欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明召开市委十届七次全体(扩大)会议

浏览次数:3204次 发布时间:2016-01-14 00:00

昆明召开市委十届七次全体(扩大)会议

浏览次数:728次 发布时间:2016/1/14

       

 

       28日,中共昆明市委十届七次全体(扩大)会议召开。

  全会号召,全市广大党员干部和各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,开拓创新、真抓实干,为夺取率先全面建成小康社会的伟大胜利而努力奋斗

  本报讯中国共产党昆明市第十届委员会第七次全体(扩大)会议公报

  [2015年12月28日中国共产党昆明市第十届委员会第七次全体(扩大)会议通过]

  中国共产党昆明市第十届委员会第七次全体(扩大)会议,于2015年12月28日举行。

  出席这次全会的有,市委委员52人。市纪委委员,不是市委委员的市级领导,各县(市)区、开发(度假)区,市级有关部门负责人,部分离退休老干部、有关方面的负责同志,以及部分省、市、县(市)区党代表列席了会议。

  全会由市委常委会主持。全会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、中央城市工作会议和省委九届十二次全会精神,听取、讨论了市委书记程连元受市委常委会委托所作的工作报告,全会同意这个报告。市委书记程连元就《建议(讨论稿)》向全会作说明,全会审议通过了《中共昆明市委关于制定昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  全会认为,“十二五”时期,面对错综复杂的宏观环境,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,市委团结带领全市各族干部群众,攻坚克难、真抓实干,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项事业取得了新进步。全市经济保持平稳较快发展,综合实力逐步增强,发展活力得到释放,城乡面貌日益改善,群众福祉稳步提升,社会大局总体稳定,生态建设显现成效,党风政风持续好转,为在全省率先全面建成小康社会奠定了基础。

  全会深入分析了“十三五”时期我市发展环境的基本特征,认为“十三五”时期,我市经济社会发展处于转方式、调结构的关键期,优布局、提品质的调整期,促改革、增活力的攻坚期,补短板、建小康的决胜期,新优势、新动力的形成期,经济长期向好的基本面没有改变,发展仍然可以大有作为。

  全会明确提出了“十三五”时期我市发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照省委九届十二次全会的安排部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动服务和融入国家战略,着力当龙头、促跨越、上水平、惠民生、奔小康,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,在全省率先全面建成小康社会,为谱写好中国梦云南篇章作出应有的贡献。

  全会提出了“十三五”时期我市经济社会发展的主要目标:经济保持平稳较快发展,全市地区生产总值年均增长9%左右,到2018年,实现现行标准下全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,在全省率先全面建成小康社会;到2020年,在巩固全面建成小康社会的基础上,全市经济社会发展迈上更高水平,区域性国际中心城市建设取得重大进展,与滇中新区的融合发展成效明显,全省最具活力的增长核心基本形成,昆明的发展更科学、社会更和谐、文化更繁荣、生态更文明、人民更幸福,为开启社会主义现代化建设新征程奠定坚实基础。(下转2版)

  全会提出了我市“十三五”时期各项工作的总要求,即当龙头、促跨越、上水平、惠民生、奔小康。当龙头,就是要充分发挥昆明在全省深化改革中的示范引领作用、加快发展中的龙头支撑作用、转型升级中的辐射带动作用,不断提升在全省的首位度,各项工作都走在前列、作出示范。促跨越,就是要把握发展第一要务,增强工作的主动性、针对性和有效性,积极作为、奋起直追,推动经济稳定增长、继续做大、着力做强,确保地区生产总值年均增长9%左右,努力实现经济社会跨越发展。上水平,就是要加快转方式、调结构、促升级,实现有质量、有效益、可持续发展,使昆明的综合经济实力、核心竞争力、文化软实力、辐射带动力和可持续发展能力显著增强,开放合作层次和国际化水平全面提升。惠民生,就是要顺应老百姓对美好生活的向往,办好顺民意、解民忧、暖民心的实事好事,着力解决好关系群众切身利益的问题,加快构建更加完善、更高品质的民生保障体系,使全市各族人民劳有多得、学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居。奔小康,就是要确保到2018年,在全省率先全面建成小康社会,不仅做到经济总量和城乡居民收入“两个翻番”,更要补短板、提质量,突出解决好贫困人口脱贫的问题,确保现行标准下贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,让全市各族群众共圆小康梦想。

全会提出了我市“十三五”时期各项工作的总要求:当龙头、促跨越、上水平、惠民生、奔小康。强调要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,不断开创发展的新境界。要践行开放发展理念,主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等重大战略,推动形成助力滇中、融入国内、联通周边、接轨国际的发展大格局。要践行创新发展理念,把发展的基点放在创新上,推进理论、制度、科技、文化等各方面创新,不断激发市场活力和社会创造力。要践行协调发展理念,坚持区域协同、城乡统筹、经济社会协调、物质文明精神文明并重,促进硬实力与软实力同步提升,不断增强发展的整体性。要践行绿色发展理念,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持节约优先、保护优先,大力推进生态文明建设,实现经济发展和生态建设双赢。要践行共享发展理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,夯实人民幸福之基、社会和谐之本、经济发展之源。

全会强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,全市各级党组织和广大党员干部要紧盯目标、突出重点,奋力拼搏、埋头苦干,加快推动昆明经济社会持续健康发展,力争实现地区生产总值增长8.5%以上,确保“十三五”开好局起好步。实施开放先导战略,致力建平台、拓格局,加快建设区域性国际中心城市;实施产业强市战略,致力转方式、调结构,促进经济发展提质增效;实施创新驱动战略,致力抓改革、推创新,不断增强经济社会发展的活力与动力;实施城乡统筹战略,致力缩差距、提品质,促进城乡区域协调联动发展;实施文化引领战略,致力聚合力、兴产业,着力打造文化发展新高地;实施生态优先战略,致力护生态、优环境,努力构筑宜居宜人的美丽家园;实施民生共享战略,致力补短板、增福祉,不断提高广大人民群众的幸福感;实施依法治市战略,致力保稳定、促和谐,为昆明改革发展提供法治保障。

全会强调,完成“十三五”时期各项目标任务,关键在党,关键在人。全市各级党组织要认真落实全面从严治党责任,切实加强党的建设,不断提高执政能力和领导水平,为全市经济社会发展提供坚强的政治保障。要严守政治纪律和政治规矩,始终与党中央和省委保持高度一致;要加强干部队伍建设,大力培养“忠诚干净担当”的干事创业骨干;要注重抓基层打基础,努力构筑坚强有力的战斗堡垒;要持之以恒反对“四风”,不断密切党群干群的血肉联系;要深化党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建风清气正的政治生态。

全会强调,市委“十三五”规划建议是我市在全省率先全面建成小康社会的纲领性文件,是今后五年经济社会发展的行动指南。全市各级各部门各单位要把学习贯彻《建议》和市委十届七次全会工作报告作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的决策部署上来,全面落实《建议》确定的各项目标任务,凝心聚力谋发展,开拓创新促跨越,努力实现“十三五”时期宏伟发展蓝图。

全会号召,全市广大党员干部和各族群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,开拓创新、真抓实干,为加快建设区域性国际中心城市、在全省率先全面建成小康社会而努力奋斗!

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1