欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

泛亚3D打印创新服务中心

浏览次数:3204次    发布时间:2016-09-23 11:10    来源:昆明国家高新技术产业开发区


云南增材佳维科技有限公司,于2014年8月在高新区注册成立,注册资本5000万元人民币,选址高新区建成区航空航天及IT 科技园B栋1、2层,面积约4300平米,建设“泛亚3D打印创新服务中心”。创新基地引进西安交大快速制造国家工程研究中心,依托卢秉恒院士专家团队,联合西安瑞特快速制造公司、南京紫金立德公司、江苏省三维打印装备与制造重点实验室等行业龙头企业、机构,构建产、学、研一体的柔性创新平台。2015年3月,公司与西安交大国家快速制造工程中心合作,在泛亚3D打印创新服务中心平台联合建立FDM3D打印机生产线,生产3D打印机,并确定了双方在工业快速制造、3D打印医疗领域、文化旅游产业、有色金属材料成型、教育培训、人才培养等全方位合作,共同推进云南3D打印的产业化进程。

2015年、2016年两届南博会暨昆交会上,高新区管委会搭建平台,成功展示了3D打印技术,引起了社会的广泛关注,卢秉恒院士向高新一小捐赠了3D打印机样机。其间,云南增材佳维科技有限公司、昆明市高新区与快速制造国家工程中心签署了共同建设“快速制造国家工程研究中心云南示范中心”的合作协议。公司布局桌面3D扫描仪、3D激光水晶快照设备、人体3D扫描仪、激光打印机、LOM打印机、3D漫像机、工艺品及首饰打印机、医用3D打印设备、食品3D打印机等不同功能产品,应用与服务于机械加工、装备制造、工艺产品、医疗卫生、教育、食品加工等各个行业领域。在高新区管委会的大力支持下,项目已入驻运营,首台3D打印桌面机正式下线。项目二期3D打印创客服务中心及3D打印网络云平台开始启动建设,以卢秉恒院士团队主导的国家快速制造中心云南示范中心及院士工作站正在抓紧建设。

2015年7月,为探索3D打印技术在医疗领域的运用,公司和云南省第一人民医院成立课题研发小组,探索3D打印在医疗领域的运用,成功完成了西南地区首例3D打印引导下的肝肿瘤手术以及全国首例胰腺肿瘤切除手术,开创了3D打印技术在医疗领域运用的先河。同期,公司和昆明市延安医院、昆明市儿童医院、昆明市红十字会医院、昆明市中医院、成都军区昆明总医院等医疗机构合作完成了多列精密3D打印医疗手术导板的开发及临床运用。

2016年3月,为深入实施创新驱动发展战略,大力提升公民科学素质,推动大众创业、万众创新,公司承办了省科技厅“云南省首届科普产品创意创新设计大赛”。通过大赛,推动3D打印科普示范,促进科普成果转化和科普产业发展。7月15日,大赛落下帷幕,在泛亚3D打印创新服务中心举行了盛大的颁奖仪式,云南省科学技术厅主要领导出席了本次颁奖仪式,云南15家主流媒体对大赛进行了跟踪报道。

下一步将以泛亚3D打印创新服务中心为平台,推进3D打印云工厂建设,开展3D技术产品教育应用推广,开展专项产业规划研究,打造本地化制造中心,形成3D打印与工业锻造、铸造相结合的零部件和整机机械研发、制造基地,带动传统制造业改造提升。


昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011