欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

开年巡礼 高新区谋转型促升级

浏览次数:3204次    发布时间:2016-01-20 00:00    来源:

开年巡礼 高新区谋转型促升级

浏览次数:426次 发布时间:2016/1/20

    2016年是“十三五”的开局之年,园区作为产业经济发展的重要平台也已经做好相关发展规划,蓄势待发。1月11日,省领导一行来到高新区、寻甸特色产业园、东川碧谷四方地工业园、昆明国家广告产业试点园区,深入孵化基地、生物医药企业、文化创意企业了解产业建设情况。

    经过“十二五”大力度的开发建设,不难看出,昆明市各园区基础设施建设进一步完善,产业项目进一步聚集。而在经济新常态下,如何主动适应和融入?如何调整产业布局以增强发展的内生动力?园区正在思考,也开始实践。

    在高新区,水科技、生物医药等高科技含量的产业正在培育发展,在昆明国家广告产业试点园区,一批文化创意项目落地开花,在传统产业聚集的东川,也在积极谋求新的发展。2016年,园区在转型升级上的积极实践将取得什么样的效果?值得关注。

    昆明国家生物产业基地

    2020年营业总收入瞄准1000亿元

    2015年4月,云南舜喜再生医学工程股份有限公司进驻昆明高新区。投资1.4亿元人民币建设了“云南省干细胞研究中心”项目,建成的细胞库成为了西南地区最大的(可存储细胞量40万份)干细胞库,同时也是云南省唯一的干细胞库。前不久,省领导就选择了这里作为调研场所。

    产业聚集初显成效

    这家由江苏舜喜健康产业投资股份有限公司在昆设立的全资子公司,依托良好的科研背景,为实现干细胞技术临床应用及市场化实施的“云南省干细胞研究中心”项目,主要建设干细胞的基础研究中心、云南省民族多样性细胞库、药物开发平台、临床应用研发中心、技术服务中心等。

    2015年8月,云南舜喜和云南省肿瘤医院以合作的方式建立肿瘤基因早期筛查与个性化治疗分中心参与了申请国家发改委新兴产业重大工程包,暨由国家发改委认证的国家级示范中心,初审通过,并在全国27个申请单位中排名第五。同时作为省科技厅备案认可的云南省干细胞库参与了云南省2016年“干细胞及转化研究重点专项”项目的申报,承担了整个项目中针对云南特有民族(白族、傣族、纳西族),脐带血造血干细胞、羊膜脐带间充质干细胞库的建设任务,填补了我国民族基因资源多样性情况下干细胞库的空白。也为今后在云南建立干细胞临床转化中心建立了坚实的基础。

    而云南舜喜入驻的就是昆明国家生物产业基地核心区的基因科技园,在这里,除了云南舜喜医学再生有限公司外,还有8家有影响力的高科技企业入驻,他们分别是:深圳华大基因科技有限公司、成都新生命干细胞有限公司、成都新基因格医学检验所有限公司、天津沙船生物科技有限公司、北京博奥生物、云南长森生物科技有限公司(云南现代民族药工程技术研究中心)、云南省运用技术研究院、沃霖生物技术有限公司基因科技园。他们在这里实施基因科技、基因检测及科研试验平台等项目。

    除了基因科技园外,医药产业园、科技创新园也已初具规模。

    拥有247家生物企业

    同类有影响力企业的聚集在昆明高新区的昆明国家生物产业基地并不少见,截至目前,基地核心区聚集了全省80%规模以上生物企业,有以德国拜耳药业、以色列贝克诺顿药业、香港积大药业、国药集团、云南白药集团、昆明制药集团、沃森生物、龙津药业、中科院医学生物所、华大基因、博奥生物、达安医学检验、舜喜生物、新基因格、龙润药业等为龙头的生物产业企业247家(含销售流通企业)。其中,生物制造类企业75家、生物资源研发类企业110家、流通类企业62家。被认定为高新技术企业43家,规模以上企业28家,营业总收入上亿元的企业有23家;建有国家级、省市级企业技术、联合工程研究中心、创新型企业及创新型试点企业等60余家。

    2015年,在香港积大药业、云南白药集团、昆明制药集团、沃森生物、龙津药业、中科院医学生物所等一批龙头企业的带领下,预计基地核心区营业总收入增速可达10%,可实现385亿元。工业园区成为经济主力军的效应愈加显现。

    生物产业的强势推进和一路走高,让生物产业基地建成面向南亚、东南亚,具有影响力的生物多样性特色产业基地的目标更进一步。高新区确定将实行规模扩张和内培外引并举的方式,以生物医药为重点,确保昆明高新区生物产业各项主要经济指标保持25%以上的增长幅度,到2020年营业总收入实现翻一番,达到1000亿元。

    按照树立“云药”品牌,发展生物医药、生物工程、健康服务3大领域,建设医药产业园、科技创新园、基因科技园、医疗器械园4大产业园,搭建科技服务平台、商务服务平台、信息服务平台、金融服务平台、项目服务平台5大平台的产业发展目标。到2020年,生物产业基地要引进、聚集生物工业、科研企业200家以上,省市生物骨干企业聚集率达到80%以上。规模以上生物工业企业达60家;产值或销售收入过亿元的企业达到40个以上。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011