欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区建成区城市改造提升工程实施方案

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-26 00:00

昆明高新区建成区城市改造提升工程实施方案

浏览次数:3054次 发布时间:2015/3/26

昆明高新区建成区城市改造提升工程实施方案

    发布时间:2013-03-15 供稿:zouying

 为深入贯彻落实科学发展观,推进高新区建成区的城市设计和控规调整计划的实施,依法规范提高我区城市规划、建设和管理水平,改善园区企业发展环境,提升城市品味,促进经济社会又好又快发展,切实把高新区建成为国际知名国内一流的创新型特色园区,根据2012年我区经济工作会议确定的目标,现结合我区实际,就加快推进高新区建成区城市改造提升工作制订本实施方案。


一、充分认识城市改造提升的重要意义

  推进城市改造提升是高新区落实科学发展观,建设国际知名国内一流创新型特色园区的重要举措。当前高新区建成区的建设和发展已深度融入昆明市主城区经济社会发展,正面临着城市化、工业化、信息化、国际化加速推进、融合发展的新形势和新要求。通过合理规划调整和土地资源整合,有利于促进建成区产业转型和结构调整,建立以科技创新和科技研发为主导,吸引科技企业总部和创业期科技企业、研发机构汇集,高端金融服务及市场拓展、技术服务等相关配套服务产业蓬勃发展的业态格局;通过城市设计优化和城市功能提升,有利于促进建成区城市功能完善和城市形象提升,塑造优美人居环境,吸引和聚集高端人才,建设集科研办公、商务商业、休闲宜居等城市综合功能为一体的城市新区。

二、坚持原则

  以科学发展观为指导,以转变经济发展方式、调整产业结构为主线,以提升我区经济发展质量、促进土地资源高效利用为目标,以园区为主导、企业为主体,坚持政府主导与市场运作相结合的原则;坚持依法依规的原则;坚持符合城市总体规划和《昆明高新技术产业开发区(主城部分)控制性详细规划》的原则;坚持公开、公平、透明、有序的原则。全面贯彻落实张田欣书记对我区工作提出明确要求,要破解瓶颈制约,真正成为产业集聚发展的新高地;要创新体制机制,真正成为改革创新的实验区;要提升综合品质,真正成为“春城”品牌的示范区。为此,高新区建成区城市改造提升必须坚持依法操作,并做到突出特色注重品质、总体规划谋全局、分步实施重细节,积极稳妥地推进我区城市改造提升工作。

三、改造提升工作目标及重点

 通过3-4年的努力,将高新区建成区改造成为以高新技术产业与现代服务业为主体、城市综合功能配套完善、具有较高品质的国家创新型特色园区。

 城市改造提升的重点:一是生产线已转移搬迁至新城基地马金铺的企业;二是现有生产经营处于停厂、半停厂甚至部分或全部厂房出租的企业;三是已拥有土地但因各种原因长期未开发、未建设的企业;四是其他情况。

四、组织领导

 城市改造提升是一项复杂的社会系统工程,涉及面广,工作繁重,各级各有关部门必须高度重视,切实增强大局意识、责任意识,为城市改造提升提供坚强有力的组织保障。
为确保我区城市改造提升工作顺利完成,管委会决定成立昆明高新区城市改造提升工作领导小组,负责按照管委会的统一安排部署,组织开展高新区建成区城市改造提升工作;研究审议建成区城市改造提升的政策措施;协调解决建成区城市改造提升中遇到的重大问题;研究审批建成区城市改造提升工作计划、方案;研究决定其他重大事项。现将领导小组组成人员名单和有关事项通知如下:
组 长:董保同 市委常委,党工委书记、管委会主任
副组长:郭 松 高新区党工委副书记、管委会常务副主任
赵戍军 高新区管委会副主任
王桂泽 高新区党工委副书记
陈全季 高新区党工委副书记、纪工委书记
陆克文 高新区管委会副主任
赵小平 高新区管委会副主任
成 员:赵国红 高新区综合管理部副部长
鲁 旭 高新区经济发展和投资促进部副部长
杨勇波 高新区园区建设部副部长

 领导小组下设高新区城市改造提升办公室(以下简称提升办),提升办设在园区建设部,提升办负责研究提出高新区建成区城市改造提升工作计划和实施方案,以及具体工作措施、工作建议报领导小组批准后组织实施;定期向领导小组汇报建成区城市改造提升工作进展情况;负责建成区城市改造提升的宣传、调查研究工作;协调市级相关职能部门给予我区建成区改造提升工作政策法规的支持和指导;负责组织会议,落实和督办议定事项;协调成员单位和各有关单位部门共同推动建成区城市改造提升建设工作;承担领导小组交办的其他工作。

 高新区城市改造提升办公室主任由园区建设部副部长杨勇波担任;办公室成员为高新区经济发展局局长郭俊、住建局局长赵琥、国土高新分局局长巴赛、规划高新分局局长敖梅、土储高新分中心副主任(主持工作)白龙飞、投促一局副局长(主持工作)林青、投促二局副局长(主持工作)常智刚、投促三局局长李荣昆。

 今后,领导小组成员如发生变动,由该成员所在单位相应领导自行替换,并告知领导小组办公室,报领导小组领导审定后视需要由领导小组办公室行文,管委会不再另行发文。

 建立和完善“管委会联动、以企业为主、部门协作、逐步推进”的工作机制。高新区城市改造提升工作在高新区城市改造提升领导小组统一指导下,负责组织实施城市改造提升工作。按照《昆明高新技术产业开发区(主城部分)控制性详细规划》实施方案。要坚持先急后缓、先易后难的原则有序推进城市改造提升工作,坚决杜绝一哄而起、盲目改造。区各相关部门要按照职责分工,各司其职,各负其责,积极支持和参与城市改造提升工作,形成齐抓共管、上下联动的工作格局,确保城市改造提升工作顺利开展。
五、改造提升条件及申报程序
(一)申请条件
1.高新区建成区范围内从事工业生产、产业开发研究试制生产、闲置土地的企业;
2.具有国有土地使用证;
3.其他符合规定的企业。
(二)符合条件的改造区按如下程序申报
拟实施城市改造提升工作的企业,向高新区城市改造提升工作办公室提出申请,由城市改造提升办公室初审,初审符合条件的,报管委会核准。
(三)申请所需材料
1.实施高新区城市改造提升项目申请(原件);
2.高新区城市改造提升项目申请表、企业基本情况表(原件);
3.改造提升方案:包括企业基本情况、改造提升计划、设计等内容(原件或复印件);
4.董事会或职工大会决议(复印件);
5.生产经营许可证和营业执照(复印件);
6.法人代表身份证(复印件)。
六、土地收储工作的步骤和程序
1.根据《昆明市土地储备管理办法》(市政府97号令)及管委会《昆明高新技术产业开发区国有存量土地收购储备实施办法(试行)〉的通知》(昆高开委发〔2012〕30号)文件,由园区建设部牵头与企业洽谈,明确收储意向由土储高新分中心洽谈;
2.对拟纳入收储的土地,由土储高新分中心和企业共同确定评估公司,依照市场评估法,按土地原规划用途评估价(含地面附着物)和调整后规划用途评估价算术平均值协商确定土地收购价格;
3.在初步确定收购价格后,由土储高新分中心上报监察审计局对收储成本进行审核,由监察审计局出具审核意见;
4.根据土地收储价格审核意见,土储高新分中心将土地收储价格报管委会改造提升领导小组办公室审核,由领导小组办公室上报管委会改造提升领导小组审批;
5.经管委会改造提升领导小组审定后,由管委会授权土储高新分中心以管委会名义签订土地收储协议。所有土地收储成本纳入土地招拍挂前的成本组价;
6.收购方案经管委会批准后,由土储高新分中心与原土地使用权人签订《土地收购合同》;
7.接到注销土地证申请后,国土高新分局根据职责及时收回土地证原件,并按程序注销土地证。

七、相关政策及管理规定
(一)招商管理
按照高新区管委会确定的最新招商引资政策执行。
(二)规划管理
城市改造提升建设必须符合高新区城市总体规划、土地利用总体规划、产业发展总体规划、消防规划等的要求,并且与城市基础设施承受能力相适应。按照就近集中、成片开发的要求,搞好规划改造建设布局。积极推进城市改造提升的优化整合,避免基础设施和公共服务设施建设的重复投资及土地、资金等资源浪费。
在改造项目实施过程中,严格按照《昆明高新技术产业开发区(主城部分)控制性详细规划》方案,在项目立项审批、规划审批,办理《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》,报管委会审核,并由市政府审批。
(三)土地管理
高新区建成区城市改造提升建设用地原则上采取“先收储、后出让、整体打包、分开计价”的方式,实行公开出让土地使用权。
片区改造范围内的土地,按所有权性质实施征收或收购。收购国有土地的具体实施,由土地储备机构承担。土地储备机构完成收购程序后的土地,由土地登记机关办理注销土地登记手续后纳入土地储备。按照建成区片区调整后的控制性详细规划,需要纳入收购储备的土地,经发、投促、住建、环保、国土、规划、工商、公安、消防等相关行政管理部门不得为原土地所有权人办理相关行政审批。
(四)建设管理
城市改造提升项目建设一律由企业通过公开招投标方式确定设计、施工、监理单位。严格执行《建设工程质量管理条例》和国家有关工程质量管理强制性标准,健全和落实工程质量责任制和责任追究制,加强建设过程的全方位监管,确保建设质量。所选用的建筑材料必须符合国家和省技术标准要求,倡导节能、节地、节水、节材。工程竣工后须经过综合验收合格方可交付使用。要确保各项基础设施和公共服务设施配套建设齐全,特别要注重解决节能、停车、绿化等工作。
(五)奖励政策
按照《昆明高新技术产业开发区管理委员会关于审定〈昆明高新技术产业开发区国有存量土地收购储备实施办法〉的批复》(昆高开委复〔2012〕88号),在建成区范围内,2012年6月30日前签订土地收储协议的给予1万元/亩的奖励,2012年12月31日前签订土地收储协议的给予0.5万元/亩的奖励,2013年不再给予奖励。

八、建成区改造提升工程工作要求
管委会各部门要认真贯彻落实省、市关于“稳增长、冲万亿、促跨越”以及前期管委会对高新区城市改造提升工作二次领导小组会议纪要的相关会议精神和政策,在项目立项审批、规划审批、用地供地手续、建设审批等环节上特事特办、全力配合,加快建成区改造提升工程各重大事项的建设进度。

九、其他情况
城市改造提升是一个长期性、综合性、政策性比较强的工作,对我区来说也是一个新生事物,对于在改造提升工作中由于其他原因而发生的变化,及时调整,不断完善,加快实施。


附件:

2012-2015年城市改造提升实施计划

一、2012年城市改造提升实施计划
2012年计划开工10个项目:黄金矿业集团总部项目,云南科工大厦项目(昆缆地块,暂定名),云南心景旅游集团有限公司西城心景项目,中升集团,同丰医药申请使用原云维糖业地块项目,M1-1地块总部项目,云南省医疗备灾减灾中心项目,滇池流域水环境监测中心项目,云南生物企业孵化器项目,海源高新天地建设项目,M2-11-8地块总部基地项目。

二、2013年城市改造提升实施计划
2013年计划开工10个项目:龙润集团地块项目,保税库地块改造项目,鑫慧包装公司地块项目,海源医学院地块项目,大卫公司地块项目,清华科技园项目,市科技局863基地、理想药业、铭鼎药业三地块整合项目,泰来物流公司地块项目,怡畅公司地块项目。

三、2014年城市改造提升实施计划
2014年计划开工10个项目:昆明开关厂地块项目,兴云汽车城地块,可口可乐公司地块项目,中富地块项目,501工厂项目,烟草科学院、瑞升、印成、烟草四地块整合项目,云南汽车测试
性能检测站地块项目,云大科技地块项目,云南中科地块项目,
昆明理工恒大地块项目。

四、2015年城市改造提升实施计划
启动其他后续项目。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1