欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201612-019641
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构:昆明市高新区
  • 发文日期:2016-12-08 10:57
  • 名  称:城镇企业职工养老、工伤、生育保险
  • 文  号:
  • 关键字:


城镇企业职工养老保险是按国家统一政策规定强制实施的为保障广大离退休人员基本生活需要的一种养老保险制度。

工伤保险是劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度

生育保险是针对生育行为的生理特点、在职业妇女因生育子女而导致暂时丧失劳动能力和正常收入时,由国家或社会提供物质帮助的一种社会保险制度。


参保范围及对象

单位营业执照注册地在高新区规划辖区内,或地税关系在地税高新分局的企业、个体工商户以及其他灵活就业人员;进城务工的农村居民依照政策规定参加社会保险;外国人在中国境内就业的,参照社会保险法规定参加社会保险

参保流程及所需资料

应当自成立之日起30日内,持营业执照或登记证等有关证件到高新区社保局申请办理社会保险登记。

一、新参保单位需提供的材料:(凡提交纸质材料须盖公章)

1、工商营业执照副本原件及复印件;

2、地方税务登记证副本原件及复印件;

3、组织机构代码证副本原件及复印件;

  (三证合一的提供工商营业执照副本原件及复印件)

4、用人单位职工名册(制作成表格);

项目包括:①单位全体从业人员姓名②养保个人编号③身份证号码④出生年月⑤性别⑥是否在原单位或以自谋职业形式缴纳过基本养老保险费⑦初次缴费时间⑧本次与企业签订合同日期⑨是否农民工

5、已参保的职工提供《个人养老保险手册》及个人关系转入全套手续;

6、职工已经登记备案的《劳动合同书》、《劳动合同登记表》原件及复印件;

7、参保企业财务报表原件或复印件;

8、参保前一年度的全年工资发放表或启薪月至参保月的全部工资发放表原件及复印件;

9、退休返聘人员《退休证》、兼职职工的参保证明或《职工养老保险手册》(原件及复印件);

10、填具《参保单位申报职工基本养老保险、工伤保险、生育保险缴费基数承诺书》;增减变动情况结算表(表四附一);企业职工社会保险基金收缴核定表(表四);

11、三人以上(包含三人)需U盘报送填具《云南省职工个人缴纳养老保险全新参保情况表》(电子版和打印版各一份)原件。

12、法人身份证复印件

办理时间:1-18

二、已参保企业

(一)职工增减变动所需材料:

1、增加:职工已经登记备案的《劳动合同书》、《劳动合同登记名册》原件及复印件、启薪月到参保月职工工资发放表及复印件、增减变动情况结算表(表四附一)、企业职工社会保险基金收缴核定表(表四)。

三人以上(包含三人)需U盘报送填具《云南省职工个人缴纳养老保险全新参保情况表》(电子版和打印版各一份)原件。

2、减少:用人单位解除(终止)劳动合同证明书原件及复印件、劳动合同登记名册原件及复印件、退休审批表原件及复印件、增减变动情况结算表(表四附一)、企业职工社会保险基金收缴核定表(表四)。

三人以上(包含三人)需报盘填具《批量停保格式表》(电子版和打印版各一份)原件。

办理时间:1-18

(二)年初核定所需材料:

1、《参保单位申报职工基本养老保险、工伤保险、生育保险缴费基数承诺书》;

2、参保单位上一年度12月份工资表原件;

3、参保单位《职工花名册汇总表》原件;

4、参保单位上年度《应付工资科目》原件;

5、《单位参保人员工资申报表》原件

申报时间:1-3

缴费标准

一、《社会保险法》规定:

基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合;职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费;职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

二、根据最新政策要求:

(一)用人单位应当按照本单位职工工资总额的20%缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金;职工应当按照本人工资总额的8%缴纳基本养老保险费,记入个人账户。

(二)工伤保险费率的确定根据不同行业的工伤风险程度划分,从一类行业至八类行业,费率基准率从用人单位职工工资总额的0.18%-1.71%

(三)用人单位按照本单位职工工资总额的0.9%缴费生育保险。

养老保险关系转移:

  一、省内转移

1、转入:

本人或单位专管员先到转出地所属社保机构办理手续持转出地社保局开具的《基本养老保险关系转出通知》、《基本养老保险个人账户表》(表4-4)、《基本养老保险关系转移表》到我局办理核对手续,核对无误后办理转入接续手续。

 2、转出

企业专管员或本人出具转移人员身份证、新签合同、户口册原件或复印件、转入社保局全称到我局开具《基本养老保险关系转出通知》、《基本养老保险个人账户表》(表4-4)、《基本养老保险关系转移表》。

办理时间:1-18

二、跨省转移(需转移基金)

1、转入:专管员向我局提供职工转出地开具的《基本养老保险参保缴费凭证》并填写《基本养老保险关系转移接续申请表》,专管员在1-18日办理职工新增业务;我局出具《基本养老保险关系转移接续联系函》给转出地社保机构,之后企业经办员向我局查询《基本养老保险关系转移接续信息表》及转移基金是否到位,到位之后我局经办员办理账户合并手续。

2、转出:职工本人携职工身份证或单位专管员携职工身份证复印件、双方签字确认的委托书向我局开具职工的《基本养老保险参保缴费凭证》,职工本人或新单位专管员交给转入地社保机构,我局收到转入社保机构出具的《基本养老保险关系转移接续联系函》后,出具《基本养老保险关系转移接续信息表》并转出基金。

办理时间:正常工作日

养老保险待遇享受

一、职工退休审批

1、达到退休条件的单位职工,由用人单位填写《云南省企业职工退休基本养老金审核表》(一式三份),经主管部门签署意见,报高新区人力资源和社会保障局审查批准后,报我局审核退休待遇,次月发放养老金;

2、无主管部门的企业或主管部门不在当地的企业,直接报高新区人力资源和社会保障局批准后,报我局审核退休待遇,次月发放养老金;

3、个体劳动者符合规定退休条件办理退休的,由本人写出退休申请,填写《云南省企业职工退休基本养老金审核表》(一式三份),由我局审核后,报高新区人力资源和社会保障局审查批准,次月发放养老金。

所需材料:

()职工正常退休

1、《云南省企业职工退休基本养老金审核表》(一式三份);

2、《云南省参保人员正常退休发证登记表》(一式三份);

3、本人档案材料;

4、身份证、《独子证》(原件、复印件各1份);

5、《职工养老保险手册》(原件)

6、必要时附有关原始材料。

()职工特殊工种退休

1、《云南省企业职工退休基本养老金审核表》(一式三份);

2、《云南省参保人员提前退休审核表》(一式三份);

3、《云南省参保人员正常退休发证登记表》(一式三份);

4、本人档案材料;

5、身份证、《独子证》(原件、复印件各1份);

6、《职工养老保险手册》(原件)

7、必要时附有关原始材料。

()职工因病、因工伤残退休

1、《云南省企业职工退休基本养老金审核表》(一式三份);

2、《云南省参保人员正常退休发证登记表》(一式三份);

3、昆明市劳动能力鉴定委员会的鉴定结论(原件)

4、本人档案材料;

5、身份证、《独子证》(原件、复印件各1份);

6、《职工养老保险手册》(原件)

7、必要时附有关原始材料。  

  二、职工养老保险个人帐户一次性支付

办理程序:

用人单位需办理在职职工死亡、退休职工死亡、在职职工出国出境定居的职工养老保险个人帐户一次性支付的,由用人单位社保专管员填写《个人帐户储存额一次性支付审批表》(云养险六表)并附所需材料,到我局办理相关手续,领取保险金。

所需材料:

()在职职工死亡

1、死亡证、火化证(原件、复印件各1份);

2、死者身份证、户口册、销户证明(原件、复印件各1份);

3、家属关系证明(如:结婚证、户口册、公证书等)、家属身份证、家属户口册(原件、复印件各1份);

4、《职工养老保险手册》(原件)

5、必要时附有关原始材料;

6、建行卡原件及复印件各一份。

()退休职工死亡

1、死亡证、火化证(原件、复印件各1份);

2、死者身份证、户口册、销户证明(原件、复印件各1份);

3、退休证、家属关系证明(如:结婚证、户口册、公证书等)、家属身份证、家属户口册(原件、复印件各1份);

4、必要时附有关原始材料。

()在职职工出国出境定居

1、本人身份证、户口册(原件、复印件各1份);

2、出国出境定居证明(复印件1份);

3、《职工养老保险手册》(原件)

4、用人单位解除劳动合同证明(原件)

5、户口注销证明(原件);

6、建行卡原件及复印件各一份。

    办理时间:每月1-10


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1