欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

  • 索 引 号:115301150-201612-019640
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构:昆明市高新区
  • 发文日期:2016-12-08 10:57
  • 名  称:城乡居民就医指南
  • 文  号:
  • 关键字:


1111111

    城乡居民就医程序如下:

    1、     普通就医

    参保人凭医保卡和身份证到定点医疗机构就医,参保人经诊断需要住院的,应持卡在定点首诊医院(急诊抢救除外),因病情确需转诊转院治疗的,由定点首诊医院出具转诊转院证明,方可转入定点转诊医院接受住院治疗,病情相对稳定后,应转回定点首诊医院接受康复住院治疗。     2、     转外就医

    参保人确因病情需要转昆明地区以外住院治疗的,须提供壹家三级医院的转诊转院证明及病情诊断证明书、出院记录,并经医保中心批准。昆明地区以外住院所发生的住院医疗费用由个人垫付,出院后应在60天内到医保中心提交材料(转诊转院审批表、出院病情诊断证明原件、住院病历复印件加盖医院公章及详细的药品、诊疗项目费用清单原件、发票原件、就诊医院为当地医保定点医院的证明等材料)审核报销。申报时间为:每月1-10日。

    3、     急诊抢救

    参保人因急诊(危及生命的疾病)抢救入住昆明地区以外的医院或昆明地区内的非定点医院,须在住院之日起5个工作日内到所属医保中心办理备案手续,出院后应在60天内到医保中心提交材料(病危通知书、抢救病历原件和复印件及详细的药品、诊疗项目费用清单原件、发票原件等材料)审核报销。申报时间为:每月1-10日。

4、     新生儿住院报销

昆明市户籍新生儿住院医疗费用,按规定在出生后一年内(含一年)参保并缴费的,医保待遇可追溯到出生之日。其出生后患病所发生的医疗费,到参保所属医疗保险经办机构进行报销。申报时间为:每月1-10日。

5、     门诊大病病种及报销项目

(1) 恶性肿瘤,报销项目:门诊放、化疗及相关药物治疗;

(2) 慢性肾功能衰竭,报销项目:门诊血液及腹膜透析治疗;

(3) 器官移植抗排异治疗,报销项目:门诊术后抗排异治疗;

(4) 系统性红斑狼疮,报销项目:门诊用药治疗;

(5) 再生障碍性贫血,报销项目:门诊用药治疗;

(6) 血友病,报销项目:门诊用药治疗;

(7) 精神分裂症及双相情感障碍症(需住院治疗),报销项目:门诊用药治疗;

(8) 癫痫,报销项目:门诊用药治疗。

6、     申报门诊大病所需材料

(1)医院出具的“门诊大病”审批表一式二份,表上必须填写医保卡号、身份证号码、贴照片,另备3张照片、身份证复印件、医保卡复印件,申报“门诊大病”的人员,在审批表上要注明自愿选择的1家医保定点联网的医院做为今后“门诊大病”门诊就诊医院。

(2)申报相关病种病情证明原件、与病种相关的检查、检验报告单原件和复印件、近两年内有关的门诊病历原件和复印件、出院证原件和复印件及出院小结复印件等。

(3)申办时间为:每周一至周五正常上班时间交件,审批时限为5个工作日。

可登录“昆明医保之窗”www.kmybzc.com 查阅


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1