欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明国家高新技术产业开发区情况简介

浏览次数:3204次 发布时间:2016-01-14 00:00

昆明国家高新技术产业开发区情况简介

浏览次数:158604次 发布时间:2016/1/14

昆明高新区是1992年经国务院批准成立的云南省首个国家级高新技术产业开发区。20124月被国家科技部确定为全国首批建设国家创新型特色园区试点园区。现由位于昆明主城西北的建成区(5平方公里)和位于呈贡区马金铺街道的新城高新技术产业基地(86.88 平方公里)两个片区组成。

      建区以来,昆明高新区秉承发展高科技、实现产业化的宗旨,大力发展高新技术产业,持续提升创新能力,积极推进发展方式转变,不断壮大园区规模和实力,发展成为全市乃至全省改革开放的试验示范区、高新技术产业集聚发展的重要基地、招商引资的主战场、园区经济及产业建设的排头兵。

      先后荣获科技部授予的国家火炬计划实施20周年先进管理单位、国家高新技术产业开发区建设20年先进集体等荣誉。根据科技部对国家级高新区的最新评价排名,昆明高新区排在第34位。

      ――坚持科学发展,综合实力不断提升。2015年,昆明高新区完成财政总收入40.81亿元,地方公共财政预算收入18.05亿元。现有高新技术企业185家。规模以上工业企业82家,销售收入上亿元企业108家。上市企业10 ,新三板挂牌企业12家。规模以上固定资产投资116亿元;基础设施投资额13.88亿元;实际引进市外到位资金额105.3亿元,实际利用外资38325.3 万美元;完成收储土地2199.47亩;亿元以上开工项目9项,竣工项目6项。

      ――坚持产业聚集,集群态势初步显现。依托区域资源禀赋、产业基础和区位优势,集中发展生物医药、IT及现代服务业和新材料及先进装备制造业三大产业集群,园区产业呈现集群式、专业化、特色型发展的态势。新材料和装备制造产业、生物医药产业实现营业收入分别占园区总收入的55%23%。其中云药被科技部批准为首批41个国家级创新型产业集群培育试点。

      ――坚持创新驱动,创新能力不断提升。推动人才、技术、资本等各类创新资源和要素向园区加快聚集,现有19个国家级技术创新基地、4个国家级工程技术研究中心、1个国家工程实验室、7个国家级企业技术中心、1个国家级企业重点实验室、3 个国家级研究院(所),9 个院士工作站、8 个专家工作站、9个博士后工作站,科技孵化基地51.5万平方米。

      ――坚持产城融合,园区环境不断优化。推动建成区向总部经济、研发孵化基地、科技金融、现代服务、文明和谐社区协调发展的高品质的科技及商务新城区转变。大力推进新城产业基地建设,已建成道路48公里,路网覆盖21平方公里,建成了自来水厂、污水处理厂、变电站、天然气场站、垃圾中转站等配套设施,建成标准厂房及孵化器面积43万平方米。

      ――坚持高效服务,体制机制不断创新。牢固树立特区意识,勇于创新,敢闯敢试,构建小机构、大服务的管理运作格局,实行一幢楼办公、一个窗口对外审批服务流程。实行干部聘任制和全员聘用制,打破身份界限,凭德才、论实绩选人用人,激发和保持干事创业激情。围绕招商引资、产业发展等相继制定出台系列政策措施,积极打造政策洼地

      ――坚持特色立区,大力推进产业集群。实施改革活区、科技强区、产业兴区、特色立区、和谐建区战略,全力实施经济社会发展大推进,打造云南省、昆明市改革开放试验示范区、高新技术产业集聚发展先导区,自主创新和科技孵化的领航区。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1