欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201612-019645
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构:昆明市高新区
  • 发文日期:2016-12-08 10:57
  • 名  称:昆明高新区灵活就业、自谋职业人员 基本医疗保险办理流程
  • 文  号:
  • 关键字:


一、参保人员范围

高新区内的城镇个体户及其他自由职业人员、在与企业解除或终止劳动合同等以个人身份参加医疗保险的人员,凡男未满60周岁、女未满55周岁以前,只要有参保愿望和缴费能力的人员均可参加。

二、办理所需材料(均需提供原件及复印件)

1.《户口册》户主页和本人页,外地户口提供高新区科医路派出所办理的《居住证》。

2.《居民身份证》。

3.《失业证》或原单位解除劳动合同证明书。

4.社会保障卡(医保卡)。

5.办理时间每月1-18日。

三、参保方式

灵活就业、自谋职业人员以昆明市社会平均工资为基数可选择按9%和5%两档费率缴纳基本医疗保险费。唯一差别是:选择9%费率医保个人账户按月划入资金,选择5%费率医保个人账户不划入资金,但退休后两种档次都有资金划入,费率一经选定不得变更。个人首次参保时年龄超过45岁的费率增加一个百分点、超过55岁的费率增加两个百分点。

重特病统筹费=上年度昆明地区职工平均工资×0.6%+1元。

四、个人如何缴费

根据昆明市人力资源和社会保障局相关文件,高新区灵活就业、自谋职业医保费按月核定,并由昆明市地方税务局高新分局委托银行采用储扣方式办理。参保人员在医保中心办理参保核定后,到昆明市地方税务局高新分局签订代扣协议,每个月1至15日由银行从参保人签有医保代扣协议的账户中扣除当月医保费,当月扣款成功后医保系统于月底进行医保费实缴回盘,次月1日起医保卡开始正常使用。

五、灵活就业人员停保、续保、补缴医保费

①停保:请参保人带身份证、医保卡的原件复印件和完税证明到医保中心办理,自中断缴费之日起,停止享受统筹基金支付的医疗保险待遇。

②续保:中断缴费的参保人停保后,在2年内可以续保,超过2年的按有卡新参保办理,待遇享受等待期为1年。

③补缴:参保人补缴停保期间不享受医保待遇,以续保时执行的昆明市地区的基数为准,按本人选定费率补缴。

六、使用医保卡看病

参保人直接在医院刷卡住院。

七、待遇享受

灵活就业人员男年满60周岁、女年满55周岁;其交费年限男30年、女满25年的可以享受城镇职工基本医疗保险规定的退休人员医疗保险待遇。其中参保人原在市行政区域内的国家机关、事业单位、国有企业的工作年限年均可视同医保缴费年限;实际缴费年限不得低于15年。以上三条必须同时满足。未达到法定年龄,无论连续缴费年限是否超过30年,实际缴费年限是否超过15年,仍需继续缴费至年龄达到。连续缴费年限或实际缴费年限不足的,应在办理医保“在职转退休”手续之前一次性补缴所差年限的医疗保险费。补缴统一以退休时执行的昆明地区上年度职工平均工资为基数,费率为5%,补缴不补划个人账户。

    高新区医保中心电话:68155320

    高新区医保网址:www.kmhnz.gov.cn/shb.htm

    昆明市人力资源和社会保障局信息中心咨询电话:63352788


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011