欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

刘云山强调 不断深化对邓小平理论的研究阐释

浏览次数:3204次    发布时间:2015-03-28 00:00    来源:

刘云山强调 不断深化对邓小平理论的研究阐释

浏览次数:651次 发布时间:2015/3/28
    中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山8月21日出席全国纪念邓小平同志诞辰110周年学术研讨会并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的重要讲话精神,深刻认识邓小平同志的历史地位和卓越贡献,学习弘扬邓小平同志的崇高风范,不断深化对邓小平理论的研究阐释,为夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。
  刘云山指出,邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开创之作,是指引我们胜利前进的伟大旗帜。新形势下深化邓小平理论研究,就要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦来推进、来展开,紧紧围绕坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信来聚焦、来着力。要紧密联系世界社会主义500年的历史进程,联系中国人民选择马克思主义、选择社会主义、选择改革开放的奋斗历程,把中国特色社会主义的历史渊源、理论逻辑、现实基础阐释清楚,把改革开放前后两个三十年社会主义实践探索的关系阐释清楚,把为什么新民主主义革命的成果决不能丢失、社会主义革命和建设的成就决不能否定、改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇的深刻道理阐释清楚。要深入研究阐释中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特贡献、制度的独特优势,引导人们切实增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性坚定性。要深化对中国梦的理论研究,深入阐释中国梦昭示的发展理念、展示的光明前景、蕴涵的实践要求,深入阐释实现中国梦的现实路径、价值支撑、动力源泉,更好激发全体人民同心共铸中国梦的强大正能量。
  刘云山指出,深化邓小平理论研究,就要始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,树立正确对待马克思主义的科学态度,永不僵化、永不停滞,把开拓创新作为一种常态,不断推进实践基础上的理论创新。
  刘云山指出,深化邓小平理论研究,一个突出任务就是结合邓小平同志关于精神文明建设的重大战略思想,不断回答好核心价值观建设的重大问题,更好凝魂聚气、强基固本。要深入研究阐释社会主义核心价值观的丰富内涵、历史渊源、现实基础和道义力量,引导人们不断强化价值观认同。
  刘云山指出,深化邓小平理论研究,就要始终牢记邓小平同志“聚精会神地抓党的建设”的谆谆教导,准确把握马克思主义执政党建设规律,深入研究党的建设面临的新情况新问题,推动党的建设不断取得实实在在的成效。要紧密结合党的建设现状和党员干部队伍实际,深入研究怎样增强理想信念教育的针对性实效性,怎样培养选拔党和人民需要的好干部,怎样贯彻好马克思主义群众观点和党的群众路线,怎样推动党风廉政建设和反腐败斗争深入进行,怎样用铁的纪律维护党的团结统一,更好发挥理论研究在党的建设中的重要作用。
  刘云山强调,深化邓小平理论研究,要与研究马克思列宁主义、毛泽东思想结合起来,与研究“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,与研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,推动用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。要紧密结合全面深化改革新的伟大实践,深入研究阐释党的十八大和十八届三中全会提出的重大理论观点、重大决策部署,推出一批高质量的研究成果,为全面深化改革提供理论支撑。要坚持以实际问题为中心,敢于正视问题、敏锐发现问题、主动聚焦问题,研究回答全局性、战略性、前瞻性重大问题,在推动解决问题过程中不断取得新的认识成果。

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011