欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201612-019642
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构:昆明市高新区
  • 发文日期:2016-12-08 10:57
  • 名  称:高新区城乡居民社会养老保险参保须知
  • 文  号:
  • 关键字:


城乡居民社会养老保险是个人缴费、政府补贴相结合的社会保障制度,实行社会统筹和个人账户相结合,与家庭养老、社会救助、社会福利等其他社会保障政策相配套。

一、参保范围

具有高新区户籍、年满16周岁(不含在校学生)、不符合参加城镇职工基本养老保险的城乡非从业居民,可以按户籍性质自愿选择参加城乡居民社会养老保险。

二、缴费标准

城乡居民养老保险个人缴费标准为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。国家根据经济发展水平适时调整缴费档次。

三、政府补贴

参保人自主选择档次缴费,鼓励参保人选择较高档次标准缴费,多缴多得,长缴多得。省级财政给予当年缴费的参保人每人每年30元的缴费补贴,全部计入个人账户。市、区两级财政按参保人缴费200元至2000元分别给予10元至90元的缴费补贴。

区级财政的补贴政策是:(1)对凡符合且自愿参保的城镇居民(不含残疾人、五保供养人员)由区级财政按每人每年100元缴费档次逐年补助养老保险费至59周岁。(2)对凡符合且自愿参保的重度残疾人(1-2级),在省级财政每人每年补助100元的基础上由区级财政增加200元逐年补助养老保险费至59周岁。(3)对凡符合且自愿参保的轻度残疾人(3-4级)、自愿参保的残疾人,五保供养人由区级财政按每人每年200元缴费档次逐年补助养老保险费至59周岁。

对符合领取待遇的参保人,中央财政、省级财政、市级财政、区级财政每人每月补贴85元至终年。国家根据经济发展和物价指数变动等情况,适时调整基础养老金标准。

四、缴费标准及办法

1、“老人”(60周岁及以上的人员)

制度实施时,已年满60周岁(2012年6月30日前)未享受城镇职工基本养老保险待遇的城乡居民,不用缴费,可按月领取中央70元基础养老金、省级财政补贴的5元基础养老金、市级财政补贴的5元基础养老金、区级财政补贴的5元基础养老金(共计85元/人.月)待遇直至终年;

2.“中人”(45周岁至59周岁的人员):

制度实施时,距领取年限不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费年限不超过15年。例如:某居民,2012年6月30日年满45周岁,应按年缴费15年;某居民,2012年6月30日年满47周岁,应按年缴费13年,在其年满59周岁时可一次性补缴两年的养老保险金;

3.“新人”(45周岁以下的人员):

制度实施时,距领取年龄超过15年的参保人,应按年缴费,最低缴费年限为15年,鼓励在累计缴费年限满15年后继续按年缴纳养老保险费,政府继续给予补贴;

参保人在缴费期间未实现连续缴费的,可从中断缴费的次年继续缴费,其中断前后的缴费年限可以累积计算。对于应按年缴费而中断的,允许补缴中断年度的缴费,但不享受财政缴费补贴。

五、待遇计算

高新区城乡居民养老保险养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。月养老金标准=基础养老金+个人账户养老金(个人账户全部储存额÷139)

六、参保办法及所需资料

1、城乡居民社会养老保险的参保办法。参保人携带户口簿、居民身份证原件和复印件(身份证须复印正反两面,户口册须复印户主页和本人页,身份证和户口册复印在同一张A4纸正反面上,一式三份),残疾人还需携带残疾证原件及复印件(一式三份),五保供养人还需携带相关证明原件及复印件(一式三份),到户籍所在地社区居委会提出参保申请,选择缴费档次并填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》。

2.社区居委会、街道办事处、区级经办机构应对参保人员的相关信息进行复审、录入、系统确认并建立个人帐户、材料归档备案。并将参保人信息传送至金融机构,金融机构制做银行存折,经办机构将存折领回发给参保人。

3.参保人携带本人身份证和“银行缴费存折”,到金融机构的营业网点,将当年应该缴纳的养老保险费于每年11月20日前一次性足额存入本人存折,完成本人当年的缴费。

参保缴费周期为按自然年缴费,不接受预缴和趸缴。当年选择某一缴费档次缴费后,不得再变更缴费档次。

七、养老保险关系转移

参保人跨本区转移养老保险关系时,其个人账户储存额转入新参保地。按照新参保地有关规定继续参保缴费,并享受待遇。

参保人在本区内转移时,由本人提出申请,转入地批准,到区经办机构办理养老保险关系转移手续,但只转移其养老保险关系,不转移个人帐户储存额。

参保人在跨区域转移时,由本人提出申请,转入地批准,到区经办机构办理养老保险关系转移手续,转移其养老保险关系并转移个人帐户储存额。

  参保人达到待遇领取年龄(60周岁)后,需要跨县(市、区)迁移的,其养老保险关系不转移。

八、经办机构及联系方式

高新区城乡居民社会养老保险局:0871-68155242、68155244

  高新区马金铺街道办事处就业与社会保障事务所马金铺街道办事处1楼服务大厅 0871-67442939



昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1