欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

云南三维熔覆智能锻造设备与工艺的研发和高端锻件产业化基地

浏览次数:3204次    发布时间:2016-09-23 11:11    来源:昆明国家高新技术产业开发区


三维熔覆智能锻造设备是将新兴制造技术——3D打印成形工艺和传统加工手段锻造技术有机地结合在一起,形成的一种全新的工艺方法。应用于海工、核电、航空、船机等高端锻件的制造,其市场着眼于重型锻件、难变形金属加工和高附加值锻件等产品。

该项目总投资1亿元人民币,目标是实现具有自主知识产权的三维熔覆智能锻造设备(样机中试)研发成功,达到国际先进、国内领先水平,利用该设备形成年产1万吨高端锻件的生产能力。市场瞄准以高镍合金管道为主打产品的高端锻件市场,将海工采油用的高端阀体、泵体,航空产业的高合金叶轮、涡轮、钛合金机体、框架、核电领域的主管道、封盖等纳入产品大纲,覆盖国内急需的各类高端锻件。

项目内容:设计并建设1个CIMS-5000W金属3D打印制造平台,用于重型金属3D打印工艺生产,其规模配置为2台5000W激光器、4台LCD设备和相应的辅助设备(此激光成形LCD系统完成后将集成到100MN(1万吨)液压机中)。熔覆-锻造工艺的研发,形成行业或企业技术标准。建设1台100MN(1万吨)垂直分模液压机(样机中试)研发。形成年产1万吨高端锻件的生产能力。    

项目主要承担单位--昆明风动新技术集团发展有限公司,是中国烟草机械总公司专业生产大型烟草预压打包机、气力式烟丝输送分配系统的国内定点厂,是昆明市政府扶优扶强重点扶持的骨干企业,是云南省科技厅认定的高新技术企业,是国家制糖机械设计制造的重点企业。经过近几年的产业结构调整以及公司整体的产权制度改革,现已发展成为以烟草机械为主体,机械立体物流仓库(立体车库)、制糖机械、蜂窝纸板生产线及蜂窝纸制品、金属屋面系统等业务多元化发展的现代股份制企业。

项目合作方及主要技术支持方--江苏永年激光成形技术有限公司于2012年10月由清华大学颜永年教授研发团队发起设立。以清华大学为依托,依靠其在快速成形领域二十多年的研究成果和技术积累,主要从事3D打印技术、激光成形技术、工业机器人技术及设备的研发、设计、制造、销售和技术服务,是中国3D打印技术产业联盟发起单位之一,是江苏省增材制造理事长单位,其领军人系“中国3D打印第一人”颜永年教授。

项目进展:昆明风动新技术集团发展有限公司与江苏永年激光成形技术有限公司正在组建合资公司“昆明永峰高端装备制造有限公司”,目前名称已核准。新公司承接“建立云南三维熔覆智能锻造设备与工艺的研发和高端锻件产业化基地项目”,战兴产业项目立项后,完成4000瓦激光金属3D打印平台的方案设计和详细设计,后续完成3万吨垂直分模挤压机方案设计和详细设计,开展厂房技改及平台建设,最终完成3万吨液压机制造和调试、3万吨液压机与LCD的技术集成和C-F调试成功及3万吨C-F液压机试运行。该项目已被列为2015年云南省战略性新兴产业发展专项项目。 


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011