欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区关于加快生物医药产业发展情况

浏览次数:3204次 发布时间:2016-09-23 15:10

“生物多样性可持续利用—昆明国家生物产业基地”是国家发改委批复认定的云南省唯一国家级生物产业基地,其核心区设在昆明高新技术产业开发区。“云药”产业集群被科技部认定为国家火炬计划创新型产业集群试点(培育)。按照《昆明国家生物产业基地核心区规划》的工作发展思路,重点以云南特色三七、天麻、灯盏花、青蒿、云木香、当归等道地药材为主要原料发展医药产业。生物医药产业是昆明高新区的主导产业,产业集群占全区营业总收入的25%。在当前经济下行压力下,生物医药产业发挥了重要的支撑作用。 截止2015年12月,基地核心区聚集了全省80%规模以上生物医药制造企业,产业聚集优势已凸显,为加快生物医药产业的发展奠定了基础。

一、 国家生物产业基地建设推进情况

(一)建好1个基地

基地核心区规划面积10000亩,目前一期5000亩已基本建设完成,基地核心区已集聚了以德国拜耳集团、香港积大制药、云南白药集团、昆明制药集团、沃森生物、龙津药业、国药集团云南医疗器械、中国医科院医学生物所、华大基因、博奥生物、达安医学检验、舜喜生物等为龙头的生物产业企业247家,其中:生物制造类企业75家、生物资源研发类企业110家、流通类企业62家。被认定为高新技术企业44家,规模以上企业36家,营业总收入上亿元的企业有28家。到2020年昆明国家生物产业基地核心区整体实力将得到明显提升,科技创新能力增强,产值规模扩大,成为在国内有一定影响力的特色园区。

(二)树立1个品牌

“云药”品牌——以传统中医药、民族药为基础,用现代医药技术推进包括中药、民族药、植物药、天然药的开发利用。在已形成特色的三七系列、白药系列、灯台叶系列、青蒿素系列等知名品种基础上,加强道地药材的开发,改进传统剂型,提高质量控制水平,培育云药新品种;针对市场需求,研制开发有自主知识产权的新药产品,形成一批知名度和市场占有率较高的“云药”品牌。

(三)发展3大领域——生物医药、生物工程、健康服务。

生物医药——重点以云南天然药、植物药、民族药等道地药材优势,发展特色鲜明的医药产业。

生物工程——重点推进基因技术、细胞技术、技术药等领域的发展。

健康服务——重点推进第三方医学检测、精准医疗、远程医疗服务、大数据分析领域的发展。

(四)建设5大产业园

现代中药、民族药、植物药制造产业园——以云南天然药、植物药、民族药、道地药材优势,依托昆明国家生物产业基地核心区内重点生物医药建设项目,重点打造具有云南特色的“现代中药、民族药、植物药制造产业园”。现产业园内已聚集了云南白药集团、昆明制药集团、昆明中药厂、龙津药业、生物谷药业、云南理想药业、云南植物药业、云南云药堂等为代表的一批现代中药、民族药、植物药省内龙头制造企业。

新型疫苗产业园——重点以云南沃森生物研发中心、中科院医学生物所、云南生物制药等多家新型疫苗产业化龙头企业,开展人用及兽用疫苗的研发、生产,形成具有自主知识产权、市场占有率较高的传染性疾病疫苗品种和脊髓灰质炎、甲型肝炎等系列疫苗品种,成为我国传染病、流行病疫苗的重点研发及生产基地(园区发展情况见附件一)。

基因科技创新园——以基因技术、生物芯片技术、干细胞技术开展遗传病及癌症前期筛查、大数据分析、精准治疗等高科技领域的研发及运用。现园区已聚集了全省90%以上基因科技公司,深圳华大基因、成都新基因格、昆明医学院快速生物、江苏舜喜医学、云南沃森、云南昊邦迪安医学、上海同济大学、北京博奥生物、广东达安医学检测、云南省科学技术院、云南寰基生物芯片、成都新生命干细胞、云南赫斯提雅生物科技等多家有影响力的高科技企业入驻园区,实施基因科技、基因检测及科研试验平台等项目。

医疗器械产业园——为促进了云南省医疗器械产业结构的转型升级,以有自主知识产权的科技型企业为重点,围绕新型医疗耗材及设备,推动创新型医疗器械产业聚集发展,形成集研发、生产、销售为一体的科技型产业园区。现园区内已聚集了省医疗器械行业协会和山灞远程医疗、国药集团(云南)医疗器械、昊戌生物、江西汇贤达等一批医疗器械企业。 

医药物流产业园——以现代物流和电子商务为核心,打造集第三方仓储配送中心、冷链物流中心、电子商务中心、智能加工中心、交易结算中心为一体,建设覆盖云南及南亚东南亚区域的“医药物流产业园”。园区内已聚集了九州通医药集团、成都十一科技、国药集团、昊邦医药集团、同丰医药集团等一批医药物流龙头企业。 


(五)搭建5大平台

科技服务平台——以国家重点实验室、工程技术(研究)中心为重点,构建科技创新、资源共享、人才培养等服务平台;

电商服务平台——以高新区现有的110余家电子商务公司及省内专项商贸公司为基础,借助因特网开放的网络环境,搭建买卖双方互利互惠的电商平台;

信息服务平台——以省市相关部门、行业协会及园区企业为重点,对分散在不同载体上的信息进行收集、评价、选择、组织、存贮,使之有序化,为区内企业和创新主体提供全方位信息服务,建立信息共享的服务体系;

金融服务平台——依托区内、外银行、保险和其他金融服务机构及社会资本等,以政府资金及政策引导,培育产业基金,为支持企业融资搭建服务平台;

项目服务平台——以行业协会、商会、产业联盟等机构,推进研发成果、发明专利、技术创新等知识产权实现产业化,搭建服务平台。


二、 国家生物产业基地核心区公共服务平台建设情况

昆明国家生物产业基地核心区现建有国家级企业技术中心3家;国家工程实验室1个;国家地方联合工程研究中心3个;国家创新型企业1家;国家创新型试点企业2个;省级企业技术中心13个;省级工程技术研究中心5个;省级创新型企业3家;省级创新型试点企业10家;市级企业技术中心12个;市级创新型试点企业7家。


三、 政策配套及服务保障

1、 高新区将出台《昆明高新区建设“大健康”产业实施意见》;

2、 高新区将出台《高新区2016年政策汇编》;

3、 进区生物企业除享受国家、省、市相关政策外,高新区每年安排1亿元生物产业发展专项资金,专项用于基础设施建设和产业发展,引导企业围绕特色产业开展研发、创新和产业化建设;

4、 高新区提出 “五零五最”(即:服务受理零推脱、服务事项零积压、服务部门零扯皮、服务质量零非议、服务对象零投诉;审批事项最少、办事流程最优、交易成本最低、创业环境最佳和高新效率最高)的投资服务要求,为企业创造优质的投资、创业环境,以高效的服务推进企业快速发展。


投资促进三局

2016年9月8日


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1