欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

社会保险办事指南

浏览次数:3204次    发布时间:2015-03-26 00:00    来源:

社会保险办事指南

浏览次数:2495次 发布时间:2015/3/26

一、社会保险登记证》办理须知


一、新办《社会保险登记证》(填具《社会保险登记表》、准备以下材料)所需材料:
1.    营业执照副本原件复印件;
2.    组织机构代码副本原件复印件;
3.    地税登记证原件复印件;
4.    企业法人身份证原件复印件;
5.    个体工商户提供:身份证件;户口薄;原参保材料;解除劳动合同的证明等。
二、        《社会保险登记证》年审(填具《社会保险验证登记表》,提供材料)、换证、补证
1. 年审所需材料:
(1)上年度10-12月份单位缴纳的各项社会保险费的缴费凭证原件复印件;
(2)《社会保险登记证》。
年审时间为每年1-4月
2. 《社会保险登记证》有效期为4年,有效期满后凭旧的《社会保险登记证》换新证。
3.补证:单位提供书面申请,经核实,补发新证。
三、《社会保险登记证》变更(填具《社会保险变更登记表》,提供以下材料)
所需材料:
1.书面《变更申请》;
2.工商执照或有关机关批准证明;
3.原《社会保险登记证》。
四、《社会保险登记证》注销所需材料(填具《社会保险注销登记表》,提供以下材料)
所需材料:
1.书面《注销申请》;
2.有关已结清应缴的社会保险费、滞纳金、罚款等的证明;3.工商注销登记证明、有关法律文书或有关注销文件。

二、城镇职工养老、工伤、生育保险
参保须知


一、参保单位范围:单位营业执照注册地在高新区规划辖区内,或地税关系在地税高新分局的企业、个体工商户。
二、社会保险登记:以上单位应当自成立之日起30日内,持营业执照或登记证等有关证件到我局申请办理社会保险登记。
三、新参保单位需提供的材料:
1、工商营业执照副本及复印件;
2、地方税务登记证副本及复印件;
3、组织机构代码证及复印件;
4、用人单位职工名册(制作成表格);
项目包括:①单位全体从业人员姓名②养保个人编号③身份证号码④出生年月⑤性别⑥是否在原单位或以自谋职业形式缴纳过基本养老保险费⑦初次缴费时间⑧本次与企业签订合同日期⑨是否农民工
5、已参保的职工提供《个人养老保险手册》及个人关系转入全套手续;
6、职工已经登记备案的《劳动合同书》、《劳动合同登记表》及复印件;
7、参保企业财务报表及复印件;
8、参保前一年度的全年工资发放表或启薪月至参保月的全部工资发放表及复印件;
9、退休返聘人员《退休证》及其复印件、兼职职工的参保证明或《职工养老保险手册》(原件及复印件);
10、填具《企业职工基本养老保险缴费基数申报承诺书》;
11、U盘报送填具齐备的《云南省职工个人缴纳养老保险全新参保情况表》;
12、填具养老保险相关核定表。(表四及表市附一)所有材料均加盖公章
13法人身份证复印件
四、已参保企业
(一)增减变动职工所需材料:
1、增人:职工已经登记备案的《劳动合同书》、《劳动合同登记表》及复印件、启薪月职工工资发放表及复印件、养老保险相关核定表;
2、减人:职工解除劳动合同证明书、(原件及复印件)养老保险相关核定表、退休审批表等。
(二)年初核定
1、所需材料:劳动工资《基本情况表》、《上年度财务报表》、《上年度全年工资表》。《工资申报表》(电子版、打印版各一份)《缴费承诺书》
2、填具相关核定表。
五、补充说明
养老保险可根据劳动合同补缴养保费,而工伤生育保险则不可补缴。
 六、办理时间:每月16-25日

三、城镇职工养老、工伤、生育保险金申请、领取须知


一、职工退休及养老保险金申请、领取
(一)正常退休所需材料
1、《云南省企业职工退休基本养老金审核表》(一式四份);
2、《云南省参保人员正常退休发证登记表》(一式三份);
3、人事档案;
4、身份证、《独子证》及复印件;
5、《职工养老保险手册》。
(二)特殊工种退休所需材料
1、《云南省企业职工退休基本养老金审核表》(一式四份)
2、《云南省参保人员提前退休审核表》(一式三份);
3、《云南省参保人员正常退休发证登记表》(一式三份);
4、人事档案等材料;
5、身份证、《独子证》及复印件;
6、《职工养老保险手册》。
(三)因病、因工伤残退休所需材料
1、《云南省企业职工退休基本养老金审核表》(一式四份);
2、《云南省参保人员正常退休发证登记表》(一式三份);
3、昆明市劳动能力鉴定委员会的鉴定结论;
4、人事档案等材料;
5、身份证、《独子证》及复印件;
6、《职工养老保险手册》。
二、企业职工工伤保险待遇申请、领取
(一)工伤保险待遇享受内容
1、职工因工伤遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇
2、工伤职工应当在昆明市工伤定点医疗机构就医,发生危险紧急情况时可以就近到医疗机构救治,但用人单位、工伤职工或亲属应在7日内到参保社保局备案,待伤情稳定后一星期内转入工伤定点医院治疗。
3、由所在单位按照本单位因公出差伙食补助标准的70%发给职工住院伙食补助费。在不超过12个月的(延长期不超12个月)停工留薪工伤医疗期内原工资福利待遇不不变,由所在单位按月支付。
4、诊疗、药品、住院服务标准内的住院治疗费、康复治疗费、辅助器具等费用按规定进行鉴定认可后从工伤保险基金支付。
5、工伤保险基金还支付生活护理费、被鉴定了伤残等级的因工致残职工的一次性伤残补助金、伤残津贴、丧葬补助金、供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金。
(二) 待遇办理注意事项
1、须在规定时限(30日)内到劳动和社会保障部门办理工伤认定手续。
2、工伤认定后半年内支付参保人应享受的工伤保险待遇。
(三)工伤职工普通门诊医疗待遇
用人单位专管员出具我区人事劳动局认可的《企业职工工伤认定申请表》及《工伤认定书》,填写《昆明市企业职工工伤保险费用支付审核表》(表二) ,携医疗机构出具的门诊医疗收费收据、用药处方(必须注明药品单价、总价)、病历、放射单、诊断证明等原件及复印件到社保局办理工伤待遇审核手续并报销领取工伤保险待遇。
 (四)工伤职工住院医疗待遇
用人单位专管员出具我区人事劳动局认定盖章的《企业职工工伤认定申请表》及《工伤认定书》,到我区社保局备案并领取《昆明市参统企业工伤职工就医记帐证明》交医院,待主治医生签章后返还我区社保局,由单位专管员到市社保局工伤处签章后交医院。医疗终结后,所产生的工伤保险医疗费用由市社保局直接对医院结算。
 (五)工伤职工伤残或死亡待遇
职工因工致残或死亡的,由用人单位社保专管员填写《昆明市企业职工工伤保险费用支付审核表》(表二)并附所需资料,到我局办理相关手续,一次性或按月领取工伤保险相关待遇(领取人可为工伤职工本人或直系亲属)。
办理手续所需提供的材料:
1、职工因工致残
①工伤职工身份证及复印件
②高新区人事劳动局认定盖章的《企业职工工伤认定申请表》;
③昆明市劳动能力鉴定委员会的鉴定结论;
④其他原始材料。
2、职工因工死亡
①工亡职工身份证、户口簿及复印件;
②高新区人事劳动局认定盖章的《企业职工工伤认定申请表》及《工伤认定书》;
③死亡证明、火化证明原件及复印件;
④工亡职工供养亲属身份及供养关系相关证明材料原件;
⑤其他原始材料。
三、女职工生育保险待遇申请、领取
女职工符合计划生育条件生育或流产的,由用人单位社保专管员或本人在半年内持盖有单位印鉴的《昆明市企业女职工生育保险统筹费用结算表》(表二)并附所需资料,到我局办理相关手续,领取生育保险待遇。
办理手续需提供的材料:
(一)女职工生育
1、身份证及复印件;
2、单位或户口所在地计划生育部门出具的《生育证》、父母双方的《独生子女证》及复印件;
3、医疗机构出具的《出生证》、出院证明、医疗收费收据及复印件。
(二)女职工流产(未生育)
1、身份证及复印件;
2、《结婚证》及复印件;
3、医疗机构出具的流产证明、病历、医疗收费收据、诊断证明及复印件。
(三)女职工流产(已生育)
1、身份证及复印件;
2、医疗机构出具的《出生证》及复印件;
3、医疗机构出具的流产证明、病历、医疗收费收据、诊断证明及复印件。
四、职工养老保险个人帐户一次性申请、领取
在职职工非因公死亡、退休职工死亡、农民合同工返乡务农、在职职工出国出境定居、缴费累计不足15年达退休年龄,职工养老保险个人帐户需一次性支付给参保个人。由用人单位社保专管员填写《个人帐户储存额一次性支付审批表》(云养险六表)并附所需材料,到我局办理相关手续,领取退费。
办理手续需提供的材料:
(一)在职职工死亡
1、死者身份证、户口册、火化证明、领取人身份证明及关系证明;
2、医疗机构出具的死亡证明复印件;
3、《职工养老保险手册》;
4、参保材料。
(二)退休职工死亡
1、死者身份证、户口册、火化证明、领取人身份证明及关系证明;
2、医疗机构出具的死亡证明复印件;
3、劳动和社会保障部门核发的《退休证》及复印件;
4、《云南省企业职工退休基本养老金审核表》及复印件;
5、参保材料。
(三)农民合同工
1、本人身份证、户口册及复印件;
2、回乡务农证明;
3、《职工养老保险手册》;
4、用人单位解除劳动合同证明;
5、参保材料。
 (四)在职职工出国出境定居
1、本人身份证、户口册及复印件;
2、出国出境定居证明及复印件;
3、《职工养老保险手册》;
4、用人单位解除劳动合同证明;
5、参保材料。

四、养老保险、工伤生育保险参保补充说明

养老保险可根据劳动合同补缴养保费,而工伤生育保险则不可补缴。

五、职工养老保险关系转移须知


  一、省内转入
企业专管员到我局开具“接收函”或索取参保单位编码,持《职工养老保险手册》到转出地社保局办理手续 → 持转入地社保局开具的《基本养老保险关系转出通知》、《基本养老保险个人账户表》(表4-4)、《职工养老保险手册》到我局办理核对手续,我局经办人核对无误后在《基本养老保险关系转出通知》下联上签章 → 专管员持以上手续至转出地社保局开具《基本养老保险关系转移表》,转出地社保局拆取《转出通知》下联,在“养保系统”确认转出个人账户等信息 → 专管员将签章齐全的《基本养老保险关系转出通知》、《基本养老保险个人账户表》《基本养老保险关系转移表》交予我局经办人员。
    二、省内转出
企业专管员向转入地社保局索取“接收函”或参保单位编码 → 携《职工养老保险手册》、《昆明地区职工个人缴纳养老保险金增减变动情况结算表》 ,到我局开具《基本养老保险关系转出通知》、《基本养老保险个人账户表》 → 专管员至转入地社保经办机构办理核对手续,核对无误后,转入地社保局经办人在《基本养老保险关系转出通知》下联上签章 → 专管员持以上手续至我区社保局开具《基本养老保险关系转移表》,我局经办人拆取《转出通知》下联,在“养保系统”操作确认转出个人账户等信息 → 专管员将签章齐全的《基本养老保险关系转出通知》、《基本养老保险个人账户表》、《基本养老保险关系转移表》交予转入地社保局经办人员。
    三、跨省转移(需转移个人账户资金)
1、转入:由对方社保局开具《基本养老保险参保缴费凭证》,携此凭证到我局填具《基本养老保险关系转移接续申请表》,之后业务由双方社保局接洽转移完成后,由我局通知缴费单位专管员或本人于五月16――25办理参保手续
 2、转出:由我方社保局开具《基本养老保险参保缴费凭证》,携此凭证到我局填具《基本养老保险关系转移接续申请表》,之后业务由双方社保局接洽转移完成后,由对方社保局通知缴费单位专管员或本人于五月16――25办理参保手续。
四、办理时间
每月1-10日


六、自谋职业、灵活就业人员养老保险


参保须知
一、   缴费须知:
1. 缴费基数:上年度全省在岗职工平均工资(以下简称“省平工资”)
2. 缴费费率和记账方式:以省平工资100%或60%为基数;以20%为费率缴费;8%计入个人账户。
3. 缴费方式:中国银行云南省分行储蓄代扣代缴
4.  缴费时间:省平工资公布后,5―12月缴纳(参保时间以每年市级社保经办机构统一通知时间为准;缴费截止时间以地税为准)。
二、参保、接续、转移所需材料:
1.新参保:
户口册、失业证、身份证。
特别说明:达到法定退休年龄缴费不满15年的一次性退还个人账户本息;男必须50岁前参保、女必须45岁前参保。
2.接续:
户口册、身份证、《养老保险手册》、《解除劳动合同通知书》、养老保险关系转移全套手续。
3.关系转出:
身份证、《养老保险手册》、新单位所属社保局开具的《接收函》(必须载明单位编码)、鉴证过的《劳动合同》。
三、退休申报及办理:
参看“养老、工伤、生育保险金申请、领取须知”

昆明高新技术产业开发区管理委员会主办 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图   网站标识:5301000011