欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

确保“十三五”开好局 高新区全力以赴抓好2016年重点工作

浏览次数:3204次    发布时间:2016-03-10 00:00    来源:

确保“十三五”开好局 高新区全力以赴抓好2016年重点工作

浏览次数:646次 发布时间:2016/3/10

    2016年,作为“十三五”的开局之年,对于在新的起点上推进经济社会发展新跨越至关重要。围绕“五个高新”,昆明高新区将园区营业总收入增长10%;规模以上工业增加值增长9.8%;规模以上固定资产投资增长16%;地方公共财政预算收入增长10%;万元生产总值能耗下降2.8%;社会事业加速发展作为2016年的奋斗目标。同时,将重点抓好以下几个方面的工作。

    深化改革 激活内生动力

    围绕落实供给侧改革措施,制定年度深化改革要点,重点出台特色产业发展、财政金融创新、城市管理、行政审批、党的基层组织建设等方面的改革方案,在深化改革方面走在前列。认真落实已出台的改革方案,加大实施力度,让各项改革落地生根。主动走出去,学习借鉴发达地区、先进园区的成功经验,比如为发挥昆明高新保税物流中心功能,在投资管理、贸易便利化、事中事后监管、商事制度、负面清单管理等方面,学习借鉴上海自贸区经验,结合实际,提出可行性措施,发展内陆开放型经济方面先行探索。

    大力建设鼓励创新,打造创新活力涌动、创新人才济济、创新氛围浓厚,实现创新创业梦想的家园。加快制定支持和鼓励“双创”的政策措施,为“双创”人才提供资金、场地、平台以及创业辅导等多角度、订单式服务。探索线上建设“开放、共享”的网络空间,线下建设“孵化、路演、服务”的高新创业广场,构建“智本”与“资本”对接的平台。发挥好创业服务中心、大学科技园等平台作用,加大与院校的合作力度,搭建创客营地、创业咖啡、创新工厂等一批创新平台。建立创新与产业化之间对接的纽带,营造最优的创客生态圈,打造全省最好的创客聚集区。继续深入推进高端领军人才集聚、高层次创新创业人才引育、高级经营管理人才提升、高技能人才成长四项重点工作,吸引更多的高层次人才到高新区创新创业。

    持续提升“五零五最”发展环境,对照服务承诺清单,对内开展“回头看”活动,对外开展满意度调查,总结成功经验、整改存在不足,并形成制度化成果,使各项工作更加规范化、制度化,建章立制的约束力更加强化。让“五零五最”释放出更多的发展“红利”,形成投资向高新、发展进高新的园区吸引力。继续深化行政审批制度改革,在审批事项上做减法,在高效服务方面做加法,大力精简审批事项,力争成为全国开发区中审批事项最少的园区,并尽快启动网上审批服务。争取在深化改革方面在全市园区中走前列、做标兵。

    推动创新 增强园区竞争力

    在全面总结园区创建国家创新型特色园区所取得的成绩和经验,进一步做强做优特色产业、推进科技创新、探索科技金融结合等方面成功做法的同时,也要深入分析创建工作中的不足和遇到的困难,补齐发展短板,提升创建成果。同时,要做好申报创建自主创新示范区的前期准备工作,积极争取国家科技部及省市政府、科技部门的大力支持,加快开展前期调研论证、方案编制等工作,迅速启动申报工作,力争2016年纳入试点,努力在“十三五”末建设成为自主创新示范区,为区域经济社会的发展做出引领和示范。

    提升科技创新实力,持续加大产学研柔性平台、孵化器催化平台、科技金融创新平台三大科技创新服务平台建设力度。产学研柔性平台方面,组建一批新产学研联盟,一批院士工作站;挖掘一批重点领域的实验室,评选出第二批实验室;吸引一批科技中介服务机构入驻。加强与清华大学、北理工及省内大学、科研机构的合作。孵化器催化平台方面,建立15―20个综合创业苗圃,挖掘20―30个重点项目和创业团队,挖掘一批重点领域的创业团队;组织年度“高原瞪羚企业”评选大会,建立“高原瞪羚企业”动态数据库。科技金融创新平台方面,吸引金融类企业及相关机构入驻,鼓励商业银行、科技银行开展针对科技型中小企业的产品与服务;以科技政策性资金为引导基金,吸引风险投资、天使投资和社会担保机构参与科技金融服务。争取新三板挂牌企业新增3-5家,协调服务积大制药、黄金集团等企业尽快上市。

    同时创新投融资体制机制,进一步深化国资公司改革,形成更加市场化的经营机制,增强企业活力和竞争力,提高经济发展质量和效益。

    围绕特色 优化产业结构

    紧紧围绕“3+N”特色产业集群的目标,精准发力,盯住国际国内产业发展趋势,从生物医药、新材料及先进装备制造、IT及现代服务业三大产业的源头、中间到终端,以及相关的延伸区域,对产业链各节点进行系统分析,有针对性地找出产业发展的断节点和制约点,制定产业发展规划,建立招商引资目录。前端引进高端产品生产技术,拉长技术链,做强主导产业;后端引进终端产品制造企业,形成完整产业链,不断提高产业集聚度。2016年要在代理招商模式上取得新的突破,探索招商引资市场化、国际化路径。内培外引并重,打造一批大企业、好企业,提高规模以上企业、高新技术企业对园区发展的贡献率;建成项目要促投产,尽快对园区发展形成贡献。今年亿元以上新开工项目6个、竣工6个。

    围绕做强生物产业优势,研究出台《昆明高新区建设“大健康”产业实施意见》,依托“昆明国家生物产业基地”、“云药”特色产业集群,整合提升“大健康”产业。在生产健康产品、提供健康服务、发展健康文化等方面引进培育一批在国际、国内市场具有知名度、影响力和话语权的大品种、大品牌,打造特色产业名片,成为驱动云南省大健康产业提升发展的“CPU”。 以生物产业为重点,围绕发展生物医药、生物工程、健康服务三大领域,建设医药产业园、科技创新园、基因科技园、医疗器械园四大产业园,搭建科技服务、电商服务、信息服务、金融服务、项目服务五个平台,确保大健康产业主要经济指标保持16%以上的增长幅度。

    瞄准现代高科技产业的发展方向,大力引进和培育无人飞机、智能机器人、量子通讯、3D打印、智能穿戴设备、人脸识别、新能源汽车、基因科技、电子商务等前景好、潜力大,在国际、国内具有领先水平的企业和项目,在新的起跑线上不掉队。启动建设高新区国际技术转移中心,叠加“产业+资源+环境+人才”优势,以柔性引进方式,吸引国内外高层次人才进区发展;支持“候鸟式”创新创业,大力发展“一台电脑、一封邮件、一个创意、一个项目、一个团队” 科技含量高的“智慧产业”。挖掘独有的马金铺历史文化资源,加强马金铺“一阁七寺”“一颗印”、秦氏故居、梁王屯兵遗址等历史文化遗存的保护,做好当地富有特色的非物质文化遗产的传承,在产城融合发展中融入历史文化的印记,提升新城产业基地的文化品位。

    抓住“一带一路”、长江经济带和孟中印缅经济走廊等战略机遇,主动融入国家战略,探索园区产业国际化路子。深入推进老挝万象赛色塔综合开发区合作共建科技园项目,鼓励和支持园区生物医药、电力装备和汽车销售等企业到合作园区内布点建厂,面向南亚、东南亚“走出去”。进一步落实与磨憨经济开发区合作的框架协议,构建面向南亚、东南亚开放发展的平台。加快高新保税物流中心围网、信息化、卡口等基础设施和建管设施建设,尽早投入使用,发挥好外向型经济的平台作用。

    民生惠及 增加群众幸福感

    把发展教育事业作为园区软环境的重要基础,进一步加大工作力度,构建多元化的优质教育格局,把创新融入到教育工作的各个环节,以市外、省外先进地区为标杆,推进教育教学质量再上新台阶,形成特色鲜明、质量一流的高新教育品牌。2016年要加强高新一小科医路校区、海源校区、经典双城校区三个校点在教育管理、教学研究、队伍建设、特色活动等方面的联动合作、相互促进,做优做强高新一小优质教育。同时,把高新一小在管理、教学等方面的优势扩大到马金铺,整体提升教育质量。马金铺18个班、水岸晴沙小区9个班幼儿园年内建成。要重视为驻区各级各类学校做好协调服务工作,树立园区大教育的理念,切实为其解决教育教学中的实际困难,形成共同发展教育事业的合力。

    坚持以民为本建设幸福高新,切实回应人民群众的所思所想所企所盼,让人民群众在共建共享发展中得到更多的实惠,从而更加积极主动地支持、参与园区的建设和发展。改善社区工作条件,建成区管理服务中心投入使用。进一步完善文化、体育等公共服务体系,深化文化惠民工程,组织开展多种形式的群众性文化活动。启动建设马金铺图书馆、文化馆。完成化城文庙维修,加强文物保护。要以基层医疗卫生机构为重点,加强公共卫生服务体系建设,深化马金铺卫生服务中心管理体制改革,年内完成新建马金铺社区卫生服务中心。切实做好就业和社会保障工作,坚持保基本、兜底线、促公平,确保各类社会保险参保率在96%以上。实施更加积极的就业政策,以创业带动就业,做好高校毕业生、失地农民、就业困难人员等重点群体的就业工作。

    坚持园区产业定位与马金铺的农业资源相结合,高度重视“三农”工作。以美丽乡村建设为重点,以都市农庄建设为抓手,启动白云社区10000亩现代农业园区规划,建设高科技高原特色现代都市型农业实验示范园。按照“西南最好、云南第一”的标准,加快推进“一丘田秋木箐宝珠梨庄园”建设,力争2016年6月底前开业,打造田园花海、原野炊烟、田园书屋等特色田园文化。进一步提升以蔬菜种植为主的农业产业化程度、市场化程度和经济效益。要坚持精准扶贫、精准脱贫,扎实做好“挂包帮”“转走访”工作,实施一批事关群众生产生活的民生工程,确保贫困地方人民群众与全市一起同步进入小康。从社区的实际出发,扶持发展一批社区特色集体经济,壮大集体经济实力。要加大城乡统筹力度,按照马金铺与新城基地全域规划一体化、建设一体化、管理一体化、发展一体化的要求,推进马金铺城市化进程,加快乡村道路、“五小水利”等基础设施建设,推动城市基础设施和公共服务设施向农村延伸,不断改善群众生产生活条件。以经济持续发展、社会和谐稳定、服务职能优化为目标,推进马金铺街道综合治理改革。

    坚持用法治思维和法治方式推进工作,营造透明有序、公平正义、守法诚信的法治环境。大力开展法治宣传教育,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,确保经济发展行稳致远。要维护社会和谐稳定,强化辖区负责制、领导责任制、包保责任制、网格责任制,妥善化解矛盾纠纷和信访突出问题。推进平安高新建设,完善立体化治安防控体系,着力打击违法犯罪行为,提升人民群众安全感。要增强应急处置能力,持续开展“安全生产事故隐患归零行动”,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制,切实加强生产、道路交通、消防安全和食品药品安全监管,确保人民生命和财产安全。

    加强党建 打造高素质干部队伍

    发扬改革创新精神,打造党建工作新亮点。切实加强党的思想建设、制度建设、作风建设和组织建设。坚持强基固本,抓基层,打基础,推动农村、机关、社区和非公有制经济组织、社会组织等党的基层组织建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断提升各级党组织的凝聚力和战斗力。以“党建+X”为主线,延伸和深化党建创新工作,以党建促发展。加强服务型党组织建设,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题。切实加强党对统战及工青妇等群团组织、社会组织的领导,凝聚改革发展的强大合力。

    大力选拔和重用政治强、业务精、敢担当、作风正的优秀干部,进一步优化干部队伍的知识、专业、年龄等结构。机构设置、干部人事、绩效考核改革等工作有实质性推进,做到人尽其才,才尽其用。坚决整治“庸散懒”“不作为、慢作为、乱作为”,建立健全优胜劣汰的竞争激励机制,激发干事创业的生机活力。要在全体党员中开展“两学一做”教育,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,自觉践行“三严三实”要求,持续改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风,倡导良好的学风、文风、会风,驰而不息正风肃纪,努力打造一支忠诚干净担当,为园区改革发展无私奉献的高素质干部队伍。

    肩负管党治党重任,实现党风廉政建设新成效。进一步加强纪律和作风建设,坚决贯彻落实党工委、管委会制定的规章制度,真正做到赏罚分明,令行禁止。紧盯土地出让、工程招标、政府采购、国有产权交易、集体资产处置、民生资金管理使用、行政审批、选人用人等重点领域,保持惩治腐败的高压态势。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011