欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

如何用科学发展观指导做好本职工作

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-28 00:00

如何用科学发展观指导做好本职工作

浏览次数:641次 发布时间:2015/3/28

如何用科学发展观指导做好本职工作

    发布时间:2011-12-15 供稿:zhangkai

――年轻组工干部践行科学发展观要做到“五个特别”
湖北省咸宁市委组织部   程 帅
  科学发展观,看似宏观,但却需要每个人去落实;只有每一个人都参与到其中去,才能够最终实现科学发展观的目标。比如,在日常生活中,我们可以以身作则,节约资源,杜绝浪费,同时制止浪费资源,破坏资源的现象,这就是在为可持续发展作贡献。作为一名年轻的组工干部,如何用科学发展观指导做好本职工作,我觉得首先要做到“五个特别”,在自己的岗位上,以最低的成本、最高的效率、最好的质量把本职工作做到最出色。
  第一,要特别讲学习。古人云:“非学无以广才,非学无以明智,非学无以立德。”学习这个话题讲的人太多了,很彻底,有如何树立正确的学习态度的;有如何把握好学习内容的;有运用正确的学习方法、学习手段的,这里我想用切身的例子来说说为什么年轻的组工干部要特别讲学习。一个例子是:我05年参加工作,到现在还不到四年时间,前前后后共经历了5次考试,这五次考试还是不包括正常的学习考试的,是实打实闭卷的,可以说是决定命运,一次是选调生招录、有两次是乡镇搞竞争轮岗,还有一次是选调生进市直的遴选考试,暂且不说考试成绩怎么样。至少它说明这样一个事实,那就是:随着干部人事制度改革的不断深入,干部流动、竞争、淘汰机制不断完善,公开选拔、竞争上岗、择优录用,已成为选拔任用干部的必然趋势,每个部门、每个岗位都会选择强者。年轻干部要生存,要发展就必须学习。至于怎么学,就我而言,目前最最迫切需要的是向实践学习,记得刚到乡镇的时候,镇上的干部说得最多的是“你们这些年轻干部最大的缺陷是经验不足”,当时心里还很不服气,现在回过头来想想,其实经验就是实践的积累,实践就是学习,举个很简单的例子,组织工作的术语比较多:“九员一长”啊、“双建双带”啊“五争一创啊”等等,这些在文件里、书上看到刻意把他们像名词解释一样记下来也很容易,但过些时间就要模糊了,但是经历了一次调研,实地接触一下,那就又不一样了,可能一辈子都忘不了。
  第二,要特别肯干事。对我来说,这个干事,并不是说要求自己要干多少大事,干成多少大事,而是能做一些具体实在的事情。一是要真抓实干。科学发展不能纸上谈兵,年轻组工干部要扎扎实实做事,不搞花架子。要肯做小事,并把小事做出色。要把每天起床后的每一次抹桌子,每一次扫地;要把上面来了领导搞接待时的每一次端茶倒水,还有每一次接打电话,收发传真、整理资料都当作工作中的一部分,把它做好;要能做好本职的事,要尽心尽力,尽职尽责,要善始善终的求实、务实,把自己负责的工作做得更好、做到最好。二要勤勉苦干。组织部门工作任务重、压力大、工作清苦,待遇却并不比其它部门好。组工干部虽处在提拔任用干部的部门,经过自己培养出来、推荐出去的一些干部职位往往要比自己升得快。组工干部要肯吃苦、肯吃亏,要把这看成是一种荣耀、一种自豪,要甘当人梯,“不以物喜,不以己悲”;要不断锤炼自己的意志,要始终保持勤勉苦干的工作作风,持之以恒,要立志做大事,而不是立志做大官。三要科学巧干。随着社会的快速发展和改革的日益深化,组织工作面临着许多新情况、新问题,如何应对不断变化的新形势,这就要求组工干部除了实干、苦干,还要巧干。面对不同的情况、不同的问题,组工干部在开展工作的时候要与时俱进,用科学来武装头脑,尊重和依靠科学,不盲目、不蛮干,讲方法、讲技巧,力求使每一句话、每一项措施都有足够的科学依据,都能够经得起科学和实践的检验,并且把实干、苦干和巧干很好地结合起来,切实提高工作的效率。
  第三,要特别能吃苦。年轻人肯干事是前提,是基本。我觉得能吃苦才是关键,才是品质。不仅要肯干,而是每一项工作都要投入百分之百的精力把他干好,无论什么时候,都要保持高昂的精神状态和干事的激情;无论什么情形下,都要保持深度投入、高效运转的工作状态,特别是在急难险重任务面前,在连续作战、加班加点的状态下,也要保证工作质量、讲求工作效率。和我一起调到部里来的一个同事,我们有一个共同的爱好,那就是打球,非常喜欢打,倒不是因为我们水平有多高,更不是因为每次能赢别人多少球,只是因为每次上场都能够毫无保留的,拼尽全力的去打,虽然身体很疲惫,但心里收获的是“酣畅”。我觉得年轻人工作也应该这样,是拼命三郎,不达目的不罢休,不仅要肯干,还要全力以赴。只有这样,心里才会踏实。前段时间手头上事情比较多,我在电脑旁边坐着叹气,说了这样一句话“事情太多了,压力太大了”。当时隔壁办公室有一个科长在我们办公室查资料,听完这话笑着开了一句玩笑,说:“没事情做比有事情做压力更大”,当时,我心里就想到两个字“确实”。
    第四,要特别求细致。“泰山不拒细壤,故成其高;江海不择细流,故就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。我们常说不仅要讲求数量,还要有质量,不能光有吃苦的精神,还要让这苦吃得值,那就是干事的时候要细致、细心,作风要严谨。组织工作本身政治性、政策性极强,事务性工作多、时效性很强,不能有丝毫的马虎,对细致这一点要求更高,而这可能恰恰是我们年轻干部缺乏的,激情有余而细致不足。举个很小的例子,前段时间在“讲党性、重品行、作表率”活动办公室,在电脑上写材料时经常把“作表率”写成“做表率”,“作”与“做”放在这个地方,看似意义一样,其实大有差别,“作”表示的动作性不强,意义比较抽象、泛化;“做”表示的动作性强,意义比较具体、实在。像这样的错误,发现了及时更正是小事,假如没发现当成文件、方案发往县(市、区)那就是大事了,年轻干部做的都是小事,假如小事情都漏洞百出,那就做不了大事了,所以要特别求细致。
  第五,要特别讲团结。年轻人有年轻人优点,但缺点也明显,比如年轻气盛,讲究哥们义气的江湖习气比较重。所以要特别讲团结这一点也很重要。在工作上讲团结,要摆正位置,树立“一盘棋”思想,既讲分工、又讲协作,做到服从不盲从,补台不拆台,“合唱”不“独唱”、到位不越位,从团结中得到力量,从合作中找到方法,从集体中获取快乐,努力形成最大合力。在生活上讲团结要坦诚相待,多一点宽容、少一点计较,做到思想上互相帮助、生活上互相关心、工作上互相支持。有话说在当面,有缺点予以帮助、有长处诚心学习、有进步相互激励,营造人人心情舒畅、团结奋进的和谐氛围。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1