欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

主任致辞

浏览次数:3204次 发布时间:2016-08-04 00:00

主任致辞

浏览次数:295次 发布时间:2016/8/4

    “天气常如二三月,花枝不断四时春”。在美丽的春城昆明,承天地之灵气、依自然之禀赋、借科技之强劲、乘改革之东风,1992年昆明国家高新技术产业开发区应运而生。建区24年来,在国家科技部和省市党委、政府的正确领导和亲切关怀下,昆明高新人秉承“发展高科技、实现产业化”的宗旨,开疆拓土、艰苦创业,一座科技新城日渐崛起,昆明高新区成为改革开放、科技创新、产城融合的城市名片,为春城美景增添了精彩的一笔。

    24年的艰苦创业,园区经济总量持续壮大。我们坚持开拓奋进,激情创业,凝心聚力谋发展,攻坚克难创伟业,发展成为全省首个营业总收入过千亿元的工业园区。2015年实现营业总收入1680亿元,规模以上工业增加值159.48亿元,完成规模以上固定资产投资116.85亿元。现有企业12000余家,其中销售收入上百亿元企业4家、上十亿元企业22家,高新技术企业185家,上市企业10家、“新三板”企业15家,呈现出速度快、效益高、后劲足的发展态势。

    24年的持续奋斗,园区产业发展扩规提质。我们坚持突出优势,特色发展,以招商引资和项目建设为抓手,加速推进产业特色化、集群化、高端化发展,生物医药、新材料及先进装备制造两大特色主导产业集群优势明显,对园区的经济贡献率达到73%,并集聚了云南白药、昆明制药、拜耳滇虹、沃森生物、云铜股份、云南锗业、贵研铂业等一批知名企业,获批昆明国家生物产业基地、有色金属和稀贵金属新材料产业基地等特色产业载体。新能源汽车、3D打印、无人飞机、基因科技、量子通信、人脸识别技术、电子商务等“高、精、优”产业的示范效应正在显现。

    24年的改革创新,园区创新创业生态活跃。我们坚持创新驱动,锐意改革,以打造“五零五最”投资服务环境为保障,着力聚集创新要素、提升创新能力、营造创新环境,打造产学研柔性平台、孵化器催化平台、科技金融创新平台,搭建创客空间、创业咖啡吧等新型创新创业载体,初步形成要素齐全、功能完善、合作开放和专业高效的服务体系,推动了技术、项目、人才和服务资源的集聚,并通过实施创新文化培育、政策制度支持、财政资金引导、商事制度改革等方式,全方位服务大众创业、万众创新,积蓄了助推园区实现内涵发展、创新发展、可持续发展的新动能。

    24年的开发建设,园区发展优势更加厚植。我们坚持规划引导,产城融合,持续加大投入,推进园区基础设施、功能配套和生态环境建设,园区综合承载能力不断提升,宜业宜居环境日益完善。园区面积由建区伊始的5平方公里拓展到近百平方公里,形成了建成区与马金铺新城产业基地“一体两翼”空间布局。统筹推进经济与社会事业协调发展,实施了一系列安民、富民、惠民工程,区内企业和群众有了更多的获得感。坚持党的建设与园区建设同频共振,探索实践“党建+X”工作模式,高新区青年创客党委走出了一条以特色党建工作提升园区发展活力的新路子,把党的政治优势、组织优势转化成推动园区经济发展的新优势。

    艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。昆明高新区取得的每一点成绩,是区内企业和广大干部群众共同努力的结果,昆明高新区获得的每一项荣誉,凝聚着大家的心血和汗水。在此,我代表党工委、管委会,向为昆明高新区的建设发展作出积极贡献的企业,向为昆明高新区的建设发展拼搏奋斗的广大干部群众,向关心支持高新区建设发展的社会各界,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
百业竞兴绘蓝图,筑梦高新英雄志。昆明高新区将全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和考察云南重要讲话精神,坚持不忘初心、创新创业、奋勇向前,在创新驱动发展的新征程中,勇于担当、主动作为,把握新形势、抢抓新机遇、创造新业绩、引领新常态、实现新跨越,奋力把昆明高新区打造成云南省经济社会创新发展新的增长极,写好“高”“新”文章。

    昆明高新区是一片充满活力与希望的热土,这里有我们共同的事业和追求。我们真诚希望驻区企业、社区群众和社会各界一如既往地关心支持园区的建设发展,欢迎有志于创新创业的各路英才在这里播洒希望、实现梦想。

    愿高新事业更加灿烂辉煌,美好家园更加和谐安康!


 

                                      昆明高新区管委会主任   陈 勇

                                              2016年7月

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1