欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明国家生物产业基地(核心区)

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-26 00:00

昆明国家生物产业基地(核心区)

浏览次数:4125次 发布时间:2015/3/26

生物多样性、可持续利用
---昆明国家生物产业基地


 
    昆明国家生物产业基地是2006年国家发改委正式批复认定的、全国首批12家国家级生物产业基地之一。其核心区是昆明国家高新技术产业开发区。2011年10月,昆明高新区在完成建成区2.5平方公里生物及医药产业发展规模的基础上,又重拳出击,启动坐落于马金铺片区的昆明国家生物产业基地高新区新城产业园建设!今天,一个占地一万亩,特色型、集群式、国际化生物产业可持续发展的宏伟蓝图已经在这里落墨着彩,一批知名生物及医药企业与昆明高新区一道开启了生物产业突进的大幕!

    昆明国家生物产业基地在昆明高新区的强劲支持下,紧紧围绕生物医药、生物工程、健康服务等三大领域,建设具有高原生物产业特色的生物产业基地,着力于将云南的优势资源转变为经济发展的龙头效应。目前,已集聚了云南白药、昆明制药、云药医药、滇虹药业、沃森生物、华大基因、植物药业、龙津药业、龙润药业等龙头企业160多家,28个具有“云药”特色的企业已相继开工和建成投产,总投资已达到200亿元。

    园区是从企业集聚到产业集聚最好的载体。昆明高新区承担着省、市经济发展的使命,以云南天然药、植物药和地道药材优势,重点发展生物医药,打造具有云南药品特色的“云药产业园”;以基因技术、生物芯片、干细胞技术以及保健品、食品、日化用品的开发、生产,健康养生为主和第三方检测服务,发展“健康产业园”;以科研院所为龙头,利用高新区孵化器科研创新能力,建设“科技创新园”;并充分发挥区域优势,填补云南医疗器械研发生产空白,引进知名重点企业,启动建设“医疗器械产业园”。

    从产业链构建的角度来看,昆明国家生物产业基地承载着区域产业的系统组合与补充,产业、科研及平台建设的合理链接与配套。为此,基地已携手中科院昆明分院、昆明植物研究所、动物研究所、云南省药物研究所、昆明理工大学、昆明医学院、云南农业大学等科研院校,建立了公共实验中心、实验动物中心、生物医药中试生产中心,并已联合区内高新技术企业建立了三十多个国家级、省级工程研究(技术)中心、国家重点实验室、企业技术中心,为基地奠定了强有力的科技支撑体系。为更好地培育和支持生物产业发展,基地重点建设和完善了科技服务平台、电子商务平台、信息服务平台、金融服务平台、技术成果交易平台等五大平台;与省内外众多开发区签订了系列战略合作协议,“一区多园”(插图:文山、石林、楚雄、宜良、玉溪、晋宁等,用管委会宣传片中“园区合作”材料)的发展模式已对基地发展形成了强大的外围助力,与中科院昆明分院、中科院昆明植物所、中科院昆明动物所、云南省药物研究所、昆明理工大学、云南农业大学签订了全面合作协议,为基地建设注入了强有力的科研支持(插图),与江苏泰州生物产业园、湖北武汉光谷生物城、辽宁本溪药都、上海张江生物园签订了“五园战略合作协议”,在政策支持、发展空间、新药研发公共服务能力、产业与人才、资源整合、投融资与转化环境等多领域 形成优势互补。

    在《昆明高新区生物产业“十二五”发展规划及实施方案》、《关于加快建设“云药”产业基地,大力培育“云药”特色产业集群的实施意见》等规划战略的指引下,昆明高新区投资建设的近50万平米的生物产业孵化器已投入使用,昆明高新区将持续发挥基地核心区的优势和作用,响应云南省委、省政府“工业上山”的要求,全面开发5000亩山地工业用地。目前,云药集团、昆药集团、新生命干细胞、生物制药、迈多生物等重大项目即将进入建设。2014年2月,德国拜耳集团完成了对滇虹药业的收购成功入驻昆明高新区。


    树立云药“品牌”、提升基地核心竞争能力,重点发展三大领域,积极建设四个产业园、倾力搭建五大平台,使园区生物企业整体实力不断壮大、创新能力全面提升、产业结构更加优化、园区特色更加鲜明、各项主要经济指标保持25%至30%的增长幅度。预计到2015年,昆明高新区生物产业将实现总收入500亿元,到2020年,实现生物产业总收入翻番,达到1000亿元。届时,昆明国家生物产业基地也将成为国家生物产业发展战略的重要组成部分、全国重点生物及医药产业的示范区。
城垣峻整、街衢宏阔、大道将行。在国家经济战略的指引下,昆明国家生物产业基地正迎来新一轮的衍变与突进。

 

昆明国家生物产业基地产业发展战略


一、发展目标
1、总体目标
    建成国际知名、国内一流的创新型特色园区。以科技为先导、企业为主体,加大研发投入和强化创新体系建设,建立科技创新资源配置的市场机制,形成特色型、集群式、国际化的产业发展格局。实施“11345”发展目标,暨:树立一个品牌--“云药”,建好一个基地--生物产业基地核心区产业竞争能力,围绕三大领域--生物医药、生物工程、健康服务,发展建设四大产业园--云药产业园、健康产业园、科技创新产业园、医疗器械产业园,搭建五大平台--科技服务平台、电子商务平台、信息服务平台、金融服务平台、技术成果交易平台。从而达到园区生物企业整体实力不断壮大,创新能力全面提升,产业结构更加优化,园区特色更加鲜明。
2、经济发展目标
    加强内培外引并举的举措,培育重点项目,扶持科技创新项目,以云药产业为重点,各项主要经济指标保持在25%至30%的增长幅度,到2015年,昆明高新区生物产业实现总收入500亿元,到2020年,生物产业总收入实现翻番,达到1000亿元。
3、企业发展目标
    到2015年,引进、聚集生物企业300家以上(不含流通企业),规模以上生物工业企业达100户;产值或销售收入过亿元的企业达到40个以上;产值或销售收入10亿元以上的企业达到10个以上,产值或销售收入100亿元以上的企业达到2-3个;新增医药上市公司3-5户。
4、品牌培育目标
    重点打造“云药医药”品牌,扶持 “滇虹”、“沃森”、“昆药”、“植物药业”、“生物谷灯盏花”、“东方生物”、“绿A”等为代表的、在全国有一定影响力的大品牌。
5、创新能力提升目标
    到2015年,建立国家级重点实验室、国家工程技术(研究)中心和省级企业工程研究(技术)中心达30个。建立云药产业科研及创新机构联盟,为云药产业基地建设及集群发展提供科技支撑。
二、重点建设方向
1、建好一个基地
    昆明国家生物产业基地核心区已集聚了632家生物企业(包括流通企业),目前,昆明新城高新技术产业基地规划了10000亩土地重点发展核心区生物产业。一批重点项目已聚集开工建设或投产,到2015年昆明国家生物产业基地核心区整体实力将得到极大提升,科技创新能力增强,产值规模扩大,形成在国内有一定影响力的特色园区。
2、发展四个产业园
    (1)云药产业园――以云南天然药、植物药和道地药材优势,依托昆明国家生物产业基地核心区内重点生物医药建设项目,重点打造具有云南特色的“云药产业园”;
    (2)健康产业园――依托基因技术、生物芯片、干细胞技术以及保健品、食品、日化用品的开发、生产、健康养生为主和第三方检测服务,发展“健康产业园”;
    (3)科技创新园――以科研院所为龙头,企业研发中心为主体,利用高新区孵化器科研创新能力,建设“科技创新园”;
    (4)医疗器械产业园――发挥区域优势,填补医疗器械研发生产在云南省空白,引进知名重点企业或项目,启动建设“医疗器械产业园”。
3、搭建五大平台
    (1)科技服务平台:以国家重点实验室、工程技术(研究)中心为重点,构建科技创新、资源共享、人才培养等服务平台;
    (2)电子商务平台:以现代电子商务为基础,整合高新区现有的20余家电子商务公司及省内专项商务公司,搭建互利互惠的商务平台;
    (3)信息服务平台:以省市相关部门、行业协会及园区企业为重点,对分散在不同载体上的信息进行收集、评价、选择、组织、存贮,使之有序化,实现信息共享的服务体系;
    (4)金融服务平台:以高新区金融办为主,依托银行、保险和其他金融服务及社会资本等,为支持有条件的企业上市融资,培育风险资本、创投基金等搭建服务平台;
    (5)技术成果交易平台:以发明专利、知识产权等为基础,实现成果的产业化。

 

2013年昆明国家生物产业基地(核心区)建设大事记

 

1、2013年5月 昆明高新区管委会出台了《关于加快建设“云药”产业基地大力培育“云药”特色产业集群的实施意见》。
2、2013年6月 昆明高新区与河北智同医药控股集团有限公司签约,项目协议投资20亿元。
3、2013年7月 云南曦丹制药有限公司建设的“盐酸法舒地尔与非诺贝特原料药及制剂生产线”项目在新城产业基地开工。
4、2013年9月 昆明制药入选2013年度中国最具竞争力医药上市公司20强。
5、2013年9月 昆明制药入选云南省百强企业排名第44位。
6、2013年9月 昆明制药药物研究院合成车间通过云南省药品认证审评中心新版GMP认证审查并获得GMP证书。
7、2013年9月 昆明高新区与昆明理工大学签署全面合作框架协议。
8、2013年10月 昆明制药获国家级血塞通软胶囊中药保护品种证书。
9、2013年11月 昆明国家生物产业基地与上海张江药谷、湖北武汉光谷生物城、江苏泰州中国医药城、辽宁本溪中国药都签署“生物五园”战略合作框架协议。
10、2013年11月 昆明制药集团药物研究院获“天然产物国家标准样品定值实验室”认定。
11、2013年11月 沃森生物云南省生物技术药物工程研究中心通过云南省发展和改革委员会认定,成为云南省第七批省级工程研究中心。
12、2013年11月 沃森生物获昆明市“劳动保障诚信企业一级”称号。
13、2013年11月 昆明制药集团获首批国家级知识产权优势企业认定。
14、2013年11月 昆明中药厂有限公司传统中药文化入选云南省第三批非物质文化遗产名录。
15、2013年12月 昆明制药荣获2013云南省非公企业百强及制造业20强称号。
16、2013年引进的重大项目
云药医药产业集团股份有限公司“云药产业园基地”项目;
云南华大基因科技有限公司“新一代高通量测序技术产业化应用项目;
昆明滇虹药业有限公司“生物制药产业化基地和新型缓控口服剂研发平台项目”;
昆明优利丰园科技有限公司“濒危名贵优质原料药材铁皮石斛优良种苗培育基地及产业链深加工项目”;
云南新生命干细胞有限公司“云南省干细胞产业发展基。
17、2013年重点竣工项目
中国医学科学院医学生物学研究所“昆明疫苗产业基地项目”;
昆明龙津药业有限公司“注射用灯盏花素及看抗癌药品生产基地项目”;
云南宏绿辣素有限公司“辣椒素和辣椒红色素加工基地项目”;
云南名博“药品、食品包装材料”项目;
昆明娃哈哈“二期建设”项目。
18、2013年重点开工工项目
云南华大基因科技有限公司“新一代高通量测序技术产业化应用项目”;
云南新世纪药业有限公司“中药饮片GMP生产基地;
昆明积大制药股份有限公司“2010版GMP升级改造和产能提升项目”;
云南同丰医药有限公司“同丰医药总部项目”。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1