欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区国有存量土地收购储备实施办法(试行) Copy1

浏览次数:3204次 发布时间:2016-09-23 10:14

昆明高新技术产业开发区国有存量土地收购储备实施办法(试行)

浏览次数:2855次 发布时间:2015/3/26

第一条  为完善高新区土地储备制度,促进土地节约集约利用,加强对土地的宏观调控,提高建设用地保障能力和城市土地经营水平,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发〔2001〕51号)、《昆明市土地储备管理办法》(昆明市政府第97号令)、《昆明市闲置土地处置办法》等法律法规,结合高新区实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的国有存量土地是指高新区主城片区范围内以划拨或出让方式依法取得国有土地使用权证的建设用地。

第三条  昆明市土地矿产储备中心昆明国家高新技术产业开发区分中心(以下简称“土储高新分中心”)具体负责实施高新区范围内国有存量土地的收购、储备、前期开发利用和供应工作。

第四条  收购储备的范围:

(一)被国土资源行政管理部门依法收回、没收的土地;

(二)以划拨或出让等方式取得的非经营性用地和工业用地,按照城市规划需变更用途为商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地的土地;

(三)土地使用权人申请收购的土地。

第五条  国有存量土地收购方式及补偿标准:

(一)国有存量土地原则上采用货币补偿方式收购。

(二)收购补偿价格采用以下方式进行:

1.对管委会确定有偿收回的闲置土地,按照土地所有权人原取得土地的价格为依据,进行收购补偿;

2.收购工业和非经营性用地规划为商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地的,依据该项目土地原用途评估价和规划用途评估价的算术平均值,协商确定收购补偿价格(评估价含地上建筑物价格),作为土地收购补偿的依据;

3.收购除第(一)、(二)项情形以外土地的,按照该项目原用途评估价确定收购补偿价格。若按原用途的评估价低于原土地使用者取得土地的费用,则按原土地使用者取得土地的费用确定收购补偿价格。

第六条  国有存量土地收购的一般程序为:

(一)申请收购。符合土地收购条件的土地使用权人向土储高新分中心提出申请。

(二)权属核查。土储高新分中心对申请人提供的土地,包括土地权属、类别、面积、用途、四至范围、地上下建(构)筑物状况等进行调查核实。

(三)申请规划条件。土储高新分中心提出申请,高新规划分局及时提供该地块新用途的规划条件。

(四)土地评估。土储高新分中心与原土地使用权人协商确定符合条件的中介机构对土地进行评估。

(五)拟定方案。土储高新分中心根据申请人提出的申请、实际调查情况和规划用途,对储备的地块根据土地利用现状、新老用途土地评估价、土地基准地价等对收购地块的补偿费用进行评估、测算,提出土地收购方案,报管委会审批。

(六)签订合同。收购方案经管委会批准后,由土储高新分中心与原土地使用权人签订《土地收购合同》。

(七)原土地证注销。接到注销土地证申请后,国土高新分局根据职责及时收回土地证原件,并按程序注销土地证。

第七条  相关部门职责:

(一)规划高新分局负责,在城市规划编制调整后,及时将规划用途及地块情况函告土储高新分中心。

(二)土储高新分中心根据规划调整变更情况,拟定收购储备方案,报管委会同意后实施。

(三)经管委会批准后纳入收购储备的土地,经发、投促、住建、环保、国土、规划、工商、公安、消防等相关行政管理部门接到告知函后不得为原土地所有权人办理相关行政审批。

(四)国土高新分局对依法无偿收回或没收的土地,按法定程序收回并注销国有土地使用权证后,移交土储高新分中心纳入土地储备;对需要有偿收回的闲置土地,由国土高新分局上报管委会进行确定。由土储高新分中心按有关规定与土地使用权人协商,确定回购价格,报管委会同意后与土地使用权人签定土地收购合同。

第八条  本办法自发布之公布之日起施行。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1