欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

国内首条铝空气电池生产线项目落户高新区

浏览次数:3204次 发布时间:2016-09-23 15:28

2015年11月,由昆明冶金研究院、云南铝业股份有限公司投资设立的云南冶金集团创能铝空气电池股份有限公司落户高新区。该公司利用昆明冶金研究院在昆明新城高新技术产业基地的现有厂房及办公场所实施10MW铝空气电池及电解液回收研发及生产线建设项目。项目总投资4000万元,注册资金1700万元,预计项目建成投产后实现销售收入5000万元。

该公司拥有较为全面和成熟的铝空气电池关键材料及器件制备技术,同时该项技术为独立开发,拥有完备的自主知识产权,处于国内领先、国际先进水平,可为铝空气电池产业的发展提供可靠的技术支撑。该公司以建设国内首条铝空气电池生产线,推进铝为固态能源的发展为目标,建设内容包括10MW铝空气电池空气催化电极生产线和500吨高纯超细氧化铝电解液回收生产线两个部分。主要生产自主式随身电源、海岛净水器电源、通讯基站电源、固定电站、汽车动力电池等铝空气电池产品。

目前,项目进展顺利,拟生产产品的核心技术已突破,制备工艺已在实验室拉通,其生产线的建设正在筹备过程中。项目核心技术已申请专利,项目已进入产业化推广实施阶段,随身电源部分已进入样品、样机的制备、测试及市场推广准备阶段,通信用基站预计今年完成示范基站的测试工作。目前,该公司正在推进合作开发军用以及矿山、草原、海岛用特殊电源产品。

铝空气电池是一种金属燃料电池,该电池以金属铝为燃料,通过电化学反应将金属铝的化学能转化为电能供人们使用。铝空气电池相比于其它化学电源,具有能量密度高、不依赖电网充电、价格低廉的显著优势,可弥补锂离子电池、铅酸电池等用于电动汽车、缺电地区时的固有缺陷,广泛用于民用、工业、军事,特别适合无电及缺电地区。据不完全统计,中国的市场需求达万亿元。同时该产品还可广泛推广到南亚、东南亚、非洲等无电地区用于生产生活电源,市场前景广阔。

该项目的建成投产,不但填补了我国铝空气电池生产空白,而且对于推动我国新能源产业发展具有历史性意义。(投促一局供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1