欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

中共中央组织部关于建立基层党组织 晋位升级长效机制的指导意见(中组发〔2012〕19号)

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-28 00:00

中共中央组织部关于建立基层党组织 晋位升级长效机制的指导意见(中组发〔2012〕19号)

浏览次数:801次 发布时间:2015/3/28

中共中央组织部关于建立基层党组织 晋位升级长效机制的指导意见(中组发〔2012〕19号)

    发布时间:2013-08-13 供稿:zhangkai

 一、总体要求

基层党组织晋位升级工作总体参照今年开展基层组织建设年分类定级、整改提高的方 式进行,今后每年开展一次,形成制度,具体可与党员民主评议、年度考核等工作结合起 来。坚持突出重点,主要是对村、社区和机关、企业、事业单位、社会组织等领域的基层 党组织进行分类定级、整改提高,促进晋位升级;坚持实事求是,分领域科学设置标准, 客观公正进行定级,细化措施整改问题;坚持规范操作,合理确定工作步骤、程序和要求, 保证晋位升级工作推进有序、简便易行、务实管用。

二、主要指标

基层党组织晋位升级的主要指标,可参照开展基层组织建设年分类定级确定的“党组 织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等七项指 标具体制定(见组厅字〔2012〕6号)。各地各单位要结合各领域各行业基层党组织特点, 对七项指标进一步细化分解,并根据新的形势、任务、要求和党组织建设发展水平等情况, 对有关指标进行调整和补充。要从本地本单位实际出发,科学设置指标,标准要略高于大 多数基层党组织建设的现有状况,但也应注意不要提出超越现阶段的目标要求。

三、方法步骤

开展基层党组织晋位升级工作,要有计划、有组织、分步骤推进,具体可按照以下四 个步骤进行。

1、安排部署。每年初或上年底,中央各部门各系统党委(党组)组织部门和各县(市、区) 及以上党委组织部门,分别下发开展基层党组织分类定级的通知进行安排部署,提出各领 域指标,具体可区分为行政村、城市社区、机关事业单位、国有企业和金融机构、非公有 制经济组织、社会组织等领域,各项指标可量化为分值实行百分制评分。

2、分类定级。采取基层党组织自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式,对照基层党组织评价指标体系,按照“ 先进、一般、后进”三个等次进行分类定级。分 类定级要注意广泛听取党员群众意见,保证党员群众参与面;要严格标准,不回避矛盾和 问题,先进比例不能过高,确保有一定后进比例。

3、整改提高。分类定级之后,要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实 做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织每年都有新的提高。整改提高工作要坚持突 出重点、聚焦问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题;坚 持分类施治、对症下药,根据不同领域、不同行业基层党组织的特点,有针对性地确定整 改措施;坚持上下联动、合力推进,整合各方面资源,集中力量办实事解难题。

4、考核验收。结合部署开展下一轮分类定级工作,以中央各部门各系统或县(市、区) 为单位,由上级党组织负责对基层党组织上一轮整改提高、晋位升级工作进行考核验收, 主要对照各项指标标准,看党组织建设状况是否得到新的加强,看突出问题是否得到较好 解决,看党员群众是否真正满意。要把考核验收结果作为下一轮分类定级的重要依据。

四、组织领导

建立健全基层党组织晋位升级长效机制,是对新形势下加强基层组织建设成功经验的 总结提升,也是以改革创新精神加强基层党组织建设的重要抓手。中央各部门各系统党委 (党组) 和地方各级党委特别是县(市、区)委要高度重视,精心组织,具体部署。党委 组织部门要加强调查研究,进行督促检查,及时进行指导。基层党组织要认真抓好落实, 广泛发动党员群众参与,防止形式主义。各地各单位在坚持总体要求和基本方法步骤基础 上,可结合实际对具体实践形式进行探索创新。要注意把基层党组织晋位升级工作与加强 基层党组织建设的其他工作和载体有机结合起来,与为基层办实事解难题结合起来,以加 强党组织建设的实际成效为完成本地本单位中心任务提供坚强保证,给人民群众带去更多 实惠。要注意加强工作宣传,树立正确导向,营造良好的舆论氛围。要把基层党组织晋位 升级工作纳入“三级联评联述联考”的重要内容,作为基层党组织评先表优的重要依据。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1