欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

完善产学研链条 建立高新技术产业化“绿色通道”

浏览次数:3204次    发布时间:2016-01-13 00:00    来源:

完善产学研链条 建立高新技术产业化“绿色通道”

浏览次数:435次 发布时间:2016/1/13

    在第十六届中国科协年会专项活动“两岸四地科技论坛”上,昆明高新区被正式认定为中国产学研合作创新示范基地。

    “绿色通道”一条龙服务

    昆明高新区历来重视产学研工作,尤其近年来,不断深化创新产学研合作。与中科院昆明植物所、动物所共建生物产业技术创新公共服务平台;实施从高新技术研发、中试到建设产业化基地的“一条龙”服务,建立高新技术产业化的“绿色通道”;加强与中科院、清华大学、哈尔滨工业大学、中国空间技术研究院及省内高等院校在人才培养、科技研发、成果转化等方面的合作。

    高新区还积极引导科研院所和高等学校服务经济社会发展,引导科技资源开放共享,建立与昆明高新区产业、区域经济紧密结合的技术转移和成果转化机制。

    加强企业创新能力建设,鼓励企业加大研发投入,积极支持企业承担国家科研项目,引导和支持企业建立研发中心、工程中心,提升技术研发能力;健全和完善科技创新服务体系,努力打通科学研究、技术创新、成果转化、中介服务,企业创业孵化和科技公共服务等环境,使高新区成为技术转移创新创业孵化培育,以及科技金融体系完善的区域。

    同时,昆明高新区出台一系列政策、措施,积极引进高端人才。2015年11月12日,在昆明高新区召开第三届人力资源协会年会上,昆明制药集团股份有限公司张建文、杨世林,云南磊奥明科技有限公司周晓方,昆明云锗高新技术有限公司陈诺夫四名高端科技人才奖励了165万元。

    2015年,高新区正式启动科技创新服务“三平台”(产学研柔性平台、孵化器催化平台、科技金融创新平台)建设六年行动,进一步形成处处创新,时时创新,人人创新的局面,努力建设产学研合作创新的高地。

    搭建苗圃载体和企业加速器

    2015年年初,昆明高新技术创业服务中心被科技部火炬中心认定为“苗圃―孵化器―加速器”科技创业孵化链条建设示范单位,成为云南省唯一一家示范单位。

    其实,从2014年开始,高新区孵化器管理中心就积极搭建苗圃载体和企业加速器。“我们根据学校的特点,在跟云大、师大、昆医等6所高校一起搭建创业苗圃。比如师大,文化氛围比较浓厚,我们就做成文化产业的创客空间,师生可以在这里进行手工、创意等的交流,规划;云大的微生物重点实验室非常有名,我们就微生物方面进行苗圃的搭建,希望形成带头示范作用,吸引更多的学校和学生加入进来。”高新区孵化器管理中心科技成果转化促进部部长韩芸介绍,6所学校的苗圃载体已基本建设完成。

    去年,高新区大学科技园、留学人员创业园搭建创新创业平台出现了很多亮点,举办了“云南电商谷苗圃杯”电子商务运营大赛,通过与企业合作为学生搭建起电子商务的实践平台,同时为渴望创业的在校生提供创业实践项目,助学生就业创业。

    孵化器管理中心在学校和企业间牵线搭桥,以“园中园”的新型管理模式共建云南省科技企业加速器,建设“苗圃―孵化器―加速器”;云南农业大学成果转化基地在高新区挂牌,促进科技成果实现产业化的同时为高校毕业生创造就业机会;以“互联互通,创意创业”为主题的项目推介会在昆明软件及文化创意产业集群公共服务窗口平台上演,吸引到专业素质高、开拓能力强的中介服务机构。

    2015年8月,昆明高新区结合园区党建工作特点,依托孵化器管理中心,成立“中国共产党昆明高新区青年创客支部委员会”,在全省范围内率先对“一址多照”企业实现工作覆盖和组织覆盖。几个月来,青年创客党支部以服务企业、服务青年为主要任务,不断夯实基础建设,持续提升工作水平,为青年创业创新提供了强有力的组织保障,工作覆盖68家企业。年底,高新区决定在原有基础上扩大成立“中国共产党昆明高新区青年创客委员会”,继续深化“党建+创业”领域的有益探索。(来源:昆明日报)

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011