欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明云锗光纤四氯化锗进口替代空间巨大

浏览次数:3204次 发布时间:2016-09-23 15:29

近日,据昆明云锗高新技术有限公司(以下简称昆明云锗)项目负责人介绍,公司在昆明新城高新技术产业基地B-5-5地块实施的年产30吨光纤用四氯化锗生产线项目进展顺利,项目将于今年年底建成投产。项目总投资3060万元,新建建筑面积1935平方米,拟购置设备仪器129台(套)。项目建成投产后,预计实现年销售收入12929万元,上缴税收616万元。

在大规模信息网络建设需求的带动下,我国光纤光缆产业已构建起从原材料、光纤预制棒到光纤产品及各种类型光缆产品的完整产业链。我国已经具有年产近2000万芯千米光纤的预制棒生产能力、近6200万芯千米光纤拉丝生产能力,以及近285万皮长千米的光缆生产能力。尽管光纤产业的发展整体向好,但我国光纤产业发展还面临着一些不容忽视的问题,主要表现在预制棒作为光纤制造最主要的材料,存在产能严重不足的情况,约70%的预制棒依赖进口,国外公司千方百计企图垄断我国光纤预制棒市场。与此同时,随着通信市场对光纤品种、规格需求的不断提高,光纤光缆企业对预制棒的要求也越来越高。在光纤行业中,生产光纤预制棒的利润远远超过生产光纤光缆的利润,而目前我国能够大规模生产光纤的大部分厂家停留在从国外进口预制棒、国内拉丝加工的生产水平上,这种模式限制了光纤成本降低,阻碍了光纤产业的发展,通信产业中的大部分利润为国外和外商赚去,其主要原因是国外严密封锁制棒核心技术和制造四氯化锗等重要原材料的核心技术。改变这一现状,必须解决原材料国产化的问题,提高光纤预制棒的制造工艺技术,在光纤生产的关键领域取得突破,形成一批拥有自主知识产权的产品。

四氯化锗作为预制棒纤芯的掺杂剂,可以提高纤芯折射率,实现光纤的全反射、无损耗并提高传输距离。随着全球经济一体化的逐渐形成,大大促进了信息网络的发展,带动了全球光纤通信行业高速发展。近年来,国际光纤用四氯化锗需求量以年10%以上递增,国内光纤用四氯化锗需求量以20%以上的速度递增,我国成为全球光纤预制棒生产基地。

目前,高纯四氯化锗的研制和生产主要集中西方发达国家,如比利时的优美科,韩国的阿尔法联合医疗有限公司。我国仅有北京国晶辉公司和武汉云晶飞光纤材料有限公司生产光纤用四氯化锗,武汉云晶飞光纤材料有限公司为云南临沧鑫圆锗业股份有限公司的控股子公司。

面对光纤通信产业发展对光纤四氯化锗的良好需求前景,昆明云锗充分发挥资金、技术优势和已形成的产业基础,建设年产30吨、纯度达99.999%以上的光纤四氯化锗生产线,增加产品品种,提升市场竞争力。

昆明云锗实施的光纤四氯化锗属高技术新材料,为国家重点支持发展的战略性新兴产业。项目建成有利于延伸锗产业链,提高产品的附加值,通过扩大光纤用四氯化锗的生产规模,逐步取代进口材料,打入国际市场,促进企业转型升级;有利于实现光纤用四氯化锗的大规模产业化,推动我国锗产业的发展和光纤通信产业自主创新,增强我国锗产业和光纤通信产业的整体竞争能力,打破技术壁垒和封锁,使产品更具市场竞争能力。(投促一局供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1