欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区国家电子商务示范基地创建工作实施方案

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-26 00:00

昆明高新技术产业开发区国家电子商务示范基地创建工作实施方案

浏览次数:3225次 发布时间:2015/3/26

昆明高新技术产业开发区国家电子商务示范基地创建工作实施方案

    发布时间:2012-12-04 供稿:admin

2012年5月11日,昆明高新技术产业开发区(以下简称昆明高新区)获国家商务部批准成为首批“国家电子商务示范基地”,为促进昆明高新区电子商务在“十二五”及未来一段时间健康、快速、协调的发展,优化电子商务发展环境,加快实现产业聚集, 更好发挥电子商务企业的集聚和辐射效应。根据《商务部关于开展国家电子商务示范基地创建工作的指导意见》(商电发〔2011〕490号)精神及《昆明高新技术产业开发区创建国家电子商务示范基地工作方案》内容,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,围绕转变增长方式,构筑现代产业体系,把推动电子商务产业发展作为促进经济转型升级、把握未来发展主动权的一项战略性工程,抓住国家桥头堡战略及云南省“二强一堡”发展战略的重大契机,充分利用昆明高新区在云南省信息产业的龙头地位,打造现代服务业发展新亮点;以打造国际知名国内一流的创新型特色园区为重要抓手,推动传统优势产业实现提档升级,完善电子商务发展环境,提高应用水平,加快产业带动,加强示范引导,走出一条既符合国际电子商务发展规律,又具有昆明高新区特色的电子商务发展道路。

二、发展定位

未来5-10年,将昆明高新区建设成独具特色、国内一流、国际知名的国际电子商务园区,成为“中国―东南亚、南亚及印度洋经济区域”的首席国际电子商务产业聚集园区、国际电子商务研发中心及国际电子商务人才培养中心。

三、工作思路

(一)营造环境

 建立健全电子商务基地的创建管理体制,根据区域电子商务发展的现状和特点制定区域内电子商务基地发展规划;先行先试,出台有针对性的配套政策,明确支持方向和扶持范围,形成有利于电子商务基地发展的政策环境。

(二)突出特色

根据云南省特殊的地理位置和民族文化资源,结合桥头堡战略重点产业布局和昆明高新区的产业基础、产业特色,形成具有云南特色的电子商务产业集群,突出区域品牌的特色和识别性。

(三)科学规划

针对电子商务产业特点,结合昆明高新区当前的资源状况,以及未来发展,改变过去分散布局的状况,整合现有资源,逐步从分散走向集中,不断提高企业聚集度、产业显示度以及平台等公共服务资源的服务效率和水平。

(四)整合资源

整合现有区内外大专院校、科研院所、大中型企业现有资源、采取整合和新建并重的建设方针。为基地企业提供更为完善的办公环境、基础网络、数据中心、仓储物流、技术研发、人才培训等多层面的公共基础设施和服务平台。

(五)产业招商

围绕电子商务特色产业进行专业化、产业链招商,以产业为依托,借助园区比较优势和产业定位,围绕产业的主导产品及其上下游产品形成产业集聚。引进有实力、有带动效应的电子商务龙头企业。

四、建设目标

引进培育一批电子商务领域带动性龙头企业,形成电子商务产业集聚发展格局,成为中国面向西南的电子商务示范基地;电子商务产业发展成为新兴服务业的先导性产业,区域经济和社会发展各领域电子商务应用水平大幅度提高,并在推动管理、经营模式提升方面取得明显成效,在电子商务等信息技术应用上走在西南地区前列。

到2016年,引进5家以上国内外知名电子商务服务企业设立区域性总部,引进和培育2家百亿级交易额、5家五十亿级交易额、8家十亿级交易额的具有行业领先优势的第三方电子商务平台企业和大宗商品交易市场,推进电子商务供应链协同、电子支付体系创新、移动电子商务、大宗交易等创新业态发展。培育10家以上注册用户超过20万户的本土第三方平台;全区中小企业电子商务应用比例超过70%,大企业大集团电子商务应用比例超过98%,培育优势产业和重点领域电子商务应用示范企业20家以上;全区电子商务年交易额突破600亿元。

建设工作分步骤实施,明确阶段工作重点:

(一)第一阶段(2012~2013)

以环境营造和空间布局为核心,发挥政府引导作用,强化资源整合利用,初步形成高新区国家电子商务示范基地的整体框架。通过优化电子商务的发展环境,促进地方电子商务规范发展,制定相应的政策措施;围绕区域特色,加大重点企业、特色企业的调研和引进;完善电子商务交易支撑的相关服务体系。到2013年,完成空间布局的构建和整合,相关配套环境基本完善。

具体目标为:

――完成空间布局的构建和整合,完成重点企业、重点项目的筛选摸底;

――各项政策形成初稿或试行稿,政策框架基本健全,与相关机构建立合作,通过重点工程实践逐步完善。

――建设“昆明高新区电子商务公共服务平台”。有效促进高新区电子商务示范基地企业利用先进的网络信息技术低成本开拓省外市场,有效吸引省内外企业服务资源聚集到高新区。

――形成较为完备的电子商务交易支撑等相关服务体系。培育和扩展第三方网上支付、移动支付、安全认证、信用评价、数据存证、物流配送、运营外包、技术支持配送等电子商务服务企业、机构。

――初步打造中国­―东南亚、南亚电子商务服务产业。建设开通中国―东南亚南亚国际电子商务港,并在曼谷、河内、新德里设立电子商务服务中心,与相关院校成立中国―东南亚南亚电子商务研究中心。

(二)第二阶段(2014)

在前期建设基础上进一步完善电子商务的发展环境,构建电子商务孵化中心,健全电子商务产、学、研、用合作与创新机制,根据云南省特殊的地理位置和民族文化资源,结合桥头堡战略重点产业布局和昆明高新区电子信息产业发展基础,培育特色电子商务产业。重点发展面向GMS、东盟和南亚的区域性电子商务供应链商业模式,建设多语种的企业电子商务及信息化软件产业,以多民族文化为特点的文化创意、动漫产业电子商务服务平台,以云南优势产业特点为核心的矿产、花卉、农产品交易市场,以及具有云南及周边东南亚南亚特色的旅游电子商务平台。

具体目标为:

――进一步完善“昆明高新区电子商务公共服务平台”的服务功能。完成企业综合服务公共平台的搭建、搭建虚拟园区,实现虚拟园区的企业管理及相关服务,建设完成技术创新服务平台系统、成果转化服务平台系统、技术转移服务平台系统、高新技术人才服务平台、高新区企业融资及招商引资服务平台。

――完成产业技术公共服务平台的搭建。建设完善软件开发、测试平台公共服务平台,信息产业人才实训平台,动漫、游戏研发公共服务平台等产业技术公共服务平台;

――成立“昆明高新区电子商务孵化中心”;

――制定出电子商务产学研用和实施创新等优惠政策,组织建设3个产业技术联盟;

――至2014年末,引进2家国内外知名电子商务服务企业设立区域性总部,引进和培育1家百亿级交易额和3家五十亿级交易额和3家十亿级交易额的具有行业领先优势的第三方电子商务平台企业和大宗商品交易市场,推进电子商务供应链协同、电子支付体系创新、移动电子商务、大宗交易等创新业态发展。培育3家以上注册用户超过20万户的本土第三方平台。

(三)第三阶段(2015~2016年)

全面实现规划目标。依托云南独特的地理、多民族文化优势、以及国家桥头堡建设战略的重大机遇,将昆明高新区电子商务园区建设成独具特色、国内一流、国际知名的国际电子商务园区,中国面向西南开放的首席国际电子商务园区,成为“中国―东南亚、南亚及印度洋经济区域”城市圈 (曼谷、仰光、河内、金边、万象、新德里、达卡、昆明等) 的软件研发中心、互联网服务中心、电子商务中心、跨国信息人才培养中心。

――到2016年,累计引进5家以上国内外知名电子商务服务企业设立区域性总部,引进和培育2家百亿级交易额、5家五十亿级交易额和8家十亿级交易额的具有行业领先优势的第三方电子商务平台企业和大宗商品交易市场,推进电子商务供应链协同、电子支付体系创新、移动电子商务、大宗交易等创新业态发展。培育10家以上注册用户超过20万户的本土第三方平台;

――到2016年,区内70%以上的中小企业经常性应用第三方电子商务服务;

――到2016年,区内98%以上的大中型企业使用电子商务开展业务;

――到2016年,打造2个中国面向东南亚、南亚的权威电子商务平台,2个中国面向东南亚、南亚的区域电子商务国际研发中心及人才培养中心;

――到2016年,企业利用电子商务实现B2B,B2C交易额达到600亿元以上;

――每年举办一次“昆明泛亚电子商务发展论坛”。

五、工作任务

(一)以企业为主体、应用为核心,加快重点特色行业电子商务发展

1.推动大企业供应链电子商务应用

以高新区内大企业供应链建设为核心,推进制造业B2B(企业对企业)电子商务发展。以现有企业信息系统为支撑,积极推进企业ERP(企业资源计划)、SCM(供应链管理)、CRM(客户关系管理)以及电子供应链协同等系统为目标的综合管理系统建设。鼓励以网上零配件联合采购和网上分销为主要形式,以大企业为核心的产业供应链、社会供应链为切入点,推进B2B电子商务发展,并逐步形成企业电子商务标准和行业电子商务标准。到2016年,区内98%以上的大中型企业使用电子商务开展业务。引进和培育2家百亿级交易、5家五十亿级交易额的具有行业领先优势的第三方电子商务平台企业和大宗商品交易市场。

2建设具有民族特色的文化、动漫产业电子商务综合服务平台

积极支持企业利用信息及互联网技术积极参与民族文化产业发展,依托云南省丰富的多民族文化资源,积极发展面向多民族文化的动漫、游戏、数字影音、数据加工处理等信息内容服务的电子商务平台。积极推动网络出版、按需印刷等新兴业务和电子书、在线阅读、手机书报等数字全新载体,发展多民族文字和周边国家外文书刊数字出版业务等服务。到2016年,引进和培育3家注册用户超过20万户,在全国文化动漫信息行业具有一定影响力的电子商务企业。

3.建设旅游电子商务综合服务平台

鼓励各旅游企业加快信息化建设步伐,提高计算机管理业务水平和网络应用能力,对旅游网站进行适度整合,扶持大型旅游企业和商务网站运营商建立面向代理商的分销系统和面向旅游者的在线销售系统。建立旅游资源数据库,形成功能先进、资源共享、互连互通的网上旅游市场体系。到2014年,引进和培育1家具有十亿级交易额,其注册用户超过20万户,在全国旅游行业具有一定影响力的旅游电子商务平台。

4.建立特色产品电子商务平台

利用行业优势,围绕昆明高新区有色及稀贵金属新材料、生物医药特色产业信息龙头企业, 重点抓好一批特色产业信息服务龙头企业的培育工作,推进特色产业信息化进程和特色产业电子商务的发展,积极扶持特色产业信息服务体系的建设。扶持服务于有色及稀贵金属新材料、生物医药特色行业和中小企业的第三方电子商务交易平台建设,促进中小企业应用电子商务、提高商务效率,降低交易成本,提高企业信息化水平。到2016年,区内70%以上的中小企业经常性应用第三方电子商务服务。引进和培育2家五十亿级交易额、5家十亿级交易额,注册用户超过20万户的电子商务平台。

5.打造中国面向东南亚、南亚权威的国际电子商务

――建立和完善跨境贸易交易电子商务平台,推进面向东南亚、南亚的外经贸电子商务发展。重点培育一批有一定知名度的网站,鼓励中小企业充分利用访问量大、信誉良好、服务到位、成功案例多的商务网站,鼓励具有进出口经营权的企业和个人采用电子商务开展网上进出口贸易。

――支持企业开展面向东南亚、南亚的多语种电子商务软件研发、互联网服务。支持企业参与承建“昆明电子商务公共服务支撑平台”;“中国―东南亚南亚国际电子商务港”等昆明创建“国家电子商务示范城市”的重点工程。

到2016年,打造2个中国面向东南亚、南亚的,具有十亿级交易额,注册用户超过20万户的权威电子商务平台。区内有3家企业在周边国家设立服务机构开展跨国电子商务服务。

6.支持企业电子商务软件的研发和推广

积极支持针对电子商务的全面协同管理软件、企业ERP软件、企业供应链管理软件、全程电子商务软件,企业MES管理系统等企业管理信息化软件及系统的研发和推广。到2016年,引进和培育10家具有代表性,在区域具有影响力的电子商务软件研发企业。

(二)加强基础设施建设,构筑完善支撑体系

1.建设更为完善的办公环境、基础网络、数据中心、仓储物流、技术研发、人才培训等多层面的公共基础设施保障和服务平台。

2.积极引入第三方网上支付、移动支付、安全认证、信用评价、数据存证、物流配送、运营外包、技术支持配送等电子商务服务企业,形成较为完备的电子商务交易支撑等相关服务体系。 

3.整合省内外专家资源、服务资源。引入为电子商务企业服务的技术支持、管理咨询、人力资源服务、法律咨询、融投资公司等中介服务机构。

4.完善昆明高新区电子商务公共服务平台体系。

――到2016年,逐步搭建昆明高新区电子商务公共服务平台。

  

昆明高新区电子商务公共服务平台总体功能结构图

     ――到2016年,建设完善软件开发、测试平台公共服务平台;信息产业人才实训平台;动漫、游戏研发公共服务平台等产业技术公共服务平台。

5.创建电子商务孵化中心,健全产学研用合作与创新机制。为国内外高等院校、科研院所在电子商务应用领域的基础研究提供创新孵化与成果转化服务。

。―现代服务业发展新亮点;以打造国际知名、6.积极推动电子商务产、学、研、用战略合作,到2016年,建立3家产业技术联盟。

7.创建面向东南亚、南亚的国际电子商务研发中心。引进东南亚、南亚各国电子商务产业相关企业,与在昆高校、科研院所合作建立面向东南亚南亚的国际电子商务研发中心,加强电子商务基础理论研究及核心关键技术开发。至2016年,重点打造2家具有核心技术的电子商务企业技术研发中心,并予以重点扶持。

8.加快发展现代物流体系。努力提供电子商务发展的有效支撑。充分利用铁路、交通、民航、邮政、仓储、商业网点等现有物流资源,完善物流基础设施建设,提升物流信息化水平,发挥电子商务与现代物流的整合优势,大力发展第三方物流,有效支撑电子商务的广泛应用。

(三)完善发展环境、规范电子商务发展

  1.研究制定有关促进电子商务发展的财政扶持政策内容和实施细则。安排专项资金,专项用于扶持和促进电子商务发展。专项资金重点用于对新设立的电子商务企业,以及认定为示范企业的电子商务企业,根据贡献给予一定的财政扶持;重点用于大宗商品及专业性电子商务平台建设;电子商务公共服务平台建设;电子商务品牌培育;新型电子商务模式创新奖励;电子支付、安全认证、信用服务、物流信息等电子商务服务体系的建设;电子商务关键技术的研发和推广应用;电子商务示范园区和新区明确的电子商务发展基地建设;电子商务企业供应链融资担保补贴、贴息;电子商务人才扶持和奖励等。

到2016年,培育优势产业和重点领域电子商务应用示范企业20家以上。

2.研究建立电子商务服务产业统计指标、统计方法等工作机制。 

3.完善电子商务投融资机制,加强政府投资的带动作用。建立健全适应电子商务发展的多元化、多渠道投融资机制,加强政府投资对企业和社会的带动作用,鼓励企业通过多种形式进行资产重组。

4.推动电子商务地方性法规建设,逐步完善电子商务法制环境。认真贯彻实施《中华人民共和国电子签名法》,抓紧研究电子交易、信用管理、安全认证、在线支付、市场准入等方面的问题;加快制定在网上发展相关业务的管理办法;打击电子商务领域非法经营等违法犯罪活动,保障电子商务的正常秩序。

(四)优化空间布局

1.建成区以特色楼宇建设为重点构建电子商务发展平台,形成电子商务营运总部基地。引导信息产业加速向特色楼宇集聚,通过产业集聚和企业集中,形成具有区域影响力和行业号召力的电子商务楼宇品牌。结合昆明高新区当前的资源状况,以及未来发展,昆明高新电子商务园区空间布局重点是:东起二环西路,北至科医路,西到昌源路,南抵人民西路区域。重点建设云南软件园、高新科技广场、山灞国际大厦、和成大厦、高新阳光大厦等楼宇。

(1)I组团形成以云南软件园、山灞国际大厦为重点。一是建设云南省最大的电子商务企业孵化中心、电子商务技术与生产中心、电子商务人才培训(实训)基地。联合云大软件学院,积极引进印度软件培训机构,建立云南软件实习培训基地。鼓励软件中小企业入驻园区,加快电子商务产业化进程,形成集聚效应。二是建设云南远程医疗产业,吸引国内、外具备一定规模和实力的知名医疗、医药相关信息化软件、电子商务企业入驻山灞国际大厦,加强相关软件研发实力。最终打造为国家级医疗、医药软件研发中心和电子商务基地。

(2)II组团以和成大厦为重点在科医路和海源路交叉口一带进行布局。积极引入国内外知名电子商务企业入驻,建设区域总部基地或研发中心。例如建设电子商务大厦、网络服务大厦、数码体验走廊、物联网广场等。

(3)III组团以高新阳光大厦为中心,引入服务外包企业,建设电子商务运营平台、服务外包基地。例如建设电子商务服务外包、电子商务人才培训(实训)、国家级电子商务重点实验室、工程中心等。

(4)IV组团以“高新科技广场”为重点,着力打造具有民族特色的文化、动漫产业电子商务楼宇。

高新区电子商务重点楼宇分布图

 

2.新城产业基地以建造现代物流仓储、配送为核心的电子商务仓储、配送聚集地。

(五)完善电子商务人才培训机制、积极引进优秀人才

1.建立健全电子商务人才培训机制。鼓励有条件的企业创建电子商务实训基地。加强对电子商务经营管理人员的在岗培训,鼓励高等学校、科研机构和企业联合开展培训,不断提升电子商务从业人员素质和专业水平。

2.积极引进优秀电子商务人才。加强电子商务高层次人才的培养和引进,制定措施吸引、留住、用好人才。进一步完善电子商务人才、智力和项目相结合的柔性引进机制,畅通电子商务人才引进绿色通道。

3.面向东南亚、南亚的多语种国际电子商务人才培训产业。多渠道培养面向东南亚、南亚的多语种电子商务专业技术及管理人才。依托昆明主要大专院校拥有的东南业、南亚各国丰富教师、留学生等资源,加强在区域电子商务模式、支撑环境、政策环境、技术研发等方面的创新研究人才培养,积极开展面向周边国家的跨国电子商务人才交流及培训服务。到2016年,建设2个中国面向东南亚、南亚的区域电子商务国际人才培养中心。

(六)加强对外合作交流与对内宣传推广

加强与国内外有关部门、机构和企业在电子商务领域的交流与合作,积极推进与青岛崂山区电子商务示范基地、浦东唐镇电子商务创新港面向“东盟10+3”开展电子商务创新联盟合作等多种合作共赢模式,认真学习和借鉴电子商务发展的先进经验和模式,推动我区电子商务快速发展。充分利用各种媒体,多途径、多形式地加大对电子商务的宣传力度,引导广大企业和消费者充分认识开展电子商务对提高社会信息化水平、促进经济发展以及改善居民生活等方面的深远意义,增强企业和公众的电子商务应用意识,提高全区电子商务应用能力。

六、组织保障

成立“昆明高新区创建国家电子商务示范基地”工作领导小组。由管委会主任担任组长,管委会副主任兼经济发展与投资促进部部长担任副组长,高新区办公室、经济发展局、投资促进一、二、三局、孵化器管理中心、人力资源和社会保障局、金融办、规划高新分局、住房和城乡建设局、财政高新分局、工商高新分局、国税高新分局、地税高新分局等为领导小组成员单位。领导小组下设“昆明高新区国家电子商务示范基地管理办公室”,办公室设在经济发展局。办公室负责我区创建国家电子商务示范基地的日常工作,主要职责是按照领导小组的安排,统筹解决高新区电子商务发展的实施、政策制定与落实;研究全区电子商务发展规划及重大事项,检查各项政策措施和工作任务落实情况;与省、市相关部门建立工作联动工作机制,积极争取各方支持,解决电子商务发展的实施、政策制定与落实、龙头企业引进、重点项目建设、基础设施配套等重大问题。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1