欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区鼓励企业上市及投融资发展暂行办法

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-26 00:00

昆明高新技术产业开发区鼓励企业上市及投融资发展暂行办法

浏览次数:2321次 发布时间:2015/3/26

第一章 总则

第一条 为推动科技产业与金融资本的结合,促进昆明高新技术产业开发区(以下简称高新区)企业投融资工作的全面开展,依据国家有关法律法规,结合高新区的具体情况,制订本办法。

第二条 本办法适用于在高区辖区内(含马金铺高新技术产业基地)进行工商注册、税务登记的企业和机构以及在高新区内开展业务并通过审核、备案的投融资机构、中介机构等单位。

第三条 本办法中的投融资机构是指从事投融资业务的基金管理公司和产业(股权)投资基金、担保公司、投资机构、证券公司、金融租赁公司、小额贷款公司等机构;中介机构是指围绕投融资业务开展法律、会计、审计、土地评估、咨询、信用评级等服务的机构。

第四条 高新区每年财政预算安排资金设立“投融资发展专项资金”(以下简称“专项资金”),用于支持投融资工作,支持方式包括奖励、补贴、项目扶持等形式,本办法中所列各项奖励资金均从“专项资金”列支。

     第二章 鼓励企业上市

第五条 对区内改制设立股份有限公司,并与有关中介机构正式签订为上市做准备的股改协议的企业,改制完成后,给予20万元的奖励。高新技术企业由有限责任公司改制设立股份有限公司后,在高新技术企业政策期内,继续享受高新技术企业的有关优惠政策。

第六条 对已经完成股份制改造,并向中国证监会提交首次公开发行、上市申请并取得《中国证监会行政许可申请受理通知书》的企业,给予40万元的奖励。

第七条 高新区企业在境内证券交易所挂牌上市(主板、中小板、创业板),融资额5亿元以下的,给予企业管理团队40万元一次性奖励;超过5亿元的,给予企业管理团队50万元一次性奖励。

    高新区企业在境外证券交易所挂牌上市,融资额5亿元(折合人民币)以下的,给予企业管理团队80万元一次性奖励;超过5亿元的(折合人民币),给予企业管理团队100万元一次性奖励;

对在代办股份转让系统挂牌成功的企业(新三板),给予企业管理团队30万元一次性奖励;

对实现买“壳”上市或将上市公司注册地迁至高新区,并在高新区产生税收的企业给予企业管理团队100万元一次性奖励。

第八条 每家企业在改制上市过程中的不同阶段,可以分别申请相应的奖励,每家企业每项奖励只能享受一次。

第九条 拟上市企业在上市过程中,因审计调账、资产评估增值而补交的税款(包括企业所得税、增值税、营业税等)按规定征收,其中形成高新区可用财力部分,由地方财政以项目补助形式全额返还给企业。

第十条 拟上市企业在改制过程中,因未分配利润、盈余公积转增股本和个人股东分红而需缴纳的个人所得税,按规定征收,其中形成高新区可用财力部分,由地方财政以项目补助形式全额返还给企业。

第十一条 拟上市企业在上市过程中,涉及两个或两个以上法人企业需要通过股份制改造或重组上市,并入拟上市企业的资产在调整股权、划转资产时未发生实际控制人变更的,对因此增加的税费按规定征收,其中形成高新区可用财力部分,由地方财政以项目补助形式全额返还给企业。

第三章 扶持贷款担保业务

第十二条 担保机构为区内企业提供融资担保且所担保日均余额1000万元以上的,高新区按担保企业上缴税收形成高新区地方留成部分的20%给予奖励。最高奖励额不超过200万元。

第十三条 年担保日均余额不足1000万元,但为区内企业提供担保数量不少于5家的担保公司,高新区按担保企业上缴税收形成高新区可用财力部分的20%给予奖励。

第四章 支持股权投资业务

第十四条 各类投资机构对高新区企业当年总投资额累计不低于1000万元且投资企业不少于3家,按投资额的1%给予投资机构管理团队一次性奖励,最高不超过200万。

第五章 鼓励其他金融机构发展

第十五条 对融资租赁公司、保理公司、小额贷款公司等金融机构为区内企业及区内基础设施建设提供融资服务,当年累计支持高新区内企业不少于3家(或支持区内基础设施项目不低于3个),且当年融资额在2000万元以上的,给予融资额0.2%的奖励。最高奖励额不超过100万元。

第十六条 鼓励信用评级机构在区内开展业务,信用评级机构当年评级高新区企业数量超过20家,且所评企业当年融资额超过1亿元,对评级机构奖励10万元;所评级企业数量超过50家,且所评企业当年融资额超过2亿元,对评级机构奖励20万元。

第六章 鼓励投融资机构入区

第十七条 鼓励各类投融资机构入区,在高新区内工商注册、税务登记的投融资机构,注册资金300万元以上的,自盈利年度起,按照其上缴税收形成高新区可用财力部分的40%予以奖励。

第十八条 对投融资机构上缴税收形成高新区可用财力部分超过100万元(含100万元)的,其法定代表人、董事会成员、总经理的收入,在昆明高新区缴纳的个人所得税形成高新区可用财力部分由管委会给予全额补贴。

第十九条 对各类投融资机构的负责人、高管及从业人员,符合高新区引进高层次人才政策的,优先提供代办人事关系、户籍转移、子女入学等高效、便捷的服务。

第七章 附则

第二十条 高新区积极帮助拟上市企业、各类投融资机构申报国家、省、市政府及有关部门经费补贴和奖励资金,符合条件的企业或投融资机构可同时获得各级政府的相关补贴和奖励。

第二十一条 凡达到本办法规定条件的企业和机构,应及时向高新区金融(上市)工作办公室提交相关申请及资料,由高新区金融(上市)工作办公室审核报管委会批准后予以奖励和补贴。

第二十二条 建立上市补助约束机制。对企业争取上市期间享受的项目补助,因自身原因停止上市或迁址区外的企业,应立即停止执行优惠政策,退还已享受优惠政策所获得的补助资金;在认定备案和申请各项奖励、补贴、项目扶持时应据实报送材料,对于编制虚假材料骗取资金的企业或个人,高新区将追回相关资金、依法追究相关责任,并取消其享受本政策的资格。

第二十三条 本办法与高新区其他优惠政策重复的,择优享受。

第二十四条 本办法由昆明高新区管委会授权高新区金融(上市)工作办公室负责解释、组织与实施。

第二十五条 本办法自印发之日起施行。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1