欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

转型升级促跨越 昆明高新区开启“十三五”新征程

浏览次数:3204次    发布时间:2016-03-10 00:00    来源:

转型升级促跨越 昆明高新区开启“十三五”新征程

浏览次数:389次 发布时间:2016/3/10

    披荆斩棘、破浪前行、高歌猛进……这些词语用来形容昆明高新区“十二五”走过的征程最是恰当不过。这五年,昆明高新区主动适应经济发展新常态,做到调速不减势、量增质更优,各项工作亮点频现。在其23年的发展征程中,写下了浓墨重彩的一笔。

    “十二五”是经济形势最为复杂和严峻的五年。五年来,昆明高新区坚持以创新驱动发展战略为引领,以建设创新型特色园区为目标,深刻分析面临的严峻形势,牢牢把握转型发展的战略机遇,确保了经济社会持续健康发展。

    这五年,昆明高新区创建国家创新型特色园区获得科技部批准,被工信部批准为国家新材料(稀贵金属)新型工业化产业示范基地,被商务部确定为全国首批电子商务示范基地,被发改委批准为“国家循环化改造示范试点”,“云药”特色产业集群被列为国家重点扶持的特色产业集群,成为昆明市首家年总收入超千亿元的园区。也是这五年,昆明高新区被科技部评为“国家高新技术产业开发区建设20年先进集体”;位列全国115个国家高新区第34名。

    在创建国际知名国内一流创新型特色园区的道路上,昆明高新区也步履坚定,园区综合经济实力持续壮大,高新技术产业化首位聚集区优势充分显现。涌现出一批云南特色优势高技术的新锐,比如落户在昆明高新区的昆药集团股份有限公司,已拥有青蒿素业务完整的产业链,为全球最大的抗疟药原料药生产基地,也是全球品种最全的抗疟药品供应商,其生产的复方蒿甲醚系列药剂已成为全球最主要的抗疟药,创造了数十亿元的销售额,拯救了数以百万计人的生命。去年9月,我省首批3个型号的3D打印机也在昆明高新区云南增材佳维科技有限公司下线,泛亚3D打印创新服务中心正式揭牌。

    未来五年,昆明高新区将紧紧抓住“一带一路”、长江经济带和孟中印缅经济走廊等战略机遇,以跨越式发展为主旋律,以争先进位为总目标,着力破解制约瓶颈,厚植发展优势,乘势而上,全面开创“十三五”经济社会发展新局面。

    坚持深化改革强活力、创新驱动增动力、产业转型壮实力、和谐发展聚合力、锤炼队伍提能力,突出经济发展提质增效、特色产业集群凸显、园区建设产城融合、科技金融助力发展、民生民计持续改善五个重点,把高新区建设成为科技创新核心驱动区、高新技术产业化首位聚集区、体制机制改革先行先试区、“两型”社会绿色发展示范区、经济社会发展重要增长极,为昆明市在全省率先全面建成小康社会作出积极贡献。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011