生活,促进社会主义精神文明建设;统一管理高新区文化市场。


十三、 统筹全区旅游业发展,指导全区旅游工作;负责全区旅游市场监管和旅游行业管理工作。


十四、 完成党工委、管委会交办的其他事项。


注:文教局办公室联系电话68155330 68155183 68155377 68155334(传真)



昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1