欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

争当先锋 做好表率 走在建设国际知名、国内一流的创新型特色园区最前列

浏览次数:3204次    发布时间:2015-03-28 00:00    来源:

争当先锋 做好表率 走在建设国际知名、国内一流的创新型特色园区最前列

浏览次数:650次 发布时间:2015/3/28
在庆祝中国共产党成立90周年暨创先争优表彰大会上的讲话
(2011年6月28日)
董保同
同志们:
    今天,昆明高新技术产业开发区党工委、管委会在这里隆重召开大会,纪念我们伟大的中国共产党成立90周年。刚才,秋燕同志向大会报告了我区近年来党建工作情况及取得的成就,会议表彰了我区在开展创先争优活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,获奖单位和个人代表作了经验交流,都讲得很好。大家还重温了入党誓词。借此机会,我代表昆明高新区党工委、管委会向受表彰的先进基层党组织和优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!向战斗在全区各条战线上的广大共产党员和党务工作者致以节日的问候!
90年前,1921年中国共产党成立,中国历史掀开了崭新的一页。在90年的风雨征程中,我们党为了民族的解放和独立、国家的繁荣和富强、社会的进步和和谐、人民的幸福和安康,顽强拼搏,英勇斗争,百折不挠,始终是推动中国历史前进的强大政治力量。在座的各位同志,都是在党的教育、党的培养下成长起来的,在不同的岗位为党的事业做出自己的贡献。历史和实践雄辩    地证明,我们每位同志通过亲身经历也充分体会到,只有中国共产党才能救中国、才能发展中国,才能带领全国各族人民实现中华民族的伟大复兴。
    昆明高新技术产业开发区自1992年经国务院批准正式成立以来,在中共云南省委、省政府、中共昆明市委、市政府的坚强领导下,在历届党工委、管委会的直接组织下,广大高新人团结拼搏,攻坚克难,高新区各项事业取得突出成就,为今后发展奠定了坚实基础。今年5月6日,国务院正式印发《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,云南、昆明、昆明高新区发展迎来了前所未有的重要机遇。5月31日,我区召开积极投身桥头堡建设动员大会,学习贯彻省、市加快建设面向西南开放重要桥头堡动员会议精神,动员全区上下紧紧抓住全省“桥头堡”建设加快走向“开放前沿”的大好时机,按照云南省外向型特色产业基地的定位,依托园区原有基础,积极培育战略新型产业,努力打造国际知名、国内一流的创新型特色园区,争做桥头堡建设排头兵。我们必须深刻认识机遇、牢牢把握机遇、用好用足机遇,乘势而上、顺势而为,决不辜负党中央国务院、省委省政府、市委市政府的厚望及全市人民的期待。全区广大党员干部要结合实际,认真学习贯彻会议精神,深化认识、统一思想,求真务实、埋头苦干,争当先锋、做好表率。具体的讲,在以下六个方面做好表率。
    一、做解放思想的表率。胡锦涛总书记在十七届二中全会上指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。我们取得了举世瞩目的发展成就,但我们决不能骄傲自满。当前,我区站在一个新的发展起点上,建区十九年,取得了跨越式发展,成绩来之不易,令人鼓舞。当前,高新区面临的形势和任务发生了新的变化,我们必须以新的眼光来审视现在的高新区,以新的目标来定位未来的高新区,以实实在的举措和成效来谋划高新区的明天。各级党组织和广大共产党员要坚持解放思想,不断突破一个又一个思维瓶颈,在否定―肯定―再否定中提升科学发展的理念、信念、观念,真正在思想解放上先人一步,在观念更新上快人一拍,在推动科学发展上高人一着。全区广大党员干部要把思想解放转变为思想实践,把解放思想转变为解放行动,做科学发展观的忠实实践者和执行者。
    二、做科学发展的表率。发展是打造国际知名、国内一流的创新型特色园区和争做“桥头堡”建设排头兵的第一要务。当前,我区既面临加快发展的重任,又面临保持排头兵的压力。半年多来的实践初步表明,党工委、管委会提出的目标任务、工作思路和推进工作的方式方法,是完全符合市委、市政府的要求,完全符合高新区现阶段的区情,也完全符合高新区广大干部的期盼和要求。特别是我区经济工作会议确定的年度各项目标任务,都是刚性的目标、必保的目标,必须抢抓进度,保证质量,不折不扣地全面完成。现在,全年时间已经过半,希望大家对照年初确定的目标任务,好好盘点,确保实现时间过半、任务过半。更重要的,在下半年以今后几年,我们要始终把握发展这个第一要务,坚持率先发展、科学发展、和谐发展,全力以赴,实现建设国际知名、国内一流创新型特色园区的奋斗目标。
    三、做创先争优的表率。在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的一项重要任务。历史经验表明,无论是一个民族、一个国家,还是一个地区、一个单位,要想抓住机遇、迎接挑战、实现发展进步,就必须要有一种创先争优的意识、昂扬发展的激情,必须始终保持一股迎难而上的勇气、敢为人先的锐气、干不上去誓不罢休的志气。敢于向先进看齐,敢于同高手比拼,敢于和强者竞赛,在与全国先进高新区的比较中找准差距、拉高标杆、奋勇争先、争创一流,加倍努力、奋起直追,不断缩小与全国先进高新区的差距,在新的起点上实现新的更大发展。广大党员干部要在“想干事、敢干事、干成事”上带好头,通过干好事、干成事,来实现自己的人生价值。
    四、做勤于学习的表率。广大党员干部必须不断增强责任感和紧迫感,必须重视学习、善于学习,以身作则,坚持把学习作为提高素质、增长本领、做好工作的根本途径,把更多的时间和精力放在学习上,力争学得更多、更快、更深、更好一些,做勤于学习、善于学习的表率。对学习有使命意识,克服浮躁情绪,跳出冗杂事务,静下心来抓学习,扑下身子抓落实,做到真学真懂真信真用。坚持深学、多学、活学,既突出重点、有的放矢,又博采众长、活学活用、推陈出新,做到思想更新、思维创新、思路出新,促进工作不断进步。遵守学习制度,保证学习时间,转化学习成果,做精益求精的标杆,当承上启下的桥梁,认真研究适合本单位本部门特点的学习方式,推动学习向深度和广度发展,确保学习真正取得实效。
    五、做转变作风的表率。为人民服务是党的根本宗旨,广大党员干部特别是领导干部,要一切从实际出发,坚持眼光向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究。要关心群众疾苦,倾听群众呼声,了解群众意愿,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的热点、难点问题。进一步完善抓落实的工作机制,健全人人负责、层层负责、环环相扣、行之有效的工作责任制。要勇于和善于解决复杂矛盾和问题,在克服困难、化解矛盾、解决问题中促进落实。坚持正确用人导向,引导各级干部把精力集中到抓落实上来、功夫下到抓落实上来。广大党员干部要带头发扬不畏艰险、勇往直前、攻坚克难的精神,以饱满的斗志、坚韧的意志,扫清发展的障碍。特别是在工业突破、园区建设和招商引资上,要抓紧抓实抓到位,确保近期再有一批大项目签约落地,为实现全年工作目标打下坚实基础。
   六、做廉洁自律的表率。清正廉洁是我们共产党人的政治本色和革命气节,是最基本的思想道德和行为规范。全区党员干部特别是领导干部,要时刻以敬畏之心对“权”,以感恩之心对“位”,以平常之心对“名”,以知足之心对“利”,时刻牢记党纪国法的“高压线”,公与私的“分界线”,亲朋好友的“情感线”,心不动于利禄之诱,目不眩于五色之惑,清心自守、清醒自重、清明自警、清正自励,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆共产党人的政治本色。要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,反对奢侈浪费、大手大脚,抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,坚持勤俭办一切事业,把有限的财力物力用在人民群众最迫切需要解决的问题上,用在特殊困难群体的帮助扶持上,用在推进改革发展稳定工作最关键的事项上。要时刻牢记立党为公,始终坚持执政为民,自觉做到讲党性、重品行、作表率,对党的事业负责,对人民群众负责,对个人和家庭负责,以为民、务实、清廉的良好形象,团结带领全区干部群众为实现跨越式发展的共同目标而不懈奋斗。
    同志们,回顾党的光辉历程,我们倍感骄傲与自豪;展望建设国际知名、国内一流的创新型特色园区的壮丽前景,我们深感责任重大、使命光荣。全区各级党组织和广大共产党员要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,争当先锋,做好表率,始终走在建设国际知名、国内一流的创新型特色园区的最前列。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,与时俱进,开拓创新,真抓实干,以改革创新精神全面加强党的建设,为高新区跨越式发展,为现代新昆明和桥头堡建设,为中华民族伟大复兴大业,作出应有的贡献!
    我的讲话完了,谢谢大家。

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011