欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

承前启后 继往开来 创先争优 铸就辉煌

浏览次数:3204次    发布时间:2015-03-28 00:00    来源:

承前启后 继往开来 创先争优 铸就辉煌

浏览次数:655次 发布时间:2015/3/28
同志们:
    今天,我们在这里隆重召开全省教育系统纪念中国共产党建党91周年暨创先争优表彰大会。我谨代表中共云南省委高校工委、云南省教育厅党组向全省教育系统的全体共产党员表示“七一”建党节的亲切问候!向全省教育系统在创先争优活动中获得“五个100”表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!向全省教育工作者和广大师生员工致以崇高敬意!
    1921年7月诞生了中国共产党,我们党已走过了91年光辉而不平凡的历程。91年来,我们党取得的丰功伟绩,充分展示了我们党的伟大和辉煌,充分展示了党给全国人民带来的幸福和感动,充分展示了中华民族伟大复兴的记忆和期望。91年来,中国共产党创造性地把马克思主义的普遍真理同中国革命和建设的具体实践相结合,团结和带领全国各族人民,在革命和建设的征程中不断取得伟大胜利,赢得了民族独立和解放,成功地走出了一条中国特色的社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就。91年来,我们党由小到大、由弱到强,历经艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。在以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体的领导下,取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利;在以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体的领导下,取得了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就;在以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体的领导下,坚持以经济建设为中心,开创了建设有中国特色社会主义新局面,取得了举世瞩目的巨大成就。今天,以胡锦涛总书记为核心的党中央集体,带领全国各族人民深入贯彻科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展、促进社会和谐,不断夺取全面建设小康社会的新胜利。发生在中华大地上翻天覆地的巨变,使我们更加坚定了这样一个信念:没有共产党就没有新中国,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。91年的历史表明,中国共产党的领导是中国人民的必然选择,是中国历史发展的必然选择;没有共产党就没有新中国;没有中国共产党的坚强领导,就没有中国的现代化,党的建设始终是我们党开辟前进道路的强大动力。回顾云南教育事业的发展历程,处处闪耀着全省教育战线广大党员团结奋斗、务实奉献的光辉足迹。特别是深入开展创先争优活动以来,在省委、省政府的正确领导下,全省教育战线的各级党组织、广大党员干部特别是领导干部履职尽责、兢兢业业、辛勤工作,在平凡的岗位上创造着不平凡的业绩,为加快云南现代教育的发展和教育现代化的进程,为国家和云南的社会主义现代化建设提供人才支撑和智力保障,为促进云南的经济、政治、文化、社会建设作出了积极的贡献,用自己的辛勤和汗水为党旗增光添彩。今天,我们纪念党的生日,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,倍感任重而道远。我们每一个共产党员都应该继续发扬党的光荣传统和优良作风,不辜负时代和人民的重托!
    同志们,创先争优活动是党的十七大部署的一项全党性活动。自2010年4月启动以来,全省教育系统按照中央和省委的统一部署,紧紧围绕促进云南科学发展、和谐发展、跨越发展,大力推进桥头堡建设的目标,认真贯彻国家和省的《教育改革和发展规划纲要》,全面推进全省教育系统的创先争优活动。
    省委高校工委和省教育厅党组及时成立了全省教育系统创先争优领导小组,明确活动目标、丰富活动内容、创新活动载体,组织全省教育系统基层党组织和广大党员,立足本职岗位,争先进位创教书育人先锋,执政为民创服务育人先锋,凝心聚力创和谐校园先锋,强基固本创科学发展先锋,措施有力,工作有序,认真扎实地推进了各项工作,整个活动体现出认识高、标准高,务实性、创新性、广泛性、引领性强,有实绩、有形象、有影响的特点,有力推动了云南教育事业的改革和发展,教育优先发展的战略地位进一步巩固,办学条件显著改善;教育改革不断深化,发展动力和活力不断增强,办学水平不断提高;现代教育体系的构建加快推进,各类教育协调发展,教育公平迈出重大步伐;党的建设切实加强和改进,党建工作科学化水平不断提高,教育系统和谐稳定,教育事业呈现出大变革、大发展、大跨越的态势,教育在引领和支撑全省经济社会发展中发挥了重要作用。创先争优活动的深入开展,大大提高了教育系统各级党组织的履职能力和履职水平,大大强化了教育系统各级党组织重视基层、加强基层的思想理念,极大的加强了党的基层组织建设。
    同志们,在深入开展创先争优活动中,我省教育系统广大基层党组织和党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,涌现出一批创先争优先进典型。中共云南省委高校工委、云南省教育厅党组今天在这里,隆重表彰100所创先争优先进学校,100个创先争优先进基层党组织,100名创先争优优秀共产党员标兵,100名创先争优优秀共产党员,100名创先争优优秀党务工作者,就是这些先进典型的集中代表。刚才,5位优秀代表作了大会交流发言,介绍了他们在创先争活动中忠诚党的教育事业,立足岗位认真履职,加强基层组织建设,加强共产党员自身修养,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的经验。受表彰的单位和个人的先进事迹和模范行动,充分展示了广大基层党组织和党员进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,充分展示了全省教育系统创先争优活动的丰硕成果,充分展示了展示我省教育系统新时期共产党员的良好形象和精神风貌,他们用自身的实际行动充分展示了云南教育系统创先争优高尚的优良品质和时代风貌。他们为教育系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,让党员群众学有目标,争有方向,推动广大党员、干部立足岗位,扎实做好本职工作发挥了示范作用。他们是忠诚于党的教育事业的模范,是教真育爱的典型,是立德树人的标兵,是刻苦学习努力成才的榜样。全省教育系统的党组织和广大党员要向受表彰的先进基层组织和优秀共产党员学习,学习他们坚定的理想信念,学习他们全心全意为人民谋利益的思想境界,学习他们不断开拓创新的精神,学习他们无私奉献的高尚情操。
    在庆祝中国共产党91周年华诞之际,我们对全省教育系统创先争优活动中涌现出的先进集体和先进个人进行总结表彰,目的是为努力实现云南教育“一进入,两基本,三共同”发展目标,即:通过十年努力,使我省进入人力资源强省的行列,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,使云南的教育与全国的教育共同发展,使云南的孩子与全国的孩子共同成长,使云南人民与全国人民共享教育改革发展的成果。不断提高教育发展的活力、教育环境竞争力、教育发展贡献率,为促进云南和谐发展、科学发展、跨越发展做出新的贡献。今年中央和省委对抓好基层组织建设年工作做了部署,省委把实施“跨越发展先锋行动”作为创先争优活动的重大举措,把抓好“四群”教育作为领导干部密切联系群众的重要工作深入推进。全省教育系统要按照中央和省委“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的基层组织建设年工作要求,因地制宜,因校制宜,分类指导,扎实推进,晋位争先,推动我省教育系统的基层组织建设年和“四群”教育各项工作的开展。在抓“四群”教育中,全省教育系统各级领导干部都要以身作则,带头深入调查研究,深入学校、深入院系、深入班级、深入师生,建立直接联系点,着力解决教育改革发展的问题,推动教育事业科学发展。在基层组织年建设活动中,每个党支部都要积极行动起来,每名党员都要积极参与进来,立足本职岗位,继续大力推进义务教育均衡发展,着力实施学前教育三年行动计划;切实加强现代职业教育体系建设,加快普及高中阶段教育进程;大力实施高等教育创新能力计划,加快高等教育大众化进程;全面加强学习型社会建设,大力发展终身教育;全面推进教育综合改革,创新教育体制机制;紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,全面实施价值主义教育,大力加强现代教育价值建设;全面加强党的建设,进一步提高教育管理服务水平。
    同志们,教育是国计,更是民生。教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的神圣事业。云南教育事业改革发展的成就显著、发展势头喜人。但人民群众对教育的需求和教育机构所能提供的教育机会仍然是云南教育的基本矛盾。人民群众对教育的多层次、多元化需求,给教育改革与发展增添了动力和新的任务。我们要把全面加强党的建设作为推进教育现代化的根本保障,把榜样的力量转化为云南现代教育发展的动力,把履职尽责创先进、立足岗位争优秀作为教育系统基层党组织和广大党员的自觉行动。全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,勇于担当起党和人民赋予教育工作者的神圣使命,继续增强全体共产党员的荣誉感、使命感和责任感,增强各级党组织战斗力、凝聚力和创造力,紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,承前启后,继往开来,创先争优,铸就辉煌,为加快我省教育现代化进程,为建设开放富裕文明幸福新云南作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011