欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

打造“五零五最”环境 推动创新驱动发展

浏览次数:3204次 发布时间:2015-03-25 00:00

打造“五零五最”环境 推动创新驱动发展

浏览次数:1570次 发布时间:2015/3/25

打造“五零五最”环境  推动创新驱动发展

            ――专访中共昆明市委常委、高新区管委会主任 王敏正 

  

    在西南边陲的云南省,园区经济作为经济发展“三大战役”之一,已经成为云南区域经济发展的新亮点。在“桥头堡”建设、“沿边金改”机遇以及“一带一路”建设中,昆明高新区作为创新驱动发展的引领者、示范者,承载着艰巨的使命。今年6月27日,王敏正就任中共昆明市委常委、高新区管委会主任,他说,“历史的机遇让我选择了云南、选择了昆明高新区,让我从一名高新技术产业的支持者、服务者变成了参与者和决策者,光荣地成为昆明高新区建设中的一员。作为班长,我将紧紧团结和依靠全区广大干部群众、创业合作者,继往开来不动摇、开拓创新不僵化、改革发展不转向,顺应时代发展的新形势,将昆明高新区打造成为创新驱动发展示范区”。


忆过去:成绩斐然

    王敏正表示,昆明高新区从无到有,从小到大,得益于省、市党委的正确领导,是一批批高新人艰苦创业、开拓奋进的结果,为昆明高新区加快创新发展奠定了坚实的基础。

    昆明高新区是1992年经国务院批准成立的云南省首个国家级高新技术产业开发区,2012年4月被国家科技部确定为全国首批“建设国家创新型特色园区”试点园区。现由位于昆明主城西北的建成区(5平方公里)和位于呈贡区马金铺街道的新城高新技术产业基地(86.88平方公里)两个片区组成。建区22年来,昆明高新区秉承“发展高科技、实现产业化”的宗旨,大力发展高新技术产业,持续提升创新能力,积极推进发展方式转变,不断壮大园区规模和实力,发展成为全市乃至全省改革开放的试验示范区、高新技术产业集聚发展的重要基地、招商引资的主战场、园区经济及产业建设的排头兵。先后荣获科技部授予的国家火炬计划实施20周年先进管理单位、国家高新技术产业开发区建设20年先进集体等荣誉。根据科技部对国家级高新区的最新评价排名,昆明高新区排在第26位。

    ――坚持科学发展,综合实力不断提升。2013年,昆明高新区完成营业总收入1403亿元,财政总收入42.67亿元,地方公共财政预算收入20.38亿元。现有高新技术企业189家,约占云南省的1/3、昆明市的1/2。规模以上工业企业89家,销售收入上亿元企业60家,其中,上100亿元企业4家,上10亿元企业12家,上亿元企业44家。上市企业7家,占云南省29家上市企业的24.14%。“新三板”挂牌企业6家,占云南省成功挂牌“新三板”10家企业的60%。

    ――坚持产业聚集,集群态势初步显现。依托区域资源禀赋、产业基础和区位优势,集中发展新材料及装备制造、生物医药两大主导产业,大力培育现代服务业,园区产业呈现集群式、专业化、特色型发展的态势。新材料和装备制造产业、生物医药产业实现营业收入分别占园区总收入的53%和25%。其中“云药”被科技部批准为首批41个国家级创新型产业集群培育试点。

    ――坚持创新驱动,创新能力不断提升。推动人才、技术、资本等各类创新资源和要素向园区加快聚集,现有17个国家级技术创新基地、4个国家级工程技术研究中心、7个国家级企业技术中心、1个国家级企业重点实验室、3个国家级研究院(所),6个院士工作站、4个专家工作站、6个博士后工作站,科技孵化基地51.5万平方米。

    ――坚持产城融合,园区环境不断优化。推动建成区向总部经济、研发孵化基地、科技金融、现代服务、文明和谐社区协调发展的高品质的科技及商务新城区转变。大力推进新城产业基地建设,已建成道路48公里,路网覆盖21平方公里,建成了自来水厂、污水处理厂、变电站、天然气场站、垃圾中转站等配套设施,建成标准厂房及孵化器面积43万平方米。

    ――坚持高效服务,体制机制不断创新。牢固树立特区意识,勇于创新,敢闯敢试,构建“小机构、大服务”的管理运作格局,实行“一幢楼办公、一个窗口对外”审批服务流程。实行干部聘任制和全员聘用制,打破身份界限,凭德才、论实绩选人用人,激发和保持干事创业激情。围绕招商引资、产业发展等相继制定出台系列政策措施,积极打造政策“洼地”。

看今朝:新措得力

    王敏正上任伊始,就在全区干部大会上提出“服务受理零推托、服务事项零积压、服务部门零扯皮、服务质量零非议、服务对象零投诉和审批事项最少、交易成本最低、办事流程最优、创业环境最佳、高新效率最高”的“五零五最”发展环境要求,着力打造昆明高新区发展的软实力,把昆明区建设成为云南省、昆明市投资最佳区、创业首善区、高新技术产业发展领航区,营造“高新效应”,全面助推昆明高新区实现率先发展、跨越发展。

    对于“五零五最”,王敏正表示,党的十八届三中全会在全面深化改革的部署中,对切实转变政府职能、深化行政体制改革、创新行政管理方式提出了明确要求。科技部关于《国家高新技术产业开发区创新驱动战略提升行动实施方案》对创新管理体制作出具体安排,要求坚持精简高效和服务型政府的管理理念,优化“小机构、大服务”、“小政府、大社会”的管理服务体系。“高新区本身就是改革开放的成功探索,在全面深化改革的新形势下,理应主动承担起‘探路者’、‘领跑者’的重任,积极推进体制机制改革创新,趟出一条服务经济发展和产业转型的新路子”。

    王敏正表示,当前区域之间、开发区之间的竞争,除了经济实力、资源禀赋、区位条件、优惠政策之外,发展环境是一个不可或缺的重要因素。昆明高新区作为云南省、昆明市高新技术产业的聚集区、改革开放的示范区、体制机制创新的实验区,在产业不断聚集、实力不断提升、经济和社会事业不断进步的历程中,不断优化发展环境是一条成功的、必须长期坚持和发扬的经验。但是,随着形势的变化,园区在服务方式、服务流程、服务内容、服务效率等方面,不同程度地存在程序繁琐、内容陈旧、效率不高、质量不优等问题,影响了园区的形象,制约了发展的速度。因此,打造“五零五最”发展环境显得更为重要和紧迫。

    对于如何打造“五零五最”发展环境,王敏正谈到,一是改善服务方式,提升服务效能。要对现有行政许可事项和服务类事项进行全面清理,该撤销的撤销,该合并的合并,能市场化运作的事项不再审批,应由中介组织承担的事项交由中介组织办理,应备案的事项不得审批,坚决废止不合理项目,着力打造最优政务环境。二是实施“员工素质提升工程”,练好服务发展基本功。以理论研讨、知识讲座、业务培训、交流学习、实践运用等方式,促进员工观念更新,增加知识储备,提高服务技能。三是完善决策程序,提高决策效率。进一步完善主任办公会、专题会等会议制度,及时研究园区发展的重大问题,做到高效决策。进一步修订公文办理流程,简化办文程序,努力做到当日事当日毕。四是要健全相关制度,加强服务体系建设。要进一步建立和完善“首问负责制”、“首办负责制”、“重大项目直通制”、“项目经理全程服务制”、“一次性告知制”、“AB角工作制”、“超时默认制”、“服务信息公开制”八项制度,以制度建设为保障,建立长效机制。五是要加强领导,成立打造“五零五最”发展环境工作领导小组。各部门牢固树立全局观念,加强协调配合,坚决杜绝部门之间推诿扯皮,办理事项“推磨转”的现象。

再加力:百日会战

    今年以来,受资金、市场多重因素影响,昆明高新区的发展遇到了一定的困难。为此,昆明高新区党工委、管委会作出了开展“效率高新、服务高新”百日会战的决定,动员全区上下锁定目标不动摇,扎实工作不松劲,聚精会神,以“时不我待、只争朝夕”的精神,大干实干100天,推进经济社会持续健康发展。

    为此,王敏正表示,投资依然是当前经济发展的发动机,是昆明高新区党工委、管委会抓经济工作的“牛鼻子”,必须采取措施,狠抓项目建设。一是重塑高新效率形象。围绕项目建设这个核心,再造项目评审、项目审批、项目建设等工作流程,简化程序,提高效率,着力解决项目落地的“最后一公里”问题,使项目招得进、落得下、见效快。二是建立重大项目包干责任制。把69个重大项目进行分解,由班子成员带头,明确目标任务和工作时限,按照“一名领导、一支队伍、一个方案、一抓到底”的要求,狠抓项目推进。三是树立全新的开发建设理念。进一步建立起财政、土地、国资公司在资金筹措、运行上的良性机制;进一步改革国有资产投资、建设、管理模式,充分利用社会资金参与开发建设;进一步做好存量资产和项目策划文章,深化与金融机构的合作,善于运用多元化的金融工具;通力配合积极争取上级对科技创新、产业项目、基础设施建设等方面的资金支持。

    “要加快产业集聚,创新方式强招商。”王敏正表示,一是毫不动摇地把招商引资作为经济工作的重中之重,把目光向招商引资聚焦,把力量向目标任务汇聚,再掀招商引资新高潮,全力扭转被动局面。二是创新招商引资激励机制。实行项目经理人制度,对招商引资项目从洽谈开始,到签约、落地建设,直至投产实现效益,均由一个项目经理人具体负责,实行全程服务,同时,项目经理人薪酬与项目贡献直接挂钩。三是把产业链招商作为推进集群发展的一个重要抓手。围绕构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,开展多层次、多渠道、多角度的全方位、立体式招商。

    同时,加强财税征管,竭尽全力保增长。王敏正表示,昆明高新区一是要更加关注重点企业,想企业之所想、帮企业之所需,及时发现并研究新动向、新问题,确保其在园区稳定发展。二是要不遗余力地加大对重点企业、龙头企业、税收大户的服务与支持力度,为这些企业的持续发展创造更加有利的外部环境。三是要强化预算约束,树立勤俭办事业的思想,严格控制“三公”经费及各类一般性支出,进一步优化财政支出结构,围绕财源建设,大力支持产业结构调整、科技创新和重点基础设施建设,努力培育新的经济增长点,千方百计开源节流,把资金用在“刀刃”上。

    此外,要努力发展社会事业,统筹协调建和谐。王敏正认为,必须像重视经济工作一样重视社会事业。高新区各有关部门要统筹好教育、文化、卫生、就业、保障等各项社会事业,从群众关心的问题入手,切实解决好群众所思、所想、所盼的民生问题,让经济发展的成果惠及人民群众,努力建设幸福高新、和谐园区。

展未来:拉高标杆 

    当前,正值昆明高新区深入贯彻创新驱动发展战略,推进园区转型升级的关键时期,总体上来讲,昆明高新区面对全国高新区竞相发展、西部高新区加快发展、省内市内园区赶超发展的三大挑战。同时也面临三大机遇:一是在国家创新驱动发展战略的指引下,省、市更加重视科技创新对经济社会发展的重大支撑作用,高新技术产业依然完全符合国家产业发展导向的优势;二是位于滇中经济圈核心的区位优势及桥头堡建设的机遇为昆明高新区加快产业建设,发挥产业支撑作用提供了广阔的发展空间,居于长江经济带、泛珠三角区域经济合作圈、“一路一带”走廊、中国与东盟自由贸易区经济圈的经济地缘优势,为昆明高新区承接产业转移、向外辐射发展打开了视野;三是园区特色产业在全省影响力的放大效应,吸引省内外企业不断向园区集群发展,尤其是生物医药、新材料及装备制造产业聚集了全省全市大批实力较强的企业,为加快发展奠定了坚实的基础。综上所述,王敏正说,“只要我们正视挑战,把握机遇,加快发展大有希望”。对于未来长远发展,“昆明高新区要拉高标杆,高起点定位、高位势谋划、高质量发展。”

    高起点定位。就是要从国家级高新区的使命出发、从省市赋予的重任出发、从园区的未来出发,明确方向,找准定位,引领发展。当前,就是要围绕“四区一极”的定位来部署各项工作,进一步发挥昆明高新区作为全市乃至全省“转方式、调结构、促发展”的排头兵、产业建设的火车头、改革创新的示范窗作用。“四区一极”定位即:区域科技创新的核心驱动区、高新技术产业化的首位聚集区、区域经济圈层合作的先行先试区、体制机制改革创新的示范引领区、全省经济社会发展的重要增长极。
高位势谋划。就是要深入推进创新驱动、战略提升行动,围绕“四区一极”的功能定位,在全市、全省、全国的大坐标中统筹谋划园区长远发展与近期工作、产业结构调整与市场主体培育、创新能力提升与科技金融支撑、项目引进与政策支持、硬环境建设与软环境优化等事关园区建设发展的重大问题,理清发展思路,作好发展规划,找准工作抓手,努力走出一条具有昆明高新区特色的发展道路。

    高质量发展。就是要围绕“加快建成创新型特色园区”这一个目标,搭建“三大平台”、发展“三大产业集群”、建设“七大基地”、实施“五大战略”、提升发展“两个片区”。

    搭建“三大平台”――产学研柔性平台、孵化器催化平台、科技金融创新平台。王敏正提出,产学研柔性平台,就是为吸引国内外产学研的力量,提供一个柔性的、开放灵活的平台,重点围绕一个产业链,加大力量建设独具特色并达到国际一流水平的公共试验平台和中试生产实验平台等设施。孵化器催化平台将在财政和政策上给予更多支持,吸引具有发展潜力的企业进入。“科技金融创新平台将引进商业银行、投资银行、产业基金、风险投资基金、各种私募基金等,健全担保体系,打造一个科技金融平台,为各类企业提供优质金融服务,今后这会是高新区的一个亮点”。

    发展“三大产业集群”――新材料和装备制造、生物医药、现代服务三大产业集群。王敏正进一步指出,园区的本质就是集群。当前,中国经济与世界经济深度融合,依靠改革开放初期以单个企业、单一产业发展经济的传统模式已经满足不了时代发展需要,取而代之的是以起源于50年代美国斯坦福大学的硅谷为代表的园区经济模式。这种模式使得园区企业能够共享基础设施、公共资源和服务,推动产业的集群发展,从而大大降低企业创业成本、运营成本,投资的边际效应得到显现,园区经济发展模式以成本的降低实现全要素资源的整合,市场配置资源的决定性作用得到了充分发挥。因此,昆明高新区要充分利用云南省“植物王国”、“动物王国”和“有色金属王国”的丰富自然资源和得天独厚的气候条件,发挥昆明高新区的比较优势以及园区载体的产业集群优势,着力做大生物医药、新材料及装备制造等主导产业,培育在全球分工体系中处于价值链高端的电子信息等战略性新兴产业,做好“高”“ 新”文章,以创新驱动带动内生性增长、以招商引资促进外延式发展,成功走出一条具有昆明高新区特色的发展道路。

    建设“七大基地”――国家火炬计划软件产业基地、国家生物产业基地、国家高新技术产品出口基地、国家稀贵金属新材料产业化示范基地、国家新型工业化示范基地、国家电子商务示范基地、云南省电力装备制造基地。

    实施“五大战略”――改革活区战略、科技强区战略、产业兴区战略、特色立区战略、和谐建区战略。

    提升发展“两个片区”――建成区坚持以科技创新为龙头,营造环境、完善功能,软环境上水平、硬环境上档次,吸引全省、全市科技研发、金融服务、高端人才及现代服务业向园区聚集,打造科技创新核心区;新城区坚持以产业聚集为推手,按照专业园区、集群发展的模式,实施产业建设、市政设施、产城融合大推进,打造高新技术产业化的引领区。

    王敏正表示,昆明高新区作为国务院批准的全国首批国家级高新区之一,发展高新技术产业责任重大、使命光荣,率先实施创新驱动发展战略,推进发展方式转变,是昆明高新区义不容辞的责任。昆明高新区将继续以十八大和十八届三中全会精神为指引,深刻领会习近平总书记对国家高新区发展的一系列重要讲话精神,进一步解放思想,以全面深化改革为总开关,致力于抓项目、兴产业、增活力,顺应事业发展新阶段,增强高新区创新驱动发展实力;以科技创新为动力,以产业结构优化升级为抓手,致力于抓改革、促创新、求效益,提升高新区统筹发展的层次;以改善民生为根本,以社会和谐为保障,致力于凝心志、聚合力,丰富高新区和谐发展内涵,以实际成效推动高新区创新驱动发展,强化园区高新优势,争做创新发展新引擎,实现经济社会发展新跨越。

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1